新加坡媽媽的任務,取代閒談,將「操場媽媽」變化為「門徒媽媽」!

啾❤️媽咪特輯》

新加坡媽媽的任務,取代閒談,將「操場媽媽」變化為「門徒媽媽」!

  • 2021/05/07 14:45
  • 845
  • 記者 / 吳旻樺 整理報導

新加坡的楊姊妹Jodi Yong(圖中持卡者)與WOW MOM門徒媽媽小組合影。此照於COVID-19疫情爆發禁止聚會前的實體聚會,目前她們已改由線上聚會。照片由Jodi Yong提供。(圖/取自 SALT & LIGHT)

愛孩子的媽媽們,總是經常等在幼兒班級外面,或等在操場上觀察和等待,否則就是在課輔班外等待接送。WOW MOM (Women of Worth. Moms on Mission)新加坡門徒媽媽小組,看見全職媽媽的「操場等待時間」,若不再是八卦閒聊,會有什麼改變呢?

「這些無聊等待的時間,該為媽媽做些什麼?」現年51歲的楊姊妹(Jodi Yong)說,剛開始我們在學校門口碰面,開始交談,分享福音。後來,結識更多位媽媽,邀請她們來參加讀經小組,一起享受神的話。


什麼是WOW MOM「門徒媽媽訓練」?

我們成立WOW MOM(Women of Worth. Moms on Mission)稱為「門徒媽媽訓練」小組,隸屬於Cru Singapore十字軍新加坡福音團體的其中一個部門。稱為「媽媽式福音和門徒訓練」,藉著邀約聽福音,讀聖經來認識更多媽媽,以建立友誼關係。

身為Cru Singapore十字軍新加坡福音團體的一員,楊姊妹還沒當媽媽前,已開始參與「WOW MOM門徒媽媽小組」的服事。現在,她已經成為5個孩子(10-22歲)的母親了。

 

她自20歲畢業以來,進入十字軍新加坡福音團體,成為全職員工,正當她懷孕準備生育之際, Cru Singapore決定成立一個部門,負責為全職媽媽stay-at-home mums(SAHM)開設「門徒媽媽訓練」小組。她本來擔心無法兼顧工作和家庭,因著神的呼召,她決定進入這個部門,學習與媽媽們一起成長。



她回憶道,「當我懷上第一個孩子時,我問上帝,該如何為媽媽服務?」看見其他的媽媽都是有學齡前幼童或者是小學生的孩子,她擔心自己是否能服事這個媽媽小組,她只能更加仰望上帝的帶領。
上:WOW MOM「門徒媽媽訓練」最早的小組之一。媽媽們帶著孩子同聚一處,在信仰和母親的生命歷程上,彼此學習並互相鼓勵。下:WOW MOM小組進行傳福音培訓。媽媽們利用時間,聚會學習聖經,在信仰上互相鼓勵,並學習與他人分享福音。(圖/取自 SALT & LIGHT)
她很快發現,越奉獻在這個小組,越得到意想不到的恩典。她見證道,「我從她們那裡學會如何作母親。同時,在我的專業領域裡,也幫助媽媽團隊在日常生活中,運用信仰課程,傳輸神的話。」

 

「不情願」的領導,被神教導要憑著信心 
WOW MOM媽媽小組的成員大部分都是全職媽媽,通常都是幼兒的母親,她們都會在送孩子上學的早晨碰面,享受團體的靈性成長及肢體的交通,彼此供應。


媽媽小組人員不多,通常每組最多大約8位,她們多是居住於附近的鄰居,人數不多,所以可進行較密切的關心及分享,聚集地點也不遠,讓媽媽們就近聚會,不需再花時間去到遠處。

 

「藉由這樣的聚集,我們鼓勵媽媽們,就近互相支持,串聯鄰近的媽媽們,更能及時的彼此幫助。」楊姊妹說。媽媽小組也藉著神的話,用以下簡單的原則(T.E.A.M)去陪伴更多的人。今年(2021),WOW MOM鼓勵媽媽們,每一個人都分別再去接觸2個人,可藉著臉書Facebook、群組等互動平台,加強聯絡網。

 

T:Transformation by God’s Word—靠神的話語轉變

E:Evangelisation for the lost—傳福音給失喪的人

A:Accountability to one another—彼此看顧

M:Multiplication of Christ disciples—基督徒門徒的繁增


楊姊妹有第四個孩子後,必須接任一個新挑戰,擔任【WOW MOM門徒媽媽小組】的主領,她心裡一邊掙扎、一邊尋求,不斷跟上帝拔河。當她回到靈中安靜時,總聽到上帝催促她,要成為領導者。她一邊又合理的推託說,上帝才剛給我一個新寶寶,又要照顧孩子,還要帶領媽媽小組,真是覺得力不能勝。

而上帝卻一直提醒她,「只要信,不要怕!」神的話鼓勵她,拾起勇氣,繼續往前,成為領袖,照顧更多需要的媽媽們。
神一直與她同在,所以,她接任領袖的新職位。”

當楊姊妹接受呼召,出任WOW MOM部門負責人時,剛生下了她的第四個孩子Jeshua(右)。(圖/取自 SALT & LIGHT)

神的同在,是她最大的倚靠。回想一切的過程,都並不輕鬆。她承認,在剛開始的七年中,自己疑惑很多,掙扎不斷。她看著,WOW MOM小組的成員,有很多都是「非常有才幹的婦女」,甚至還有2位是神學院畢業的媽媽,她深感自己的渺小,擔心各面能力不足。心裡常常想,該如何引導他們?或幫助他們?

