敘利亞內戰長達10年,戰爭成本預估突破1.2兆美元 人民平均壽命預估「減少20年」!

敘利亞內戰長達10年,戰爭成本預估突破1.2兆美元 人民平均壽命預估「減少20年」!

  • 2021/03/16 15:10
  • 1892
  • 本報訊 / 北部新聞中心

(圖/台灣世界展望會提供)

敘利亞內戰於今年3月15日已達10年,超過1,200萬敘利亞人苦不堪言。10年來,敘利亞在「全球和平指數」(Global Peace Index)排名直落、位居倒數,成為世界上受暴力衝突影響最大的國家之一;目前全球約有560萬名敘利亞難民,更有620萬人在敘利亞境內流離失所。

為了解10年內戰對敘利亞經濟成長(GDP)及兒童的負面影響,世界展望會與前沿經濟(Frontier Economics)合作調查報告—「敘利亞兒童因戰爭付出的慘痛代價」(Too high a price to pay; the cost of conflict for Syria’s children),報告顯示,敘利亞10年戰爭成本預估將突破1.2兆美元,即便戰爭立刻停止,至2035年前仍會持續累積額外的1.7兆美元花費;戰爭結束後,也將影響國家復原與經濟發展的能力。

 

報告同時指出,10年戰爭衝擊了一整個世代,敘利亞40%的學校受損或徹底毀壞,大部分流離失所者所在的西北部地區僅有9間醫院,兒童的教育及健康完全被犧牲,世界展望會國際總裁安德魯‧莫利(Andrew Morley)表示:「這場戰爭延燒了10年,奪走了孩子的基本人權,更阻礙一整個世代發展潛能的機會。」

10歲的菲拉斯(Firas),5年前一家七口深夜逃到約旦阿茲拉克難民營(Azraq)。他們透過朗誦家鄉的詩歌或故事來療癒創傷,也讓菲拉斯發現對古典詩歌充滿興趣「我希望未來可以住在安全的地方。」菲拉斯說。(圖/台灣世界展望會提供)

戰爭對兒童造成巨大衝擊 敘利亞人民預期減壽20年

報告同時提到,敘利亞內戰對兒少造成毀滅性衝擊,約82%的兒童被武裝部隊招募並直接參戰,甚至當中25%的參戰兒童未滿15歲;且衝突爆發以來,已有約55,000名兒童死亡,其中包含受虐或就地槍決的兒童。另一份世界展望會針對敘利亞西北部的評估報告也指出,每一名受訪的年輕女孩都生活在強暴或性侵的恐懼中,造成身心創傷的童婚比例也不斷攀升,間接導致敘利亞人的平均壽命,預計將大幅減少20年。

 

世界展望會國際總裁安德魯.莫利(Andrew Morley)說:「敘利亞孩子的人生因為這場衝突分崩離析;至親受到殺害、無法上學、上街乞討…..甚至逃到避難的地方,也仍處在暴力威脅中。」

 

世界展望會敘利亞人道危機回應總監喬翰.穆伊吉(Johan Mooij)則表示:「每天都會有餓著肚子、喊冷、親眼目睹慘況感到痛苦的敘利亞孩子來找我們。5~6歲的孩子能透過聲音辨別炸彈種類,卻沒機會接受教育,寫不出自己的名字。我們不能讓他們繼續受困在暴力循環裡。必須終止戰爭、終止兒童受暴,否則為時已晚!」

(左)18歲的法蒂瑪(Fatima),是2011年內戰剛爆發的首批難民,4年前,母親為了食物和照顧,強迫法蒂瑪與表兄弟結婚,讓她非常痛苦。世界展望會透過心理支持和提供教育資源,成為法蒂瑪的幫助;(右)15歲的穆阿斯(Muath)回憶逃難經過:「我們在黎明出發,心裡非常害怕,途中還不小心在沙漠中迷路,三天後才抵達約旦邊界。剛到這邊時沒有東西吃,3天後才拿到可以兌換食物的糧券。」(圖/台灣世界展望會提供)

世界展望會呼籲:「我們必須即刻行動,才能帶來希望!」

「和平」,是所有敘利亞兒童共同的心願。安德魯.莫利也表示:「唯有長久的和平,才能避免敘利亞兒童繼續因戰爭付出慘痛的代價。國際社會有盡全力實現和平的道德責任。需要政治決心、財務支持和眾人的同理心,即刻為這些孩子重建安全與和平,才能帶來希望!」

 

世界展望會自2011年戰事之初,即開始服務逃難至黎巴嫩的敘利亞家庭,後續更擴展至土耳其、約旦及敘利亞境內,在最前線為近650萬名敘利亞兒童提供教育、醫療、乾淨水源、心靈關顧與其他資源。然而戰事實在持續太久,敘利亞的孩子需要不間斷的關懷,台灣世界展望會邀請社會大眾秉持飢餓三十人道救援精神,捐款救援敘利亞難民兒童,讓孩子們有機會脫離暴力循環重建未來盼望!

影片》敘利亞內戰進入第十年,世界展望會助數百萬名戰亂兒童努力求生。(圖/台灣世界展望會提供)

 

更多了解「救援敘利亞難民」及「第32屆飢餓三十人道救援行動」,

請至https://i-payment.worldvision.org.tw/html/tw/donate/58.htm

 

精選要聞》
「沒耶穌很好」?鐵齒36年婚姻觸礁 吳永成生命被神翻轉,終成千人教會主任牧師

不喜歡教會的音樂風格,怎麼辦?

今日代禱》緬甸政變最血腥的一天、台灣「乾旱」危機、疫情升溫、中非最嚴重連環爆炸

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

我是媒體宣教士》點此奉

關鍵字


分享

Loading...