回應比爾蓋茲離婚》結婚35年夫妻「愛情長跑秘訣」:不要苦守,婚後「戀愛」更重要!

真愛家庭協會線上直播》

回應比爾蓋茲離婚》結婚35年夫妻「愛情長跑秘訣」:不要苦守,婚後「戀愛」更重要!

  • 2021/05/06 18:03
  • 8013
  • 記者 / 董昀 台北市報導

從左至右分別為邱維超醫師、執行長延玲珍老師、廣播主持人詹慶臨、尹可名,兩對夫妻一同對談。(圖/真愛家庭協會 提供)

比爾蓋茲(Bill Gates)離婚的消息,震驚全球,令許多人不敢置信,為何高智商、事業成功、恩愛多年的夫妻,27年的感情卻走向破裂?也有人疑惑,到底要如何經營婚姻?還是夫妻最終只能成為最陌生的「室友」?

5月6日真愛家庭協會進行首次直播,由兩對婚姻長跑超過30年的夫妻,執行長延玲珍老師、邱維超醫師,與廣播主持人詹慶臨、尹可名,針對此次比爾蓋茲夫妻離婚的議題,分享「比爾蓋茲的婚姻令人咋舌婚離了!只剩分手費可談嗎?」 並以自己的經驗,列舉出恩愛多年的「秘訣」。

 

曾投身工作,婚姻差點走向破裂

首先,邱維超夫妻分享自己的經歷,他們結婚超過35年,起初,身為開業醫師的他,從早上8點出門,到晚上近10點回家,每日14小時都在外面,就連2、3歲的孩子,看到父親都不願意接近。

 

因此,延玲珍表示,可稍微同理梅琳達的心情。當她辭去工作,成為全職母親時,感到非常的「孤單」,甚至認為要去「掛號」,才能見到丈夫,在無盡的孤單中,她也曾想過,當孩子大了後,夫妻關係就會破裂。

 

但身為基督徒,她並不認為離婚是好方法,決定向神「掛號」,祈求神幫助修復夫妻關係,也請輔導協助。直到有天妻子直球對決,將心中的感受說出,也在參加夫妻營會時,痛哭不止,邱維超才發現,「這個家要毀了」,過去僅認為自己努力工作、賺錢,就是愛家人,但如今才發現,原來已忽視妻子真正的需要。

 

為此,他們願意付上代價,在診所中請另一位醫師,讓彼此間有更多相處的時間,儘管結婚多年,依然會一同騎腳踏車、散步,並時常在生活中,製造浪漫、驚喜,讓愛情長跑多年。

比爾蓋茲與梅琳達。(thisisbillgates instagram

婚姻長跑的秘訣

廣播主持人詹慶臨、尹可名夫妻,至今也結婚32年,他們表示,「說真的這32年非常不簡單。」透過彼此的對談,他們分享婚姻長跑多年的秘訣。

 

1.婚後「戀愛」更重要

比爾蓋茲夫妻個性理性,但從媒體報導中也可看出,他們會為生活中的小事爭執,例如家事分工等,其實此背後許多問題就是「愛的語言」,聖經中多次提到,要彼此相愛。夫妻需要透過對方的愛之語,時常表達感謝、做出貼心的舉動,表達愛意。

 

好友可名表示,邱維超在妻子50歲生日時,邀請許多朋友至陽明山的咖啡廳,為妻子舉辦驚喜的慶生會,當下妻子臉上洋溢著開心、幸福的笑容,是令其難忘的畫面。

 

婚姻不是苦守、忍受,而是要『享受』,需要時常花心思、巧思,預備一些浪漫,把婚姻的品質提升,婚後戀愛比婚前戀愛更重要,需要努力經營!」邱維超說。

 

2.定期「檢查」

比爾蓋茲結婚前,在白板上詳細列下優缺點,彼此也交往多年,深思熟慮後才踏入婚姻,但此並非關係的終點,婚姻與身體保健非常相似,若不時常保養,就會出現警訊,例如七年之「癢」,以醫學角度,皮膚癢可能是內分泌系統出問題,或是被外面的蚊子叮。

 

在婚姻中,若出現不愉快,同樣需要警覺,是否有哪方面出現問題,是不是缺乏共同興趣、溝通不良、自我中心等,但這些症狀有時是「不知不覺」發生。因此不能只在婚前輔導,婚後更要定期「檢查」,尋求輔導、牧者等幫助,時常發現問題,不斷修正、改變

 

當然婚前輔導也至關重要,汽車考試前都需要考筆試、路考,沒有輔導的婚姻,就如同「無照駕駛」,不僅自己上路危險,也令後方的「孩子」,可能會陷入困境。

 

3.愛情是最大的資產

根據台灣2018年調查,夫妻婚齡不到9年。時常為打拚事業,變成形同陌路的「室友」,但他們鼓勵,不要把婚姻以外的任何事情,變成婚姻的第三者,舉凡工作、孩子有太多事物,會轉移我們的焦點!

