追憶李永明牧師》捨終身俸、軍職大好前程 奉獻精華年歲,踏實扶持最小的弟兄

追憶李永明牧師》捨終身俸、軍職大好前程 奉獻精華年歲,踏實扶持最小的弟兄

  • 2021/02/23 10:20
  • 8011
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

李永明牧師與師母育有四位子女。(圖/李永明牧師治喪委員會 提供、李永明牧師臉書)

「高雄愛加倍恩惠靈糧堂」創會牧師—李永明主任牧師,於2月8日安息主懷,享壽60歲,安葬於茄典長老教會永生墓園。昨(21)日於該教會舉行追思禮拜,200多人前往追悼。

參加教會英文營認識耶穌

李永明牧師1961年出生於高雄,1981年受洗。他在四個兄弟姊妹中排行老么,從小懂事體貼;雖國中畢業考上高雄中學,但為分擔家計,選擇就讀中正預校,畢業後進入海軍官校。這時因喜愛英文,一年級寒假參加教會舉辦的英文營,在活動中認識耶穌,從此決心一生跟隨主,認真讀聖經並熟背許多經文。

 

由於待人誠懇,李永明深受長官、同學和下屬喜愛,在校期間熱心傳福音,帶領許多同學和學弟信主,並成立「方舟團契」,帶領查經聚會,平日休息時間則一起到教室頂樓陽台禱告,逐步奠定良好的信仰基礎。此團契延續至今、繼續傳揚神的愛,於告別禮拜當天亦獻唱慰歌。

 

1982年,李永明於海軍官校三年級參加福音船的「精兵訓練營」,期間認識何錦蘭姊妹,1987年二人於高雄油廠教會結婚,並投入該教會的服事。中間1983年李永明就讀官校四年級時,英文演講比賽獲全校第一名,榮耀主名。

上:李永明牧師服役時期,柔道隊為後排最右。下左至右:美國受訓、新加坡修習碩士。(圖/李永明牧師告別追思禮拜現場影音翻拍)

捨大好前程,只會回應神的呼召

海軍官校畢業後,李永明在軍艦上服務7年,曾擔任樂山與西嶼雷達站的站長,與同袍相處融洽並改善營區生活品質,提供下屬更良好的環境。1991年通過競爭激烈的考試,代表前往美國進修;然而,他為了回應神的呼召,即使在軍中表現傑出、前途大好,在美國一年後便放棄後面的學業,於服役期滿10年之時,奉獻最年輕且精華的生命階段給神

 

1995~1998年間,李永明偕妻子赴新加坡神學院進修道學碩士、接受裝備,畢業後回到過去他擔任長老的油廠教會服事10年,且於此按牧。

 

夫妻同心勤奮做工,深耕年輕人事工並積極投入社區和偏鄉;配合滿州教會、帶領弟兄姊妹至當地國小暑期短宣等。此外,在油廠教會附近的壽民路開拓福音中心,並於週間在當地夜市與宣教士擺設福音攤位。

 

2008年李永明牧師領受從神而來新的異象和方向,辭別服事已久的母會,開拓恩惠教會,不因種種困難而停下腳步,秉持「關關難過關關過」的信心,抓緊神的應許勇往直前;同年,就讀恩惠神學院,生命進一步被擴張。這段時期,雖推行許多青年培育與海內外宣教事工,但秉持「重視關係勝於事工」,李永明牧師時常帶著年輕人出遊、陪伴和付出關愛

 

李永明牧師的大哥李大明弟兄,於追思禮拜回憶,弟弟1991年前往美國進修一年,只差一點點就取得終身俸資格,卻仍決定為主放棄後續的學程,全心回應呼召,在旁人看來是很不可思議的決定。從新加坡回到油廠教會後,面對衰微殘破的教會,開始投入改建。

 

2007年父親回天家,在油廠教會舉辦該教會重建後的第一場告別式,三個月後母親過世亦於此舉辦。後來李永明牧師又捨下穩定的油廠教會服事,決心開拓獨立教會,也令大家驚訝,「但如今看到這間教會的發展,我真為他感到驕傲!」李大明弟兄分享時數度哽咽。

上左至右:油廠教會按牧、後來開拓之愛加倍恩惠靈糧堂。下左至右:教會生活、幸福的全家福。(圖/李永明牧師告別追思禮拜現場影音翻拍、李永明牧師臉書、記者林子騫)

加入靈糧堂大家庭

2010年恩惠教會為盡速健全教會的組織管理,以及具備牧養遮蓋體系,核心牧者同工決定加入靈糧堂,成為「愛加倍恩惠靈糧堂」。

 

李永明牧師早在30幾年前,於校園團契所組的「高雄畢業生團契」,認識現愛加倍靈糧堂主任牧師—施淵泉牧師;11年前「福音船」來到高雄,施淵泉牧師與師母前去參觀,竟不期而遇李永明牧師夫婦。後續於「高雄牧者合一和聯禱會」見了幾次面,施淵泉牧師心中也知道獨立開拓教會牧者的孤單。

