【靈神專欄】今天的你,在「關鍵時刻」作出「關鍵抉擇」了嗎?

【靈神專欄】今天的你,在「關鍵時刻」作出「關鍵抉擇」了嗎?

  • 2021/05/03 10:30
  • 1042
  • 作者 / 喬美倫

(圖/shutterstock)

保羅活出他精華的一生,一滴也不浪費的跑完他的全程。更在以弗所書提到「三個不要」以及「三個要」,提醒在現今世代面對「關鍵時刻」要作出關鍵抉擇…

把握時機的使徒

在新約中,不約而同的,耶穌與保羅都論到時機的重要。耶穌一生之中,非常看重時間點,也就是今天所說的timing。

 

他說法利賽人「早晨天發紅,又發黑,你們就說:『今日必有風雨。』你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。」(馬太福音十六3)指責他們看不懂上帝當時的作為。

 

他指出猶太人因為「不知道眷顧你的時候。」(路加福音19:44)而錯失上帝的計畫。他也勉勵門徒,上帝要把國交給「那按著時候交果子的園戶」(馬太福音21:41)。

 

他們在等候主再來時要做「按時分糧」的好管家(馬太福音24:45)。最後,他也對自己的時間表瞭如指掌,早先他說「我的時間還沒有到」(約翰福音7:6)。等到即將受難時,他說「我的時間快到了」(馬太福音26:18)

 

耶穌在上帝的時間表中做每一件事,最終完成了上帝的終極計畫。保羅則是活出他精華的一生,一滴也不浪費的跑完他的全程。

 

他勉勵教會「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」( 路加福音6:9-10)

 

最經典的就是以弗所書這段話:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰, 因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(以弗所書5:15-18)

 

這段經文中,關鍵就是「愛惜光陰」。解經家把它譯為要「把握時機」。

 

「愛惜」是「善加利用」,「光陰」就是上面所述的「時候、機會」, 我們一般叫timing,希臘文是kairos。它有別於新約另一個時間的用字chronos指一般的時間,kairos多指 「關鍵時刻」。

 

保羅認為面對「關鍵時刻」要作出關鍵抉擇。在此,保羅提到三個不要,以及三個要。這三個要與不要剛好是相對的:

 

一、不要像愚昧人,當像智慧人:

保羅的前提是因為「現今的世代邪惡」,「邪惡」意指不健康的、痛苦的、沒有價值的,這也是我們今天世代的寫照。越是這樣的時刻,越是須要「謹慎行事」,意即精確的行事為人。

 

保羅要我們像人生精算師一樣,謹慎的善用上帝給我們一切的資源。當我們在每一個chronos(時間)的日常耕耘中努力不懈,當kairos(關鍵時刻)特殊時機出現時,我們才有能力抓住機會。

 

二、不要作糊塗人,要明白主的旨意如何:

但是我們要如何認出這是一個kairos(關鍵時刻)特殊時機呢?特殊時機是誰給我們的呢?是這個世界嗎?是人生的貴人嗎?

 

有時候是,但我們怎知這是一個好的時機,還是一條不歸路?重點是「不要作糊塗人」,「糊塗」指的是無知,無知於「主的旨意」,要認 出上帝給的kairos特殊時機,就是要知道祂的方向,祂的法則,祂的旨意。

 

 

三、不要醉酒,要被聖靈充滿:

許多人質疑保羅為什麼把「不要醉酒」這麼俗世的事,與「要被聖靈充滿」這麼屬靈的事放在一起討論,會不會太跳tone了?

 

其實這兩者有其類似之處,一方面「酒能使人放蕩」,也就是醉酒者會被酒精掌控,作出失常之舉,例如舊約的挪亞。另一方面,聖靈則是掌權在我們身上,讓我們「謹慎行事-愛惜光陰-明白主的旨意」,行走在主的心意中,完成我們人生的使命。

 

上帝的季節

查克·皮爾斯(Chuck Pierce)曾在他的一篇信息中提到,上帝的節期,往往與季節有關,並且常以農耕作為分切點。例如初春的樹木節,春雨前後的逾越節與五旬節,秋收的住棚節,都以耕種與收成作為節點。

 

事實上,以色列各種作物都有它最適恰的播種與收割的季節。他們會在十月種五穀,隔年四月割大麥,五月修剪葡萄,六月收葡萄,七月收夏果,八月收橄欖。每個作物都有自己的季節。這就讓我們想到詩篇第一篇所言「按時候結果子」是甚麼意思。反過來講,就是要按時播種,按時澆灌,才能按時結果。

 

面對2021年,如果我們希望我們的人生是多結果子的人生,就要問,何時該撒甚麼種,何時該做適當的澆灌,我們要配合上帝的季節,不是像箴言所言「懶惰人因冬寒不肯耕種,到收割的時候,他必討飯而無所得。」(箴言20:4)而是要「去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」(箴言6:6)

 

當我們認識上帝的季節,「通達時務」,「把握時機」,按時播種,按時澆灌,才能「按時候結果子」,活出豐盛的人生。

 

2021年也是充滿變數的一年,疫情不可測,國際關係重新洗牌,產業因工作型態改變而快速重組,許許多多的機會因此消失或興起。包括教會的生態都在改變,如果我們還是站在原地不動,機會的浪潮打過去之後,我們可能所剩無幾。

 

基督徒的最大優勢,就是知道世界會越來越混亂,但我們是上帝修復這個世界的力量。貧富差距會越來越大,但我們是上帝管理物質世界的管家。時代、科技、趨勢會更迭,但創造與連結,是上帝內建在我們裡面的能力。

 

「時機」在上帝的手中,「把握」是我們的責任。成為「通達時務」的領航者,才能為世代指出正確的方向,讓這個世代由混亂重回次序。

 

(文章授權/靈糧教牧宣教神學院)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...