因末世負擔興起「跨教會詩班」相信聖樂力量大 聲樂家盧瓊蓉:基督徒當有所作為!

因末世負擔興起「跨教會詩班」相信聖樂力量大 聲樂家盧瓊蓉:基督徒當有所作為!

  • 2021/05/04 14:40
  • 2403
  • 記者 / 辛毓珊 台南市報導

台灣聲樂家、著名女高音盧瓊蓉老師,聯合跨教會詩班獻唱。(圖/記者辛毓珊)

2日下午,在臺南文化中心-原生劇場舉行「平安、祝福感恩音樂會」,由聲樂家盧瓊蓉老師主籌製作,連結活水室內樂團、看西街基督長老教會、後甲基督長老教會和伊甸基督教會主辦,國立臺南藝術大學藝術研究所鋼琴合作、自由之聲廣播電台FM 91.5協辦。

《聖經》〈歷代志下20:22〉「他們開始唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺前來攻打猶大的亞捫人、摩押人和來自西珥山的人,打敗了他們。」我們看見,敬拜的聲音大有能力。

 

本次音樂會以「平安、祝福、感恩」為主旨,為台灣獻上感恩,在全球新冠疫情嚴重之際,台灣蒙神保守,作為一個安全的國家。台灣著名女高音、主籌製作人盧瓊蓉老師說:「末世已到了,每一個基督徒都當有所作為。」

 

「後甲基督長老教會」周信典牧師為音樂會開場禱告:「愛我們的父神,我們感謝祢讓我們住在台灣這美麗的寶島,在疫情蔓延恐慌的世代中,祢保守我們,或有強權政治壓力、無水旱災,我們都深信祢仍與我們同在,祢仍掌權、帶領我們前面的路程。在獻唱裡,願祢的靈運行!」

左起,由後甲基督長老教會周信典牧師開場禱告、看西街基督長老教會黃偉力牧師分享〈腓立比書4:6-7〉、希望之光執行長荷溫妮牧師(Juanita Hebard)頌讀聖經。現場觀眾約有200多人。(圖/記者辛毓珊)

在神的恩典中被造就的聲樂家

盧瓊蓉生於牧者家庭,從小因參加教會詩班接觸到聲樂;國中時,她被選為合唱團團員,她說:「沒想到自己竟然會被選上!老師也很重視我,覺得我唱得很好。」當時,教會中一位善於歌唱的姐姐,也讓盧瓊蓉心生嚮往:「希望有一天,我能唱得跟她一樣好!」

 

盧瓊蓉開始參加聲樂比賽,連續獲得高雄市、南部七縣市女生組第一名,之後報考國立藝專音樂科聲樂組,但第一年沒有考上,便萌生了退意,父親告訴她:「有個老師從台北來高雄教課,要不要上上看?」盧瓊蓉便前往上課,再次報考、順利上榜;1981年,她以第一名成績畢業。

 

1982年,盧瓊蓉和先生離開台灣到阿根廷發展,她以第一名成績考入「阿根廷科隆歌劇院高等藝術學院」,1988年,她為了早日回台灣陪伴女兒,挑戰跳級考試。當時,歌劇史報告對她十分困難,打到手都腫了起來,後來老師知道她曾讀過音樂史,便收下了未完成的報告、用面試的方式讓她通過。

 

恩賜加上恩典,盧瓊蓉就成為該校創校以來,第一位歌劇院跳級通過的學生。之後,她展開職業演唱生涯,不斷獲邀參加國內外歌劇演出,也曾與國際知名歌劇導演合作演出,廣受國內外愛樂者與樂評家讚賞。

第一首曲目由男高音王廷煜與鋼琴合作吳明靜,演出Handel神劇Messiah《彌賽亞》Comfort ye, my people; Every vally shall be exalted(神說,你們要安慰我的百姓;一切山窪都要填滿)。(圖/記者辛毓珊)

左圖為鋼琴合作潘怡儀,右上至下為女高音宋語芊、女高音陳慧真;選曲演出的歌劇有Handel神劇《約書亞》、J.S. bach清唱劇《神愛世人》、Handel神劇《以利亞》。(圖/記者辛毓珊)上圖為女高音陳怡安和鋼琴合作洪珮綺演出《三首布朗寧之歌》,中圖為女高音江宜庭和鋼琴合作蘇俐方,選曲演出自Hayd神劇《四季》、Bach《約翰受難曲》,右圖為女高音陳譽晨,與鋼琴合作蘇俐方演出曲目年輕的修女、Händel神劇《彌賽亞》Rejoice greatly o daughter of Zion(錫安的民啊,應當大大地歡喜)(圖/記者辛毓珊)

由男中音李達人與鋼琴合作吳明靜演出G. Bizet《羔羊頌》及Mendelssohn神劇《以利亞》For the mountains shall depart(大山可以挪開)」。(圖/記者辛毓珊)

女高音盧瓊蓉演唱詩歌〈祢居住的所在〉,由蕭泰然老師作曲,歌詞取自聖經詩篇84篇。與鋼琴合作洪珮綺共同演出。另Carl Boberg〈你真偉大〉、Virginia Harmony〈奇異恩典〉兩首曲目。(圖/記者辛毓珊)