 

因此當李永明牧師帶著團隊前來洽談合作,雙方便開始禱告尋求神的心意,展開一年多的團隊交流、一起參與「遇見神營會」和「生命更新營」等。在異象和使命穩合後,2011年恩惠教會正式加入靈糧堂大家庭,由愛加倍靈糧堂遮蓋;同年,愛加倍恩惠靈糧堂購置現今堂點。2016年李永明牧師於台北靈糧堂進修博士班,雖因身體狀況未修業完畢,但展現了對接受裝備的渴望。

 

李永明牧師與何錦蘭師母育有兩男兩女,值得一提的是,小女兒是在2009年師母47歲時生下,帶給全家歡樂與驚喜,見證加倍的祝福,也因此教會成立「媽媽小組」,牧養多位育有新生兒的媽媽。

 

李永明牧師的子女們於告別式當天追憶:「父親教導我們品行勝於課業成績,注重孩子的品格與紀律,以身作則成為孩子的榜樣,看重家庭生活,用心陪伴孩子成長。充滿智慧的父親做起事來,總是思慮縝密且有執行力。感謝神恩待我們一家,孩子們長大並沒有讓父親失望。滿有愛與體貼的父親,為人溫和謙卑且為善不欲人知,經常由旁人得知父親對其所付出的關愛;然而父親最為看重的,乃是他傳承給孩子們那份『不論人生高山低谷,對信仰堅定』的心志。」

 

三年前,李永明牧師確診大腸癌第三期,經過20次以上的化療。雖飽受疾病之苦,去年仍坐著輪椅,於紅毯上牽著大女兒的手,放心交給另一端的女婿,父女之情令在場眾人動容。

 

因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。—羅馬書8:38-39

告別禮拜現場。上左至右:施陳素蕙牧師讀經、施淵泉牧師以「珍惜現今、活在當下」證道,期許大家珍惜親人和探訪的機會,並表示多位同工夢見李永明牧師與其他牧者同在一個好得無比的地方;如大衛服事該時代的人後就睡了,而在天上已吹響起床號。下左至右:李永明牧師的大哥李大明弟兄、陳俊年傳道致慰詞。陳俊年傳道引用彼得前書4:1、腓立比書2:9,相信李永明牧師現已升為高,得著永恆的獎賞。(圖/記者林子騫)

眾人的好榜樣

李永明牧師的老同學、新加坡神學院長謝木水牧師追憶故人寫道:「我認識的永明兄,從來不願意叫人難過。」他回憶,有幾次與李永明牧師的互動過程,當他自覺造成對方不便時,李牧師總是用幽默和感恩的態度鼓勵他。近年當謝木水牧師夫婦到高雄的醫院探望時,李永明牧師身上雖掛著點滴,仍堅持先到病房外走廊接待他們,並含淚連聲說:「能見到木水大哥真開心!」

 

新加坡神學院退休教授黃朱倫牧師則回憶,李永明牧師罹癌期間到高雄探望時,他身體雖虛弱仍熱忱接待,且毫無怨言、樂意順服把一切交託給神,知道神必會帶領和負責一切

 

油廠教會陳俊年傳道追憶,李永明牧師憑愛心服務的對象不分貧富貴賤,「記得有很多次,他用自己的車載著臭不可當、大小便失禁還很任性的流浪漢,去看醫生或申請補助。」他寫道,李永明牧師也是一個會鼓勵、發掘人才的人,從社區裡的小太妹到大學教授,經過他的輔導都可以變成好同工,「我相信如果他繼續留在軍隊服務,一定可以做到將軍退休。」

 

此外,多位牧師皆回憶,李永明牧師謙厚、祥和、謹慎、溫和脾氣好、平易近人、不抱怨、愛家人、自身嚴守紀律、盡責,但很樂意幫助身邊的且好客…,也無私幫助外教派有需要的教會,派同工協助或邀請到教會分享異象,深具國度觀,是許多人心中的好榜樣。

 

那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。—提摩太後書4:7-8

李永明牧師追思禮拜,60多位跨教派牧者到場,其中40多位牧者(上)、方舟團契(下)獻慰歌。(圖/記者林子騫)

李永明牧師追思禮拜,40多位跨教派牧者、方舟團契獻詩,子女們製作影片緬懷感念敬愛的父親。(攝影、剪輯/記者林子騫)

 

精選要聞》

教會竟談「軍事」、「國安」議題! 三方人馬蹦出新火花,「台灣腦力機」盼見證神奇妙作為

演了10年「好」基督徒,因妻子一句話開始經歷愛 他從混亂感情中脫離,恢復兒子的心

讓丈夫快樂(婚姻美滿)的10種方法

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

HIS寵愛她福音保溫瓶》點

 

關鍵字


分享

Loading...