【律師的幸福隨想】其實「外遇」,傷的不只是你的另一半

【律師的幸福隨想】其實「外遇」,傷的不只是你的另一半

  • 2021/03/18 10:00
  • 4190
  • 作者 / 吳孟玲

(圖/shutterstock)

孩子帶媽媽來事務所來詢問有「爸爸外遇要離婚」的事情。從一進門,媽媽就開始一直哭,因為她的老公外遇,而且這不是第一次,她每次都容忍,但這次老公說遇到真愛要離婚…

媽媽娓娓道來婚姻裡不斷遭背叛的種種,而且在每段敘述後,都會跟我說:「律師,這孩子都知道,你可以問孩子…」孩子們都戴著耳機滑手機,完全不想參與討論,像兩個世界的人,感覺只是陪個路人來約談的樣子...於是,我請母親暫時先到另一會客室,我親自跟兩個孩子對話。

 

「從我小學開始,我知道爸爸在外面有女朋友,嬤嬤時常帶我去找爸爸,然後大人就在我面前吵架和打架。我有很多不明白,但爸爸仍舊很愛我們,他跟我們說,他很對不起我們,他愛我們,但他已經不愛媽媽了…

 

一開始,我會跟妹妹一起站在媽媽這邊討厭爸爸。爸爸每天回家,媽媽就是一直發脾氣,我們常看到他們兩個爭吵,爸爸都不說話讓媽媽丟東西和打耳光,媽媽說這是爸爸欠他的,爸爸說他做錯事情,他對不起。

 

但爸爸真的對我們很好,我們反而是看見媽媽脾氣很差,我常想,媽媽這樣討厭爸爸,為什麼不離開,媽媽說是因為我們。」老大這樣說。

 

老二說:「我記得後來有一陣子我們搬回外婆家,聽大人說爸爸好像又有外遇,每天我聽到的就是大家在罵爸爸。我知道爸爸外遇很糟糕,但爸爸很愛我們,每次我表現出喜歡和思念爸爸,就被媽媽和外婆罵。

 

我記得有一次爸爸帶我們出去玩,買玩具給我們,帶回來就被丟掉,我問媽媽為何要丟我的玩具,我就被賞耳光...然後我記得我說,如果我是爸爸,我也不要這樣的家,結果我被用棍子打到棍子斷了…,之後我被半夜推出門口,因為我站在爸爸這邊。」

 

「律師阿姨,他們的事情,我們都不想管,說真的,我們知道爸爸媽媽都愛我們,但從我有記憶開始媽媽就是脾氣壞、就是哭,甚至只要我們不乖,她就打我們,說我們像爸爸…。

 

後來又鬧自殺,我好幾次看到浴室都是血,也看到媽媽躺在床上…我們很納悶,如果這麼不快樂,為什麼不離婚,但她又說是因為我們,對我們發脾氣。我們覺得媽媽不是為了我們,只是因為她自己不甘願而已…

 

阿姨,我可以不要出庭作證嗎?我們不想要選邊站,如果可以,我們兩邊都不要,當他們的小孩好沉重...。」

 

聽到國高中的孩子這樣完整的敘述,我很心疼…時常聽到外遇者說:「我只不過是情感不忠,又不是世界末日,我只傷害你,沒有傷害孩子…」

 

其實外遇,傷的不只是你的另一半,傷的是這個家,甚至是很多個家。當孩子從小在這樣環境下,他們的情感將會如何?孩子未來的關係又會如何?這不單單是一個人情感走偏,而是整盤都偏。

 

聽著孩子這樣說,在得孩子同意下,我請媽媽進來,告訴媽媽孩子們的心聲,媽媽又要開始哭泣和抱怨。

 

我拉著她的手說:「親愛的,妳的前半段,或許是因為他外遇害妳變成這樣,但妳選擇用這樣模式下去,只會讓妳愛的人遠離妳,因為沒有人喜歡一直跟哀怨的人在一起;這後半段是妳的選擇,妳的狀況跟離不離婚沒有關聯了,妳唯有暫停這樣模式,讓自己開始健康和正向,因為婚姻遭背叛只是妳人生的一個事故,不應成為把妳毀了的一大災難….」

 

她聽著我說,問我:「律師,我該怎麼辦?」

我說:「訴訟交給我,但妳需要專業幫助,讓妳能走出來。」

 

我為她和孩子禱告,大家都哭了,但我知道這次的眼淚跟以前不一樣,我也知道未來的她,也跟之前的不一樣…

 

(文章授權/吳孟玲律師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...