遇見恩師,成為與神立約的記號

回溯「阿根廷科隆歌劇院高等藝術學院」時期,是盧瓊蓉歌唱生涯的轉捩點。最初,她遇上了學習的瓶頸,覺得聲樂「很抽象」,許多技巧不容易掌握。

 

撐到三年級,盧瓊蓉跟上帝說:「求祢幫我找一位聲樂老師,不然我一輩子不再唱歌了。」並承諾「如果祢給我一個老師,我以後會到台南神學院去教聲樂。」四年級時,她遇上了恩師Malvina Parnas。

 

Malvina Parnas是國際世界大獎的聲樂得主,但當時,盧瓊蓉上的是對方的俄文課,但因俄文太難,她經常遲到。一天,她打開教室的門,發現居然沒有半個同學,只有老師一個人在,Malvina Parnas老師便親切地招呼她坐下聊天,並問道:「妳都怎麼唱歌的呢?」

 

盧瓊蓉談起自己唱歌的方式,Malvina Parnas老師便對她說:「妳用的方法錯了,聲樂不能想像,妳要了解聲樂如同知道『一加一等於二』那麼清楚。」

 

醍醐灌頂的建言,讓盧瓊蓉馬上起意拜師,Malvina Parnas老師爽快地答應,並慷慨地告訴她不用擔心學費,能付幾次就幾次。從此,盧瓊蓉彷彿被打通了任督二脈,老師也對她疼愛有加,開放每天教學指導,師生情誼十分深厚。

 

以便以謝,神到如今都幫助我

盧瓊蓉說:神一直在帶領,到如今都幫助我。如今,她在台南神學院教了十年的聲樂,是職業演唱生涯多年後,對神承諾的回應。她說:我們跟神承諾,神都會放在心上,即使我曾經忘了,但祂仍紀念。

 

並接著分享籌備本次音樂會中,經歷到神的帶領與福音負擔。

由盧瓊蓉老師指揮,鋼琴合作盧瓊華,聯合看西街基督長老教會、後甲基督長老教會和伊甸教會聖歌隊合唱〈因他活著〉、〈我捨命是為你〉、〈紀念我〉和〈祂本信實〉。(圖/記者辛毓珊)

因末世負擔「跨教會詩班」興起!

這次音樂會本來應在去年九月辦理,原本要辦的是一個搞笑路線的歌劇,後來盧瓊蓉在禱告中,發覺上帝別有心意。

 

身為台北信望愛合唱團團長的盧瓊蓉,去年帶領團隊於板橋長老教會仁愛長老教會辦理了兩場音樂佈道會,有二十多個人決志信主、走到台前接受牧師的祝福禱告,她說:神讓我看到聖樂的力量其實很大!這一次,她在文化中心舉辦,開放任何人參加。

 

身為指揮與製作,她感恩地說:「跨教會詩班練唱、每個聲樂鋼琴老師互相配合,過程中磨合、困難當然非常地多,但我真的是看到神自己的帶領,因為這是祂的聚會,交託給祂,時間都配合地剛剛好。」肢體間也互相聯絡幫助,成全萬事。

 

接下來在屏東十一月5號,盧瓊蓉也聯合了四間長老教會、三個福音合唱團體,於屏東演藝廳演出,她說:真的很奇妙,神在很快的時間裡就把我們聯絡到位,行程、節目單通通在一次的溝通中排好,你看,神多偉大啊!並說:現在我們要面對的,就是末世到了,如果基督徒還不起來的話,只能隨流而去了。

 

音樂會最後,由伊甸基督教會王慶瑜牧師祝禱:耶穌為我們死、為我們復活,期望今天每一個來聽的人都知道,上帝真的很愛我們。願我們罪得赦免、在耶穌基督裡得著永生,人生何其有盼望!得以向人見證祢又真又活,願我們每個人都得著這極大的恩惠與慈愛,奉耶穌基督的名,阿們!

本次活動聯合許多單位,各教會的聖歌隊皆歷史悠久、實力深厚。個別合作的聲樂老師也有來自不同教會的聖歌隊,如光鹽教會聖歌隊,並有多位信望愛合唱團團員。上圖為「伊甸基督教會」王慶瑜牧師最後短講見證,並為在場觀眾祝福禱告。(圖/記者辛毓珊)

本次活動節目本中,附有決志單,歡迎聽眾寫下代禱事項和信仰意願,讓合辦的教會後續跟進、關心。願神在這個世代中,興起百般恩賜的榮耀器皿,領更多的人進入平安的救恩中。(圖/記者辛毓珊)

本影片內容為音樂會現場畫面,以及盧瓊蓉老師演唱聖詩〈祢真偉大〉。(攝影、剪輯/記者辛毓珊)

 

精選要聞》

誰才是我的菜?開啟感情交友的胃口! 「愛抵達」董姿伶:成家的渴望是個明確

不從男友身上找「父愛」! 她在神的愛中尋回自信,用劇本訴說

六座廣播金鐘獎得主》她用聲音引導孩子找回自我 鄭雅卿師母:你會找到「神要你發光的地

立刻加入今日報LINE,熱門文章

 【傳奇今生唇膏】奉獻專案》點此奉獻

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...