敬虔的人會有的七種特質

敬虔的人會有的七種特質

  • 2021/02/19 11:29
  • 5942
  • 編譯 / 黃睿慈 整理報導

愛能展現出一個敬虔人的特質,他會願意傾聽、眼神交流、伸出援手和讓步,也會表現出親密和友善等性情。(圖/shutterstock)

如何分辨一個基督徒有多「敬虔」呢?每周主日聚會「保持全勤」會是首要的判斷條件嗎?許多人會問:要做到什麼程度才能稱得上是敬虔?可以用以下七種特質檢視自己的屬靈生命!

專欄作家利亞.馬丁(Lia Martin)在crosswalk中分享信息,提到敬虔的人會有這七種特質。

 

1.敬虔的人會誠實待人

歌羅西書3:9說:「不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為。」一個敬虔的人不怕在愛情中講真理,他不喜歡欺騙,如果他正陷入掙扎中,也會帶到檯面上來,據實以告。而「誠實」這項特質,在婚姻裡也極為重要,若夫妻兩人缺乏信任,愛情和生活也會走到盡頭;反之,當兩人加強對彼此的信任時,愛情便能美好發展。

 

一個人表現出誠實,代表他願意讓生活保持透明,例如會讓你使用他的電話,會和你共享銀行帳戶,並讓你知道他的需要,不會做出說謊、偷竊和出賣等行為。敬虔的人會遵守真理,以誠待人。

 

2.敬虔的人性格會謙卑

聖經箴言11:2說,「驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。」這裡提到的謙遜,不是表現在懶散、不愛出風頭上,也不是刻意變得喜樂;謙遜的人沒有因跪下而感到驕傲,也不是不重視在孩子們面前的位份,而是會謙卑地祈禱

 

因謙卑人心裡清楚知道,身上所有的能力和祝福,都是來自於神的恩典,如同哥林多前書15:10所言:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。

 

因此,作者認為,祈禱是一種生活方式,而不是一種為了「表現在人前」的樣貌。路加福音14:11也告訴我們,「因為,凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。

 

3.敬虔的人會信守承諾

加拉太書6:9提到,「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」這句話對任何關係都管用。尤其是對約會和婚姻關係更為明顯,它包含了好與壞兩個層面。

 

作者的牧師曾提到,當他回到家時感覺疲憊,雖然真的很累,但這是「好的疲憊」,也代表適時地倒空自己是有益處的,因為這份服事需要在混亂中進行開鑿、播種、清理和流汗…就像是處理人際關係一樣。而這位牧師,他與妻子請了一個月的假,只為重新維繫夫妻關係。

 

上帝其實早在創世記2:24時便說:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」一個重視承諾的男人,會不忍心看見妻子受傷,若妳也愛著這樣的男人,請感謝他願意和妳合一。

 

4.敬虔的人懂得付出愛

以弗所書5:21說:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」一個敬虔的人會了解愛情真正的目的,他會清楚明白性和婚姻的意涵,並遵守上帝的旨意—不犯奸淫。聖經記載了婚外性行為的危險之處,以及神並不喜悅這事。

 

因此,敬虔的人不會用「遊戲心態」去看待上帝的話語,不會隨意犯罪,因他希望得到寬恕;他會遵守基督愛教會的命令,去愛他的妻子(以弗所書5:25:你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。),也會原諒對方的錯誤行為,只是後果仍需自己承擔;敬虔的人願意與他所愛的人分享感情意念,並期待與未來預備進入婚姻的另一半,經營更深的關係。

 

敬虔的人會時常思想一個問題—「什麼是愛情中做的事?」當然這並不代表他們總是異想天開,有時愛情中可能需要彼此誠實的理解與接納,或願意經營關係。愛能展現出一個敬虔人的特質,他會願意傾聽、眼神交流、伸出援手和讓步,也會表現出親密和友善等性情。

 

5.敬虔的人懂得悔改

有句話說「最好的道歉是改變你的行為」,其實這話對男女都適用,然而這點對大多數人來說,可能很難做到。神知道我們的罪性,這些東西會迷惑我們…甚至有時,我們可能會對傷害人這件事視而不見。

 

羅馬書2:4告訴我們,「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」請注意,這裡並不是說,神會發烈怒去要你悔改,不是的,悔改是一種潔淨…是仁慈的上帝所賜下的。

 

一個敬虔的人曉得這個真理,並會透過認罪和新的選擇來悔改。這也代表,當你行在光明中時,你因在黑暗中犯下的罪所造成的創傷,可以得到神光照的恩典。

 

6.敬虔的人會學習饒恕

以弗所書4:32提到,「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」你是否曾被你所愛的人真心地饒恕過呢?這簡直太奇妙了,它甚至可以改變你的靈魂。如同你原本像被沈重的鎖鏈綑綁在地上,最後再被以愛的姿態高高舉起一樣。

 

敬虔的人的第六種特質,代表了他對基督的愛,他會明顯地承認,饒恕是生活中的一種體現方式,而人類被造的目的就是和睦。一個敬虔的人會努力不對受傷或心裡不高興的人懷恨,他們會祈求神的寬恕和恩典,並把怨念轉化為和平。

 

7.敬虔的人會忠於信仰

希伯來書11:1說,「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」敬虔的人相信上帝賜給他的位份,因此他會忠於家人、朋友、鄰舍和所有孩童;他也相信,信仰正顯出在他所看不見的事情上,並深信上帝話語的應許。

 

因此,他不會把自己的信念寄託在事物、名聲或其他人,甚至是任何使其分心的事物上,他會把信念全然放在造物主的身上,就是這位以神的形象創造他的造物主信仰會在敬虔的人身上這樣展現—它會對有需要的人生出惻隱之心、經歷持之以恆的考驗、對聖經有興趣,以及鼓勵那些被欺壓的人…等,這些事情上顯明出來。

 

彼得一書5:7說,「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」信仰之路並非完美,也不是在教會主日中保持全勤就好,而是相信,一切都在上帝的引領中,來走這條道路;雖然通往天堂的這條路徑崎嶇不平,但它卻是好的。

 

精選要聞》

別因「確認偏誤」給魔鬼留地步! 柳子駿牧師:每個被神使用的人都不完美,要給人機

「還未開口,神就供應」 牧師夫婦經歷「耶和華以勒」神蹟,感恩見證服事神太榮耀

宛如電影「明天過後」急凍上演 歐亞美非各洲大雪覆罩,嚴重「雪災」亟需代禱

簡單好用!一鍵閱讀今日—自己做今日報App

HIS寵愛她福音保溫瓶》點此奉

關鍵字


分享

Loading...