news-details
(圖/shutterstock)

聖經經文常提到,耶穌已得勝。有人會問,若這是真的,為何從去年肆虐到至今的新冠肺炎疫情,絲毫沒有止息現象?

Ibelieve專欄作家希瑟.卡利瑞(Heather Caliri),當她出現這樣的念頭時,同時也對自己充滿控告,懷疑自己不是一個「好的基督徒」,竟質疑上帝的話。但是,難道上帝的話在災厄中就不算數了嗎?我們在一帆風順時擁抱那些充滿盼望的話語,當苦難臨到又質疑這些話語的真實性。

 

「我為疫情的慘況感到哀傷…因為疾病而死亡的人,因為疾病而失去工作和盼望的人。」希瑟.卡利瑞提到自己的情緒,是那種即使知道上帝掌權、仍無法消抹的負面情緒。「我知道上帝是全能的,同時也看見這些糟糕的事持續發生。那麼『基督已經得勝』到底是什麼意思?

 

哀嘆時刻神必然存在

耶利米先知是位流淚的先知,記載其故事的經卷〈耶利米哀歌〉充滿了嘆息。該卷經文的英文是「Lamentations」,「Lament」就是哀嘆之意。翻開聖經,常可看到人對神的嘆息,因此,苦難絕對是生命不可避免的挑戰

 

〈詩篇〉有更多這樣的話語,詩篇88篇被許多人認為是其中最悲傷的一首詩。「願我的禱告達到你面前,求你側耳聽我的呼求。因為我心裡滿了患難,我的性命臨近陰間。因為我心裡滿了患難,我的性命臨近陰間。」(詩篇88:2-3)如此絕望的字句,卻是詩人在上帝面前的禱告和敬拜。

 

我們都希望在神面前的禱告是歡快、充滿盼望的,然而更可能的是低谷中的讚美、努力在掙扎中活出盼望的呼喊

 

若你不明白基督的得勝,為何可與苦難同時並存,這是很正常的想法。

 

基督得勝的過程,包含痛苦和哀傷

這很有道理,不是嗎?讓我們思想耶穌在十架上的救贖和祂所成就的工:客西馬尼園裡流下如血點大的淚水、極為痛苦的十架刑罰…但終局是永遠的勝利,直到如今、此時此刻,這樣的勝利都與我們同在;以色列人進入應許之地前的曠野路程,一點也不舒服,卻是體嚐神恩典的必經之路。

 

耶穌也曾哭泣,祂並不是一個成天笑哈哈、看起毫無煩惱的人。祂的情緒是真實的,讓我們看見祂是如何倚靠天父行過死蔭幽谷,並在世界的一切攻擊上站穩腳步,仍充滿真實的平安。

 

我們也可以將疑惑和不滿帶到上帝面前,祂樂意接納人的情緒,唯有在真實面對自己的過程中,才能聽見上帝的答案。

 

雖不明白,仍要交託上帝

當全世界都在等待疫情趨緩,如此緩慢的痛苦,折磨著受影響的每個人。我們不知為何上帝要這麼做,但要知道:祂的勝利總是包含著破碎與哀傷。如此一來,痛苦既然是生命的常態,我們就接受世上沒有消失的災難,在其中迫切禱告、持續倚靠

 

誰能叫基督不愛我們呢?有什麼事情能使我們與基督的愛隔絕呢?「難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」(羅馬書8:35)信仰的本質不是一帆風順,而是充滿痛苦、犧牲與危險的。在這條成聖的路上,上帝用各樣方式提醒我們回到祂面前,要我們知道「這世界非我家」──

 

靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅馬書8:37)、「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望。」(哥林多後書4:8)疾病的打擊、事業的成敗、關係的破碎…那些會在午夜夢迴把我們嚇醒的苦難,上帝的百姓不要害怕,因為祂在各樣痛苦中與我們同在,賜下世界給不了的喜樂。

 

從今天開始,選擇帶著盼望前進吧!

分享
意見反應