演了10年「好」基督徒,因妻子一句話開始經歷愛 他從混亂感情中脫離,恢復兒子的心

演了10年「好」基督徒,因妻子一句話開始經歷愛 他從混亂感情中脫離,恢復兒子的心

  • 2021/02/22 17:45
  • 3787
  • 記者 / 張釋云 台北市報導

現任英國 Sound City CTO,從小就是學霸,專業面向橫跨多個領域:科技、新創、新媒體、即時通軟體開發、娛樂影視宣傳等。 (圖/周書丞弟兄facebook)

講台上,他熱烈帶領敬拜,引領會眾跟著敬拜的水流,來到神施恩寶座前;講台下,他牧養小組,聆聽群羊,陪伴解決生命問題,讓弟兄姊妹經歷肢體關係與陪伴。周書丞弟兄花非常多時間在服事上,忠心地做好許多神家裡面的事,也就是,所謂「好基督徒」應該做的一切事。但整整10年,神的愛卻從未真正進到他心裡,直到經歷極大低潮,神所預備的愛情,使他的外殼開始被粉碎、轉化……

備受家族期待的學霸獨子

周書丞弟兄,現任英國 Sound City 的技術長(CTO),專業面向橫跨多個領域:科技、新創、新媒體、即時通軟體開發、娛樂影視宣傳等……足以三頭六臂地應付那麼多元且變化快速的新興領域,很大原因之一,是因為他是傳統定義中,所謂「很聰明」的人。

 

「剛好,我還蠻會讀書的,」周書丞弟兄說道。他確實很會讀書,建中、台大都是他的母校,最高學歷是台大資訊管理博士肄業。由於從小在學業上有傑出表現,「家人對我的期待很高,不只是從父母而來,更是來自整個家族。」父親是獨子,他也是獨子,姑姑阿姨加起來超過10個。他家中是這一代唯一的長子,備受期待。

 

確實,周書丞弟兄在上高中之前,沒讓家人失望過,一路上學業成績都名前茅,直到高中才迎來第一次挫折。進入建中,雖然是人人眼中的第一志願,卻是他內外分裂與脫序的開始,因為,「不容易再是第一名了,不管自己再怎麼努力,就是有一些『怪物』排在自己前面。學業上表現突出的人很多。家人對我的期待,扭曲成痛苦跟壓力的來源,但我無法向家人表露,因為我從來都不知道怎麼梳理這層情緒……」

周書丞弟兄是家中獨子,備受期待,成長過程無形中將壓力累積成扭曲(圖/周書丞弟兄facebook

進入高中第一志願,卻是一連串挫敗開始

「無法從學業上找到自己的價值,我開始向校外發展,談戀愛、辦舞會;玩樂團、玩劇團……我做這些事,也不在學校做,就只往外面玩。生活分裂成兩面,因為學校已經不是我證明價值的管道。我盡做一些不是我當時年紀該做的事,但如果不這樣,我會感覺自己快要被吞沒。」

 

兩面生活過到高中聯考結束,終於紙包不住火,東窗事發,向來對家人只報喜不報憂的他,聯考失利,沒有考上好大學,家人都對這樣的結果感到意外,大失所望。「我一直到現在都還記得,放榜的那個晚上,我媽媽煮晚餐時,整桌菜都忘了放鹽。」

 

但不久後,生命迎來一個契機,因為友人的邀請他去到教會,第一次聽講道,就在聚會後呼召決志信主。只不過,信了主以後,生命並沒有立刻發奇蹟似翻轉,反而是進入10年不知主恩為何物的曠野。

 

「就像要向家人扮演一個『好兒子』一樣,我在教會裡,也試著扮『好』基督徒。我活在一個泡泡裡面,住在我裡面的人格一直在對我說話,因為我不知道,有誰可以真實地跟我對話。不敢讓人真正認識我,也不敢讓人進入我內心。上了大學,我常常晚上哭,好像世界上沒有人理解我。教會對我來說,只覺得『這個地方真不錯,還有個地方可以逃離。』」教會是可以奔逃的另一個世界,對他而言,僅是這樣而已。

兩人在教會中分享見證(圖/周書丞弟兄fb

開始過教會生活,雙面人生

他開啟教會生活的同年,6月受洗,很快地,就進入約書亞樂團服事。「我把外面所學的技能,複製跟轉移運用到教會生活裡。例如在劇團中,我學到真實地進入當下角色,所以當我在牧養時,我就是『演』好一個小組長;又例如我玩樂團,帶敬拜也比較容易上手。基督徒生活對我來說,就是一連串我已經會的Skill Set,複製後,貼上到教會裡。」

 

但是,一段神所賜的愛情,使他雙面人生的真正根源漸漸浮出。周書丞弟兄的妻子蕭知恩姊妹,是一位非常單純愛主的姊妹,雖然有一段破碎的過去,年紀輕輕就成為單親媽媽,但是,「她最吸引我的地方,是她單純的心,我感覺自己在她面前,可以不用活得那麼兩面。雖然我還是一點都不知道怎麼表達自己:我的感覺、情緒、還有我始終摸不著的,真正的我。」

 