 

若我們先把婚姻放在首位,其他事情都會順利,但相反地,若將其他東西代替婚姻,久而久之,就會把愛情消磨殆盡,網路上許多人都在談,比爾蓋茲的「分手費」怎麼算,但錢可以分,真正分不開的卻是愛情,婚姻最大的資產就是愛情,需要努力經營

 

4.互相尊榮

梅琳達曾經為照顧孩子,放棄事業,離開微軟公司;也曾經在共同掛名的基金會,產生很大的爭執,因比爾蓋茲不肯妥協,不願意共同撰寫基金會年度信,婚姻差點破裂,經過3年的磨合,才終於將信件標題改成,「比爾和梅琳達的年度信。」

 

面對這個議題,要如何看待?延玲珍在直播現場說,「我要公開感謝丈夫一件事情,就是他的『成全』。」

 

結婚25年時,邱維超感謝妻子這段期間,照顧孩子,令其可以開診所,在社會上小有成就,因此未來的25年,換成「我來成全妳」,在背後全心支持妻子的事工,並鼓勵她就讀神學院,攻讀碩士、博士,盼妻子發揮所長。

 

丈夫尊重、敬重妻子,是愛的表現,夫妻需要互相尊榮、成全!」延玲珍說。

 

5.彼此相愛

延玲珍在單親家庭長大,未看過父母相處,但她最好的幫助就是,彼此間有共同信仰,常在婚姻困難時,抓住上帝,藉著上帝給的機會,彼此學習。

 

如同創世記2:22,「因此,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體」婚姻是二人成為一體,對方不快樂,另一半也不會快樂,因此若用報復對方,也是在報復自己。

 

30多年的婚姻,他們發現最重要是彼此扶持、幫助,夫妻關係需要在愛裡,並從神的眼光看待,用神而來的愛,愛彼此,而非斤斤計較,每件事都要講道理,要求公平。

 

哥林多前書13章提到,若我們付出一切,甚至捨身被焚燒,卻沒有愛,一切都毫無益處,緊接著後面又提到愛的標準,需要恆久忍耐、又有恩慈…講條件的愛,時常是因自私、自我中心導致,很難持守,很快婚姻就會幻滅,婚姻真正的核心價值,是從「我」到「我們」。

 

6.從神而來的智慧

智慧婦人建立家室」—箴言14:1,女人天生具有豐沛的情感,但不要把自己的快樂鑰匙交在丈夫手上,而是可以發揮自己智慧,用溫柔的特質,去幫助丈夫,一同建造幸福、快樂的生活。

 

最後,他們表示,許多人誤以為結束一段婚姻,下段婚姻會更好,但經過調查後,卻發現「重組家庭」有更高的離婚率,因原有的婚姻沒有改善,只是把問題帶到下一段婚姻,此外,離婚對夫妻、孩子都是很大的傷痛,因此需要認真維護婚姻、家庭,此為造物主的心意。

 

針對此次比爾蓋茲離婚,他們都感到極為惋惜,並藉此鼓勵所有人,不管我們的事業等,各方面都成功,但婚姻最重要的是要花時間去經營,才能持續維持,若關係陷入困境,也可尋求輔導、協會的協助,讓婚姻重新修復。

彼此對談。協會目標是要協助華人建立溫馨、和樂、有愛,並得到上帝賜福的家庭。(社團法人台灣真愛家庭協會facebook

 

精選要聞》

你的敬拜是有能力的! 游智婷牧師:當你是真的Highest praise,仇敵嚇死了

洞窟受困9日,奇蹟生還! 14歲少年:我在害怕時,唱了幾千次的詩歌

你永遠不會嫁給一個對的人

立刻加入今日報LINE,熱門文章一次看》

【傳奇今生唇膏】奉獻專案》點此奉獻

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...