news-details
矽谷生命河靈糧堂劉彤主任牧師分享,當你的心火熱起來的時候,連仇敵都無法在你面前站立。 (圖/生命河靈糧堂影音截圖)

「我無路可走了!」、「主啊祢在哪?」對於大部分基督徒而言「被仇敵攻擊」並不罕見,但難道我們只有「被打趴」的份嗎?劉彤牧師於主日證道時,以「準備起行向前」為題分享,面對多少仇敵攻擊,就有多少突破恩典,神能斷開仇敵的一切工作,祂必會親自保護你,「當你的心火熱起來,仇敵都無法站立!」

申命記1:6-8說:「耶和華─我們的神在何烈山曉諭我們說:你們在這山上住的日子夠了;要起行轉到亞摩利人的山地和靠近這山地的各處,就是亞拉巴、山地、高原、南地,沿海一帶迦南人的地,並利巴嫩山又到伯拉大河。如今我將這地擺在你們面前;你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。

 

神的工作是有季節性的,有時祂要我們停留,有時要我們向前。劉彤牧師分享,這表示神要帶領以色列人進入一個新的屬靈季節。因為神的心意不是要祂的百姓永遠停留在同樣的光景中,而是要繼續向前行,進入神所預備的應許之地。

 

如同疫情至今雖未結束,但神恢復的季節即將來到,我們要像以色列人一樣,預備起行向前,進入神的恢復當中。從「停留」到「起行」需要一段準備的過程。因此,劉彤牧師提出三個「起行向前」的要素:

 

一、要明白神在環境中的呼召

在生命中不尋常的環境裡,人們往往會對神的作為感到疑惑,但神的心意總是要預備祂的百姓,來成就奇妙的工作。換句話説,每一個環境都是一個呼召,神呼召我們來跟隨祂,並與祂同工。

 

在舊約時代,神容許以色列人度過曠野40年的漂流,從人的角度看來艱辛不已,但神的心意卻是要在以色列建立一支耶和華的軍隊。這群原本悖逆不肯進入迦南地的百姓,卻在過程中被神修剪,最後安靜順服地完成第一場耶利哥的戰役。神始終在預備他們成為得勝的器皿,好向世人宣揚祂偉大奇妙的作為。

 

到了新約時代,看見初代教會經歷種種逼迫,「但神的手藉著大逼迫,反而興起了一支平信徒的大軍隊。」他們不能再倚靠使徒的教導、使徒行神蹟,而是主動地傳福音、為主建立教會。

 

同樣的,現今疫情雖然造成許多不便與困境,但神正在預備基督徒和教會,要來承接新的豐收季節。因此,劉彤牧師鼓勵,在疫情期間,你我要明白神在環境中的呼召,並把握時機,為主興起。

劉彤牧師分享,神的手藉著初代教會所受的大逼迫,反而興起了一支平信徒的大軍隊。(圖/Shutterstock)

二、重新領受神的應許

教會不僅是「基督徒屬靈的家」,更是「神榮耀同在的居所」。而「Shekinah glory」是神為我們這個新的聖殿所取的名,「Shekinah」是希伯來文,意為神在地上的居所。此字雖未曾出現在聖經中,但每一次猶太人學者形容神榮耀的同在充滿在聖殿的景象時,都會用「Shekinah glory」形容。

 

神榮耀的同在不僅是我們心中的渴望,更是祂賜給教會的寶貴應許。如同出埃及記記載,當神的雲彩充滿在會幕,即神榮耀的同在充滿聖殿時,都能帶給神的百姓極大的恩典和祝福。以下是三種恩典和祝福:

 

1.神要向我們説話

出埃及記33:9-11記載,「摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。……耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。……」此段經文表明,當神榮耀同在降臨時,會幕就成為了「神向人說話的地方」。神不僅向摩西說話,而且是像與朋友説話一般。正如耶穌說:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約翰福音15:14)

 

劉彤牧師提到,朋友是一個可以傾訴的對象,而神稱呼你我為朋友,就表示溝通不再是單向的。

 

「多少時候你來到神的面前,好像禱告都是單向的,可是當『Shekinah glory』降臨的時候,忽然間神要開通你的耳朵,讓你能夠聽見;開通你的眼睛,讓你能夠看見。神要賜下智慧跟啓示的靈,帶領我們向前。以前你既看不見也聽不見,你的靈是死的;現在神讓你聽見、看見,靈就活過來了。看見和聽見就是復興的關鍵。」劉彤牧師說。

 

2.神要引導我們

出埃及記13:21-22記載,「日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」可見當神榮耀同在降臨的時候,無論是順境或逆境,神都要親自引導祂的百姓。

 

3.神要保護我們

出埃及記14:19-20記載,當以色列人離開埃及後,法老王就後悔了,便派追兵去追趕以色列人。就在最危險的時刻,原本在前面引導的雲柱,就轉到後面擋住了埃及的追兵,直到以色列人平安走過紅海為止。如同有時我們好像已經無路可走,但當神榮耀同在降臨時,就會帶來突破的恩典。神要親自保護我們,為我們趕逐一切仇敵的工作,並斷開一切的鎖鏈。

 

三、要用火熱的禱告,來迎接神的恢復

禱告是與神同工的一個管道。當神要開始工作時,總會先把一個禱告的負擔放在我們心中。而當我們開始禱告時,神就親自回應我們心中的火熱,來成就祂偉大奇妙的作為。」

 

如同舊約時代的以利亞,當他和巴力的先知在迦密山頂上爭戰時,他做的第一件事情就是重修耶和華的禱告祭壇,而以利亞就在這個祭壇上,勝過了巴力的眾先知。不過,即便得勝,但神恢復的作為還沒有降臨下來,當時三年半未下雨的以色列土地,仍舊在乾旱的光景當中。

 

但以利亞知道神所應許的必定要成就,所以他對亞哈說:「你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。」(列王紀上18:41)以利亞雖然還未看見雨,但他的靈裡面已經聽見了多雨的響聲,他知道神要將恢復的恩雨降臨在以色列地。同時,以利亞並沒有因著知道神的應許即將實現,就坐等神作工,而是上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中,不斷地禱告,直到神所應許的成就。(列王紀上18:42)

 

「當你的心火熱起來的時候,連仇敵都無法在你面前站立!」劉彤牧師提醒,基督徒今天也需要為神所應許的恢復作為來禱告。因為唯有藉著禱告,才能使我們的心火熱起來,並成為神恢復的器皿。若我們的心是冷淡的,無論神的作為多麼奇妙,發生在我們身上時,都會變得平淡無奇,正如若用「冷水」泡茶,茶葉無法完全泡開,只會平淡而無味,無法像「熱水」泡茶一樣又香又濃。

 

布永康牧師曾說過一句話:「蒼蠅絕對不會停留在熱的爐頭上。」意思是,若在你的生命中充滿仇敵的攪擾,像蒼蠅一樣,是因為爐子是冷的,當起來點燃禱告的火,當爐子一熱,仇敵都要轉身逃跑!

 

盼望每位弟兄姊妹都能夠興起禱告的祭壇,抵禦仇敵的攻擊,將福音傳遍地極!

 

(影音來源/©生命河靈糧堂傳播中心 製作發行)

分享
意見反應