 

每次她開始憂慮時,神就向她說話:「上帝的揀選,是來自單純信靠神的心,不是人外在的資格。」她被加強並鼓勵,接受不同的建議或想法,繼續發展事工。


不同的媽媽小組,應付各種媽媽需要
由於楊姊妹樂於接受新觀念,敞開的領導風格,為WOW MOM團體帶來更新鮮活潑的成長空間,她告訴媽媽們,繼續積極嘗試新事物,可利用多元素材及設計,滿足不同小組中各種媽媽的需求。

 

其中有一個媽媽小組,有別於其他小組,她們利用「午餐的時間」,一起用餐聚會,彼此分享溝通,讀神的話,研討家庭話題、婚姻的經歷,彼此幫助。因為本來這些媽媽們,安排在下班後時段用ZOOM通話,身邊圍繞著孩子,沒完沒了的家事,根本無法集中精力。

 

後來,她們調整至午餐的時段,每位媽媽都見證,午餐的一小時,讓她們安靜到神面前,進行傳福音的培訓,反思上帝與生活,自己與上帝的關係。

 

小組時段,由一位領導者開始,先進行10分鐘的簡單分享,然後她提出一些問題,請媽媽們思考並回饋,比如:有關婚姻,她會提出「你如何向丈夫表達愛意?」「如何一起禱告?」或者「育兒問題」、「如何管教孩子」等?藉由分享,進一步思考生活與上帝的關係,吸引了許多慕道友媽媽,甚至還有2位來自菲律賓的母親,要求加入媽媽小組。

 

不同的WOW MOM門徒媽媽小組,皆以「S.H.A.R.E」進行福音培訓。媽媽們不僅聚會學習聖經,並在信仰上互相鼓勵,更學習如何與他人分享生活見證及福音。

 

S:安全和保密—Safety and confidentiality

H:以禱告和實際方式幫助—Help in prayer and practical ways

A:真實性和透明度—Authenticity and transparency

R:互相尊重和照顧—Respect and care for each other

E:鼓勵和成長—Encouragement and growth

 

建立母親是培養下一代的好方法

一年前的聖誕晚會,也讓許多媽媽受到激勵。因為,這些孩子們主動提出要幫忙配合辦理晚會事宜;楊姊妹的女兒,才12歲,看著他們媽媽的榜樣,她小小年紀也想試著盡上一份心力,主動要為聖誕晚會,主持並設計活動節目。


安排活動不是一件簡單的事,12歲的女兒帶動其他的5位孩子,籌組成〈活動組〉,她們一起學習服事,先運用在學校裡學到的電腦技能,上網搜尋可愛的圖像,自己製作邀請圖卡,自行採買糖果袋,做成小禮物,去邀請人、分享福音,自己設計、安排節目,現場的主持。讓所有媽媽們既驚訝又喜樂,紛紛訝異孩子們的成長,也感謝媽媽小組設立的榜樣,不論她們是不是基督徒,都將福音分享傳開了。

左:聖誕節活動,完全交由WOW MOM小組中的一個孩子來主持。右:孩子們面帶道具,一同參與喜樂的聖誕晚會表演。(圖/取自 SALT & LIGHT)

有位媽媽說,她現在也開始為自己的孩子禱告,並邀請其他的家人參加。
 

有一位母親,自己也創設聊天群組,將媽媽小組的滿滿收穫,分享給其他朋友。

 

也有媽媽很喜樂分享,藉由媽媽小組,不但更多得到聖經的話,也能用神的話教導孩子。
 

甚至還有一位媽媽,還不是基督徒,她對一切都由孩子們「自辦」的活動,感到印象深刻。她說,下次也要贊助奉獻款,給這些孩子辦活動。

 

上帝擴增他們的人數
去年,因為COVID-19的疫情關係,使得實體聚會轉為網路,楊姊妹不免擔心聚會的情況會受影響。結果,神的恩典很奇妙, WOW MOM反而增長了33%,新增出6個小組,其中包括2個華語小組。這是何等的祝福!

 

未來,除了幼兒、小學的媽媽小組,更希望能加強發展青少年媽媽小組,因為青少年正經歷身、心的調整,家長面臨更不同的挑戰,需要成熟的陪伴。

 

(參考資料/saltandlight

 

精選要聞》

疫苗該不該打、有沒有效? 黃國倫牧師邀請免疫學權威張南驥教授線上一一

家人誤以為喪命、設神祖牌拜他 4度中風被牧師「煩」到進教會,卻使他變「好爸

兒子自殺八年,馬鞍峰教會師母華凱怡再呼籲:心理健康是教會不可忽視

立刻加入今日報LINE,熱門文章一次看

【傳奇今生唇膏】奉獻專案》點此奉

 簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...