照顧阿茲海默症妻子13年 牧師:現在經歷的一切不便或受苦,我願意

因我活著就是基督

照顧阿茲海默症妻子13年 牧師:現在經歷的一切不便或受苦,我願意

  • 2021/03/31 13:31
  • 3942
  • 記者 / 張釋云 整理報導

一位新加坡退休牧師吳增光,照顧阿茲海默症妻子13年。(圖/Ivan Ngo facebook facebook)

妻子的阿茲海默症病發後,剝奪了她的記憶力,也剝奪其言語和表達能力……。看見妻子的景況,吳增光牧師清楚知道,自己將面臨怎樣的艱難,然而,「不知明天為何,但我許過承諾,對她負責。」他這樣說。

〈腓立比書〉1:21:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」退休的吳增光牧師,在Salt&Light分享見證時提及,這句經文是他一生的倚靠與追求。

 

吳增光牧師的妻子何慧玲,於52歲那年,經3位不同神經科醫生的診斷後,被確診出患有早發性阿茲海默症。此一大腦疾病,會導致記憶力、思考和推理能力漸下降,也是俗稱的早老性痴呆、老年痴呆或腦退化症。

 

然而,吳增光牧師並沒有忘記,當初在神面前立下的婚姻、許下的承諾,選擇照顧罹病的妻子,至今已13年…

 

對生死產生疑問而信主

夫妻倆於1981年認識。婚前,還不認識神的吳增光,對生死和永恆產生疑問。「如果我死了,怎麼辦?要怎樣才能認識『永恆』?我總是思考這個問題。」

 

一群朋友,認出他正尋找永生真理,為其救恩禱告了一年。當時,18歲的吳增光,因著朋友的禱告與邀請,進入了教會,並接受耶穌為救主。「聽到福音信息時,我第一個想法是,這真是個好消息,因為它回答了我對來世的所有疑問。」

 

他加入教會合唱團,在此認識未來的妻子慧玲。當時她已是教會執事,兩人都非常愛主,忠心事奉。彼此認識一年後,一日,吳增光決定辭去工作,加入動員行動(OM)在南亞的宣教工作。

 

成行前,他告訴慧玲:「『如果你不想嫁給牧師,那我就不是妳的the one(對的人),因為我未來的夢想,是希望成為牧師。』慧玲回答他,『我不介意成為牧師的妻子。』」

 

遠距戀愛2年中,兩人時常通信;吳增光回國後,看到來往信件高達2到3英寸厚。1985年,他們步入婚姻,婚後育有兩名兒子、一名女兒。

 

婚後30多年、妻子發病

未料,婚後30多年,慧玲患上阿茲海默症。

 

吳增光牧師清楚知道,自己將面臨怎樣的艱難光景:「(妻子)病情惡化到最後階段,自主行動能力會消失,她無法自己洗澡,可能需要用管子才能餵食;肺炎或其它意外併發症,也可能奪走她的性命。腦部疾病不僅剝奪了她的記憶力,也剝奪了她的言語和表達…」

 

但是,吳增光牧師選擇自己照顧妻子。「我不想聘僱家庭看護,因為對方不會愛我的妻子,像我愛她一樣。」孩子們也都支持此決定。

 

「因為不想成為孩子的負擔,所以自己更不能崩潰。如果我也崩潰,那孩子們也就麻煩了。」面對許多不容易的吳增光牧師,包括經歷照顧者會有的「孤獨感」,孩子們也願成為其幫助。

吳增光牧師在患難中,定意感恩、喜樂。(圖/Ps Alvin Ngo facebook

 

不知明天如何 但感恩還能選擇付出

即便旁人看來,這是一場苦難,但吳增光牧師仍樂於付出,更從中經歷神恩。「主曾經感動我為一個人奉獻1,000新加坡幣,但是神在隔周,讓我收到10張100美金的奉獻。當下我聽見神跟我說:『我要你付出的,你做了,我會還給你。』」退休後,他也維持一個月2次講道。

 

他坦言,有時對於很多事,真的感到無能為力,卻藉此,學著接受自己的有限。13年過去,有人問過他,是否因此生上帝的氣?也有人問他:「你是個好人,怎麼會遇到這樣的事?」

 

面對種種疑問,他的回答都是:「我們不會知道生命最終結果,連明天是什麼,也無法得知。我唯一知道的,是要相信上帝,憑信心生活,倚靠信心成長。雖然,妻子的生活狀態不是我所樂見,但是我還有時間可以陪伴妻子,這仍然值得感恩

 

身為丈夫、父親和牧師,「我許過承諾,也有責任。我跟妻子歷經30多年的婚姻,我愛她,她是一個好女人,是我們家庭生活和事工的幫助者。現在經歷的一切不便或受苦(suffer),我願意。」

 

 

精選要聞》
逾越節跟我有切身關係? 卓健誠牧師:把握節期做這三件事!

曾認為「神不真實,錢才真實!」 廖偉俐昇三度昏倒迎三大祝福,領教會行在神蹟中

浸信會嶺頭山莊重建》青年合力清廢墟,百天內神賜第一階段工程款 預備下個70年神國土地!

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

 

今日報邀請您一起同工》點此奉

 

關鍵字


分享

Loading...