彰基與興大聯手發展AI精準醫療 共同培育AI醫療人才

彰基與興大聯手發展AI精準醫療 共同培育AI醫療人才

  • 2021/02/20 17:43
  • 348
  • / 中部新聞中心 彰化縣報導

中興大學校長薛富盛(中)見證下,彰基院長陳穆寬教授(右)和興大理學院院長暨大數據中心主任施因澤教授(左),完成簽約儀式。(圖/彰化基督教醫院 提供)

AI醫療將是台灣產業轉型突圍的重要利基之一,彰化基督教醫院與中興大學大數據中心,20日舉辦學術及產學合作協議書簽署暨AI醫療專班開課儀式,於「人工智慧醫療創新」與「人才培育」兩個面向攜手合作。在興大校長薛富盛見證下,彰基院長陳穆寬教授和興大理學院院長暨大數據中心主任施因澤教授完成簽約儀式,期望透過雙方在AI醫療人才培育專班、產學研究及研究成果推展等實質合作,共同培育院方所需的醫療科技人才。

彰基院長陳穆寬表示,「醫療科技需要大量的創新,而且是能真正解決第一線醫護人員痛點的創新。」彰基面對AI醫療時代的來臨,著重培養醫護人員與科技協作的能力,並朝高品質AI醫護人才培育計畫推展,系統化培養同仁,以AI技術導入於臨床問題解決的能力,讓AI技術能真正貼近第一線人員的需求,而真正實現於彰基醫療服務流程中。

 

同時在院方大力支持下,彰基亦特別設置AI主治醫師及AI住院醫師職務,並全額補助AI住院醫師取得人工智慧相關碩士學程。此次與中興大學首次開班,招生階段短短半日即爆滿,可見醫療人員對於AI教育需求甚大。

 

中興大學此次規劃之AI課程,為期2個月,共招收30位醫療人員參加,期待透過此專班訓練,讓參與培訓課程的學員,能對處理醫療數據相關的工具方法有初步認識,並藉由多位不同專業背景的AI專家學者分享醫療實際案例,並強調手把手教學,讓學員能擁有更寬廣的思維與更彈性的掌握應用AI工具之能力。

 

彰基副院長林慶雄指出,彰基AI中心發展策略目標,主要係「以醫護人員需求創新出發點」,整合創新科技技術與再造醫療服務流程,形成產學創新合作模式,以創造整體醫療產業共融共存環境。

 

因此,透過AI人才培育播種,搭配彰基注重醫療品質與病人安全之文化創造嶄新的AI內外部使用者服務體驗。AI醫療需要不斷地創新及轉變,透過個人化醫療、精準醫療,並結合大數據的技術,串連多元資料,協助民眾做治療上的選擇,讓彰基成為民眾健康照護上無所不在的守護神。

 

中興大學校長薛富盛表示,中興大學與中部地區醫院皆有密切的合作關係,且在醫療教育耕耘上不遺餘力,過去曾積極推動合聘多位教授級臨床醫師,延攬高階AI碩博生的研究人才。其中,與彰化基督教醫院淵源甚深,面對智慧醫療趨勢主流,校內已有諸多與彰化基督教醫院的合作研究計畫如火如荼推展中。

 

此次雙方合作著重發展AI精準醫療科技創新,藉由AI應用創新醫療服務流程,並於提升臨床醫療診斷及預測病況之精確度,而透過AI醫療專班培訓,讓醫師結合醫療技術專業與AI工具,為AI精準醫療創新帶來正向循環。

 

 興大理學院院長暨大數據中心主任施因澤教指出,中興大學具有許多優秀AI專長教授,此次聯手彰化基督教醫院合作,聚焦「人工智慧醫療創新」與「AI醫療人才培育」,一方面藉由大數據中心專業及多領域之AI技術人員培訓醫師熟習AI工具及引導AI與醫療之結合應用,另一方面計畫未來推動AI醫療研究計畫、成果展等,並將AI應用於臨床場域,創造AI醫療創新服務價值。

彰化基督教醫院與中興大學大數據中心,舉辦學術及產學合作協議書簽署暨AI醫療專班開課儀式。(圖/彰化基督教醫院 提供)

 

精選要聞》

胰臟癌腫瘤大幅縮小! 提摩太.凱勒牧師:感謝神透過大家的代禱和化療成就

敬虔的人會有的七種特質

因見天堂渴慕神 她轉行當老闆娘,經營「現代逃城」服事黑道靈魂

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

HIS寵愛她福音保溫瓶》點此奉獻

關鍵字


分享

Loading...