【張文亮專欄】要怎麼買房子,才合乎主旨意?

【張文亮專欄】要怎麼買房子,才合乎主旨意?

  • 2021/03/31 11:15
  • 1896
  • 作者 / 張文亮

(圖/shutterstock)

思考要買房子這件事,你的條件是什麼呢?生活機能好?交通便利?為養老做準備?關於買房和居住處該如何抉擇合乎神的心意呢…

在希臘羅馬時代,安提阿是個的大城,位於羅馬帝國歐、亞、非之間的交通要道,是外邦人遠多於猶太人的地方。

 

使徒保羅、巴拿巴、西拉都住在安提阿,信徒稱為「基督徒」是從安提阿開始。保羅、巴拿巴出外,到敘利亞佈道時,西拉沒有同行,「西拉定意仍住在那裏」(使徒行傳15:34),當時的安提阿,是福音普世廣傳的樞紐。

 

到一個地方居住,願我們有個更高的目的。願那裡是傳福音的高點,不是為了投資、發財。那裡是上帝培養天國人才的園地,不是為了我們的政治逃難。那裡是美好福音禾場的所在,不是為了養老、等死。那裡是我們事奉的據點,不是為了休閒、釣魚。那裡是上帝量給我們的佳美地,不是為了看得見的好風景。

 

我在美國讀書期間,系上的老師都住在學校附近。我問他們原因,一個老師說:「我晚上回來,看實驗進行如何。距離近,比較方便。」。那時候,我作實驗,經常通宵達旦。有時到半夜一、兩點,會看到老師,進來看看我的實驗,很得安慰。

 

以後,我回來臺灣任教,選住的地方離校不遠,我晚上也回去看實驗進行如何。快退休了,我才搬到離學校較遠的地方。我在臺灣沒有開車,接近我的教會,事奉主較方便。

 

如果要對年輕人傳福音,房子在學校附近,對幫助學生會比較方便。我們選住的地方,一定會決定我們日後事奉上帝的優先。

 

幫助我的老師之一,UCDavis獸醫學系的黃明明教授,她就堅持在學校附近買房子,而且她是一間、一間買,開放給許多學生住,學生自己管理,她一共買三間,後來房子聯在一起,就蓋成Davis華人教會。她把產權完全奉獻給教會,不再經手,不過問。她再買其他的房子,給其他單身的老姐妹住。

 

這間教會幫助許多的留學生,成為他們信主蒙恩的所在。她是我買房子的榜樣,即使她已經在主裡安息多年,我還是經常想到她,因她感謝主。

 

住的地方很重要,無論選擇住在哪裡,不要只聽仲介的話。你是要買自己的房子,不是仲介把戲下的玩偶。房子一住就幾年,不是只想世人所要的,不是只要世人所想的。

 

在諸多的買房條件中,請考慮一下,要接近日後事奉的工場。要怎麼買房子,才合乎主旨意? 不是買到賺到,不是為這個那個,願主耶穌先給我們一個事奉祂的安提阿,傳福音的所在,再考慮其他。

 

讓我們在世寄居的日子,支搭帳棚的地方,是先求祂的國與祂的義,其他的,主必給你聰明、精明、與祂的供應。
 

(文章授權/張文亮教授)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

關鍵字


分享

Loading...