【吳炳偉專欄】親愛的,歌利亞算什麼!

【吳炳偉專欄】親愛的,歌利亞算什麼!

  • 2021/02/23 09:00
  • 1547
  • 作者 / 吳炳偉

(圖/shutterstock)

我們每個人都患上了「歌利亞恐懼症」,常覺得自己生命中的巨人是無法對付和克服的。在險惡中,黑暗和艱難把我們重重圍困,至於神,我們不知道祂哪裡去了…

「以色列眾人看見歌利亞,就逃跑,極其害怕。」(撒母耳記上17:24)

 

我們常覺得自己生命中的巨人是無法對付和克服的。就像歌利亞朝著我們,一步步地壓過來。巨大、狂傲、殘酷、暴虐,處處佔盡優勢,控制了整個局面。代表著各種解決不來的難題、災禍、不幸,長期地威脅、恐嚇、咒詛我們。

 

四十天,他早晚站著,不停地號叫罵陣。四十,在聖經是試煉的數目,以色列全軍在這個試煉中嚇破膽,躲的躲,逃的逃。在驚慌中,以色列人感受不到神,只感受到歌利亞,看見的、也只是歌利亞。

 

對他們來說,歌利亞比什麼都實在,甚至比神更實在。我們雖然被稱為神名下的子民,但也不是時常都感受到神的,尤其當可怕的事件,如浪潮洶湧般衝過來。

 

我們每個人都患上了「歌利亞恐懼症」,在險惡中,黑暗和艱難把我們重重圍困,至於神,我們不知道祂哪裡去了。一個銅板可以遮蓋我們的眼睛,使我們看不見天上的太陽,但不等於太陽就此失蹤了。

 

是的,歌利亞是真實存在的巨人,你可以看見他,可以聽到他的咆哮,可以因他的逼近而血壓上升、心跳加速。你也可以讓他擋住你心靈的眼睛,使你看不見神,但並不等於神就不存在。

 

但在大衛眼中,他的神是永生神,以色列人是永生神的軍隊。親愛的,歌利亞算什麼!

 

吳炳偉牧師-每日一句話-「聖卷在握、勝券在握」歡迎購買https://reurl.cc/vnx64o

吳炳偉牧師推薦「工作神学」(TOW)網站, 匯集聖經、神學、和教牧材料中和職場生活相關的資料,是目前最具深度、廣度和公信力的資訊來源,內容包括唯一中文的「職場版新舊约解經書」,鼓勵台灣職場基督徒可以參閲。--https://www.theologyofwork.org/cn/


(文章授權/吳炳偉牧師)作者/矽谷基督教會主任牧師吳炳偉牧師Dr. Rev. Herbert Wu/

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

關鍵字


分享

Loading...