盼世代|曾是叛逆PK 非裔英國歌手Samm Henshaw:信仰是我生命非常重要的部分

盼世代|曾是叛逆PK 非裔英國歌手Samm Henshaw:信仰是我生命非常重要的部分

  • 2021/03/31 18:02
  • 3326
  • 特約記者 / 林葶熙 整理報導

27歲奈及利亞裔英國歌手薩姆・恩索(Samm Henshaw),以福音為創作歌曲的靈感,製作多首流行歌曲,並在其中分享自身信仰經歷。(圖/Samm Heshaw facebook)

唱作俱佳的奈及利亞裔英國歌手—薩姆・恩索(Samm Henshaw),2015年出道,就以驚人音樂實力震撼音樂界,幾乎每首歌曲皆可見「福音」蹤跡。身為牧師之子的他,曾經歷一段「信仰叛逆期」,如今則大方以音樂分享信仰經歷,他說道:「我相信耶穌為我的罪死在十架上,而神的工作正在(我的生命)進行中。」

27歲奈及利亞裔英國唱作歌手薩姆・恩索(Samm Henshaw)在歌曲《教會》(Church)中,描述自身成長過程中,其中寫到,父母經常督促他週日到教會聚會。(影片來源/Samm Heshaw

 

複雜環境造就音樂實力

來自倫敦南方的27歲奈及利亞裔英國唱作歌手—薩姆・恩索(Samm Henshaw),本名為伊尼亞巴斯・塞繆爾・恩索(Iniabasi Samuel Henshaw)父母皆是奈及利亞人,父親為牧師,現於英國倫敦南方牧會

 

其創作風格特殊,舒服、慵懶的福音嘻哈樂(soulful mixture of gospel and hip-hop),領人卸下緊繃精神,享受在福音氛圍中,歌曲中並談到不少信仰及個人與神的關係。

 

他曾為獨立民謠創作人詹姆斯・貝(James Bay)、和美國福音饒舌歌手錢思(Chance the Rapper)的巡演暖場,也曾與美國知名音樂人菲董(Pharrell Williams)、靈魂拾荒者(Rag’n’Bone Man)等藝人合作。

 

crossrhythms報導,出生在基督教家庭的薩姆,從小於教會成長,對基督信仰耳濡目染,同時受南方倫敦的複雜街頭生活所影響。家中無一人會彈奏樂器或唱歌,但這特別的成長環境,陶塑他成為一位別具特色的音樂家。

 

他曾在接受雜誌採訪時說到,青少年時期,有陣子常在學校和壞朋友處在一起、做壞事,多次被學校開除學籍。直到14、15歲時,才停止和壞朋友相處,轉而花更多時間待在音樂教室,學習彈琴、打鼓、寫歌、練習等。「我非常感謝神給我音樂恩賜,若不是因為音樂,我可能會在截然不同的地方,結束我的一生。」

薩姆・恩索分享信仰歷程。(圖/Samm Heshaw facebookYouTube COLORS

 

走過信仰叛逆期,用音樂榮耀神

薩姆在「南安普敦索倫特大學」就讀流行音樂表演科系,在校最後一年,從全球知名唱片公司BGM拿到人生第一張合約;2015年與Columbia Records 簽約,隨即推出首張EP專輯《The Sound Experiment》,隔年(2016)又發第二張EP《The Sound Experiment 2》,展現其音樂才華,收獲不少好評。

 

對其而言,每首歌都具有不同意義和主題,其中更蘊含著不少信仰意義。例如,歌曲《懷疑》(Doubt)談到,相信你自己可以做到、也付諸實踐,而擁有信仰,並不代表你不用努力去達成想要的目標。歌曲《感覺如何》(How Does It Feel)則談到,努力去了解愛的本質,而不要只是用說的。

 

從歌曲《教會》(Church)可見,薩姆年幼在教會成長的經歷。歌詞中寫到,每到週日早晨,媽媽就會催促自己趕快起床、去教會聚會。當時的他只有10歲,一點也不想早起去教會,只想待在家看卡通。「這是我(人生中)其中一個簡單、有趣、容易明白的小故事,一定也有些人也和我有相同的經歷。」

 

薩姆坦言,自己曾對「牧師兒子」的身份感到迷惘,不少人都期待他能像父親一樣,成為傳道人。據The Voice報導,他說到,過去認為「相信神」並非出於自己的意願,是受他人逼迫、做出的選擇。因此,其行為舉止也呈現出人們所期盼的「牧師兒子」樣式。

LondonInStereo報導,薩姆提到,身為牧師的父親,對其生命有巨大影響。年幼時,他曾認為自己是被旁人「逼迫」而信主,但當他選擇尋找神時,才真正將基督信仰視為自己的信仰。(圖/Samm Heshaw facebook

 

「結果,我變得非常叛逆,甚至反對宗教,直到我決定自己尋找神,開始與祂建立關係,讓信仰成為我自己的選擇,而不是被他人所強迫……」雖曾經歷一段尋找神的過程,但父母並未對他過於嚴苛,只是單單愛他、照顧他,在需要時管教他。

 

如今,薩姆能驕傲地說:「我是牧師的孩子」,「我確信我是基督徒,我相信耶穌為我的罪死在十架上,而神的工作正在(我的生命)進行中。」

 

當他在父親所牧養的教會聚會時,總能感受到自己在演唱、演奏時,是為了上帝而唱。雖未如父親成為傳道人,但他用神所賜予的音樂恩賜,將神與自己的相處過程,譜成一首首歌曲,分享給無數人。

 

「現在我在教會所做的、一切言行舉止,不再是出於他人的壓力和逼迫,而是自己的選擇。我愛我的父親,我敬仰他。總而言之,他對我的生命有超乎想像的影響。……我的父親是牧師,是我童年記憶的重要部分,我的信仰也是我生命中非常重要的一部分。」


 

 

閱讀更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram頻道

追蹤盼世代Instagram

盼世代Facebook粉絲搶先看

關鍵字


分享

Loading...