神所預備的愛情,影響生命,帶來改變

兩人交往5年後,連續劇情節開始上演,當家人發現兩人是「來真的」後,母親開始介入,「你如果跟著我兒子,他經濟壓力會很大,因為他不只要供應你,還要供應你兒子;妳繼續跟他在一起,他會在家族中所有人面前,抬不起頭來。如果真為了他好,為了他有更好的未來,就應該要跟他分手。」

 

「我妻子(當時是女朋友)的性格很單純善良,很能同理他人的難處,她也愛我、同理我,所以,就真得照我媽媽要求的,主動提出分手。」

 

喔……那就是這樣了嗎?分手後,周書丞弟兄第一個想法是:「就只是這樣嗎?5年的感情沒了……曾經,我想跟她在一起一輩子,一起成一個家的對象,就這樣沒了嗎?」因為分手的衝擊,接著大半年的混亂,脫序的事情一件件發生。

 

他開始頻頻喝酒、喝到徹夜不歸、打架、鬧事,有長達半年時間,很常在仁愛醫院醒來,因為總是喝得醉醺醺倒在路上,被當成「無名路倒」的人送進醫院急診室。只要喝酒,酒精就會解鎖他的壓抑跟扭曲。

 

有次喝醉,在家中甚至衝向父親要打他。在這種光景下,交往關係也變得複雜,「只要對方家庭背景單純正常,我家人可以接受,剛好她也喜歡我,就可以展開交往。」他說道。

周書丞弟兄與妻子蕭知恩姊妹(圖/周書丞弟兄facebook

妻子單純的愛,釋放神恢復,他開始尋回兒子身分

但神奇妙的釋放在這時候臨到,「有一天,我突然感到這樣的日子,讓我好累,好像神在叫醒我。那瞬間,彷彿身上所有枷鎖都鬆掉了,我當下知道,神不只是要我甩開枷鎖就好,自己搞出來的事情,還是要收拾,我開始向外坦白這一段時間的失序。」

 

在大半年混亂期裡,她曾讓某位女方以為自己就要娶她了,因為已經見過對方父母,女方心想,自己應該是在婚姻前提下交往。「她有一次跑來教會『要人』,我的牧者當時已經知道我歷經分手後的失序,所以告訴對方說,『我會給妳一個交待,』。之後,牧者開始幫助我面對我眼前這一大片狼藉。」

 

蕭知恩知道了他在分手後歷經如此生命景況,兩人面對面,都哭得十分傷心。

 

「她的哭泣,是因為終於知道,我內心那麼多扭曲、壓抑、痛苦、無法訴說……到底從何而來。而我也哭了,但我的哭泣,是因為我『感覺』不到這大半年的荒唐。事情都是我知我做的,錯誤也是我犯下的,但『感覺』又不像是我自己……」我很分裂,周書丞弟兄說道。

 

蕭知恩的一句話開始將他從混亂中挽回,也是他人生中,第一次經歷到,令他那麼有安全感的愛,「我不知道怎麼面對,因為我也沒有遇過類似的事。但是,現在我既然知道了你所遭遇的狀況,我會選擇,陪你一起度過。」蕭知恩姊妹對她說。

 

從自覺不配,到學習真正愛人

「我歷經教會生活10年,參加無數特會、無數服事,但是,直等到她這樣對我說,才第一次觸摸到什麼叫Agape(希臘語,無條件的愛)!因為這段經歷,神的愛開始真實釋放進入我的生命,我才開始明白,原來生而為人,就算偶爾『糟糕』了一下,真的愛我的人會陪我往下走。」周書丞弟兄分享。

 

「以往,我認為,基督徒只不過就是我需要扮演好的一個「角色」而已。雖然多年教會生活並不是毫無感動,但就是進不到心裡面。我也知道有一份愛,但又覺得這愛干我屁事,我做那麼多服事,能有這些愛也是我等價交換來的,但如果今天我都不做呢?還能有這些經歷嗎?會有這些白白的愛嗎?我不知道。」

 

在歷經長時間內在整理後,兩人決定結婚。雖然籌辦時,家人還沒有預備好獻上祝福,所以婚禮那天主桌是空的。周書丞弟兄面對空蕩蕩的主桌,在致詞時失望得一蹋糊塗。「但是,我總算開始經歷恢復,成為一個兒子,真實面對自己,也開始知道怎麼繼續愛自己的家人。神把我放在這個家裡,我就是這個家的兒子,不會因為家人做了什麼決定,就斷開我可以繼續愛他們的事實與決定。家人可以不愛我,不愛我妻子,但我與妻子可以一起,選擇繼續愛他們。」

 

愛其實很簡單,但首先最重要的是,有沒有搞懂自己是被愛的,這是自我價值的課題。神的光一直都在,但要不要讓光進來,決定權在於我們自己,周書丞弟兄分享。

周書丞弟兄因妻子蕭知恩姊妹的愛,開始經歷生命恢復(圖/周書丞弟兄facebook

 

精選要聞》

胰臟癌腫瘤大幅縮小! 提摩太.凱勒牧師:感謝神透過大家的代禱和化療成就

敬虔的人會有的七種特質

因見天堂渴慕神 她轉行當老闆娘,經營「現代逃城」服事黑道靈魂

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

HIS寵愛她福音保溫瓶》點此奉獻

關鍵字


分享

Loading...