【果子專欄】非婚不可嗎?!別被年齡追著跑,掌握三點「成為最好的自己」

【果子專欄】非婚不可嗎?!別被年齡追著跑,掌握三點「成為最好的自己」

  • 2021/03/31 20:00
  • 1930
  • 作者 / 陳又瑄

(圖/shutterstock)

「選擇比努力重要!」這句名言其實套在婚姻也適用,適婚年齡的你,也被「年紀」追著非婚不可了嗎?在做出選擇前,不妨好好思考以下問題…

婚姻,對某些人而言,似乎是一個適齡階段不得不的選擇,承受許多來自家人朋友有形無形的壓力,卻很少清楚問自己,為何要選擇進入婚姻?自己預備好了嗎?對於一些渴望得著幸福的單身族,該怎麼做才能不慌不忙地步入美好婚姻呢?

 

非婚不可嗎?婚姻不是選項,是不同的生命經歷

單身,常有來自親友的過度關心,尤其逢年過節,聊天談話不外乎繞著這個主題轉,有時令人倍感無奈。

 

婚姻家庭專家陳鴻儒周安妮夫婦建議,單身者面對這樣的話題,其實可以換個態度思考,向關心詢問的親朋好友表達感謝之意,不要顯得不耐煩,並禮貌地告知對方:「現在已在預備自己,有好的對象一定會結婚。」

 

陳鴻儒也表示,單身或結婚不是選項,而是每個人生命中經歷的不同階段。單身族可以趁著單身階段好好充實自己,快樂生活,自然容易吸引好對象出現。就算還沒有,單身階段也可以過得精彩快樂!

 

婚姻是愛情的墳墓?還是你的期待有誤

周安妮說,現今社會離婚率越來越來高,許多人認為「婚姻是愛情的墳墓!」,其實是帶著錯誤的期待進入婚姻,以為婚後對方可以逐漸成為自己想要的樣貌。

 

但是,往往進入婚姻之後,對方就更「做自己」,導致兩人衝突越來越多,心裡就會想:「怎麼跟我當初想的不一樣?」事實上,婚前就應該充份了解對方的原貌,自己能否與之相處與接納,才不會因落差太大而感到失望。

 

婚姻才是戀愛最高峰!如何經營是關鍵

陳鴻儒說,事實上,婚姻才是戀愛的最高峰!在談戀愛時,雙方會比較專注在彼此身上,但結婚之後,面對孩子的出生、以及柴、米、油、鹽等各樣生活瑣事,兩人相處的時間容易被分散與切割,對彼此的愛也可能會被生活中種種壓力所沖淡。

 

陳鴻儒鼓勵夫妻婚後還是要有「兩人世界」或「精心時刻」的時間,例如:一起吃飯、看電影、談談心,重拾戀愛時的感覺,這樣才能用愛幫婚姻加滿油,對彼此的愛才不會被燃燒怠盡。

 

 

單身等待 做到這三點,成為最好的自己

單身階段等待適合自己的另一半出現,有時是很漫長且寂寞的。

 

與其空等良人,不如把握時間好好預備自己。周安妮提出以下三點,可作為單身族的預備方向:

 

一、成為一個快樂的人:

有一顆喜樂的心,擁有健康的自我形象,懂得愛自己、肯定自己,知道自我價值不是建立在外貌、學歷、能力或財力上,清楚自己是非常寶貴的、是獨一無二的。

 

二、成為一個感恩的人:

對身旁人事物都有一顆感恩的心,正向思考看待任何事情,不把抱怨掛在嘴邊。

 

三、成為一個不斷學習成長的人:

願意嘗試改變,突破原有的自我,例如:原本不善與人溝通,願意開始嘗試主動與人打招呼、談話、建立關係。此外,透過參與各樣課程或團體活動,學習不同領域的事物,不斷充實自己學習成長,說不定可以發現很不一樣的自己。

 

若想要吸引優秀的另一半,就要讓自己先成為很棒的人,這樣才有機會互相吸引,進而走入婚姻並經營得宜。

 

「選擇比努力重要」婚姻也適用

陳鴻儒、周安妮針對有心步入婚姻的人,提醒一個重要觀念:「選擇比努力重要!」在婚前要充份了解對方,千萬別抱持著進入婚姻後,他會逐漸為我改變的期待。

 

因此,兩人在婚前就要針對各樣想法、觀念或生活細節進行溝通討論,婚前達成共識比婚後不斷發生衝突,更能有效維持婚姻。

 

他們也建議已有交往對象、預備進入婚姻的單身者,可以一起參加「婚前輔導課程」,幫助彼此更加瞭解對方,並且更明確知道兩人是否適合進入婚姻。

 

另外,「加入好的支持團體」也很有助益,透過團體中幸福恩愛夫妻的榜樣與示範,帶出潛移默化的影響。若兩人願意在婚前一起學習成長,婚後更能體會婚姻中的美好,使彼此的感情持續升溫不冷卻。

 

單身、婚姻都美好 活出快樂自信就好

單身與結婚都是人生美好階段,單身階段可以充實快樂,步入婚姻也能享受甜蜜。願每一位尚未步入婚姻的未婚男女,都能活出快樂與自信,不被婚姻卡關,擁抱自己嚮往的幸福。

 

(文章授權/果子傳媒)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

關鍵字


分享

Loading...