「我也想過不幹了」 黑道傳道浴「火」重生:大火奪走我親愛家人,奪不走上帝榮耀!

「我也想過不幹了」 黑道傳道浴「火」重生:大火奪走我親愛家人,奪不走上帝榮耀!

  • 2021/04/28 16:47
  • 3493
  • 記者 / 張釋云 新北市報導

(左)程安鵬傳道參與修繕。(右)石碇的得勝關懷之家大火後景象。(左:程安鵬傳道fb,右:民視新聞網影片截圖)

程安鵬傳道,曾因吸毒、販毒入獄,蒙恩得救後為主所用,服事更生人,助其歸回社會。他原在位於石碇的「得勝關懷之家協會」服事,但一場意外大火,使其在服事神的道路上,經歷了最深的幽暗低谷。

一場大火,帶走兩個弟兄 他生命陷入黑暗光景

「2019年7月6號凌晨1點20分,是我生命中最黑暗的時刻,被死亡壟罩。當時村中(得勝關懷之家)共有5人,有4位睡在4樓,我自己睡在3樓。

 

我被惡臭的濃煙嗆醒,第一時間,衝出自己的房間往4樓跑,因為4樓還有4位弟兄。但是當我跑到樓梯間,大火和濃煙嗆得我無法靠近。我於是跑到廚房後的曬衣場,探頭往上大喊,希望能把睡在樓上的弟兄叫醒。

 

我聽到4樓有弟兄的講話聲,就繼續瘋狂大喊,幾乎要瘋狂。但當時斷電,煙霧極大,場面混亂,溫度高到寸步難行。

 

4位弟兄始終在我不能靠近的地方,我情急之下,知道不能再拖延時間,立刻爬出窗外,抓住電線不猶豫往下跳,往山下附近住家去求救。找到距離我們最近的住戶,請他們幫忙打電話求援。

 

我心裡一直大喊,『求主幫助我們!』、『求主幫助我們!』」

 

回憶起這段驚險經歷,程安鵬傳道分享。

 

因極深自責,一度放棄自己

消防人員在20分鐘後抵達,程安鵬傳道在情急之下,一直想衝進火場,但都被攔住。村中弟兄一一被用擔架抬出來,送往醫院加護病房,他自己也因吸入過多濃煙,被送進醫院後,在隔離間清除濃煙戴奧辛……

 

大火過後,時任新北市長侯友宜,長期關心更生人的溫媽媽,北部監所的榮譽教悔師孫長蓉,基督教晨曦會總幹事劉民和牧師,以及不少教會的弟兄姊妹都表示關心。甚至,也引來數家媒體關注。

 

程安鵬傳道回憶,當時自己跳樓,並沒有想到後果會如何,「跳樓是因為顧慮到在4樓的弟兄,不是顧念自己能不能活,但事後內心卻產生很大的自責跟衝擊…」。

 

但當他得知兩位弟兄在這場大火被主接走,他形容,自己掉進探不見底的深淵中,被無法言喻的萬分痛苦纏身。

 

當他去探望另外兩位傷重的弟兄,沮喪自責到服事與生活完全停擺,「我看到他們在掙扎,很慚愧,看到他們受傷的身體,痛苦的也是我。」他說。

 

「我不想幹了,」程安鵬傳道曾經這樣對自己說。一度,他沮喪到不吃不喝,整日躺在床上,一個人在家發呆,腦子裡想的都是走掉的兩位弟兄。但是,神的恩典、恢復、安慰……卻一直介入。

 

「很多牧者給我安慰跟鼓勵,我因此看到,上帝沒有離開我。」程安鵬傳道分享。

教會各界朋友對程安鵬傳道表示關心,圖中為柳子駿牧師。(圖/程安鵬傳道 fb )

神開路,讓他知道,祂還要用這裡

約伯記23:10寫道,「然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。

 

得勝關懷之家使用的是「雙鹿福音園」場地,原為「靈糧全球使徒性網絡」主席周神助牧師所擁有。早先,是規劃預備給退休牧者的場所,後無償借給得勝關懷之家使用。大火過後,程安鵬傳道想過,要將場地恢復原狀後,再還給周神助牧師。

 

「有一次,周神助牧師找我們開會,問道,我們的想法是什麼,還想繼續做嗎?」

 

程安鵬傳道感恩,神很奇妙,祂開始一點一點動工,自己也開始延續先前停擺的工作,又啟程跑監獄和學校,慢慢地,一點一滴恢復生活與事工。因而,程安鵬傳道回覆周神助牧師,「我願意埋在這裡!」

 

之後,開始有教會邀請他去分享「浴火重生」的生命,跟著,奉獻進來了;因此,他更加清楚,上帝還要繼續使用這個地方。「能有多少奉獻就做多少,從拆除跟清洗清理開始,油漆、清潔等部分,一點一點重來,能自己做的,就自己下去做。」程安鵬傳道表示。

 

開始進行重建,是失火過後一年的事。專業人員來勘查災後場地,告知建築主結構沒有傷害,只是水泥外表外皮有點鈣化。行話說,只要「剝皮」就好,意即主要工程會是在牆面修繕。

 

該場地,目前已恢復得大致完善,同工們也在緊鑼密鼓討論相關事工,包括後續要如何使用這塊場地。「會往幾個方向發展,可供教會租借兩天一夜的營會、或是敬拜靈修,也積極規劃『脫癮』方面的服事,不是毒癮,而是網路與數位成癮。」程安鵬傳道說。

 

絕望中,被弟兄的愛喚醒

記者採訪的時候,得勝關懷之家重建工程已經完善了大部分,程安鵬傳道也已重新遷回此居住。他回憶,「大火後,我曾經回到現場,看見一片狼藉。我沒有勇氣上四樓。在濃煙與跟高溫中掙扎的弟兄,那畫面令我萬箭穿心,我哭得徹底崩潰。我和弟兄一手建立的家,不到兩個月就燒毀了,一度也燒毀我跟隨主的心,心中充滿控告…

 

但是我愛的弟兄在加護病房喚醒了我,讓我知道,火災是一場試煉,不是試探。我會擦掉眼淚繼續走下去。大火燒毀我們辛苦建立的家園,奪走我親愛的家人,可是奪不走上帝的榮耀!

程安鵬傳道分享信息。(圖/程安鵬傳道 fb )

 

精選要聞》

別越服事,卻越苦毒! 柳子駿牧師呼籲應避免三個危機:服事最美的動機,是愛

【有片】佈道家夫妻患「COVID-19」雙雙被神醫治,病痛一天內完全消失:更迫切盼望人信主

數不清身上多少汙鬼被清出…30年「最高段數」白女巫尋得耶穌:心和靈魂終得自由!

現在留言就有機會獲得精美禮物》點此參加母親節抽獎

 

立刻加LINE,熱門文

 

【白色翅膀天使光面膜洗】奉獻專案》立即奉獻

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

 

關鍵字


分享

Loading...