亞洲代禱》變種病毒蔓延東南亞! 6/1大馬封城、越南傳空氣中染疫、尼泊爾確診50萬…

亞洲代禱》變種病毒蔓延東南亞! 6/1大馬封城、越南傳空氣中染疫、尼泊爾確診50萬…

  • 2021/05/31 18:22
  • 4717
  • 記者 / 吳旻樺 整理報導

尼泊爾確診病例突破50萬,由於確診病例不斷攀升,政府已下令限制行動,首都加德滿都所有供氧系統仍供不應求。(圖/台灣世界展望會 提供)

隨著印度變種疫情蔓延東南亞,尼泊爾疫情也飆升,接續馬來西亞日前(29)單日首度衝破9000多例確診。首相亞辛(Muhyiddin Yassin)緊急宣布,6月1日起實施全面封鎖兩週,越南也傳出混合型變種病毒。除了隨著世界展望會的持續救援,快快興起眾人的禱告,願神的憐憫恩待全地的民,遏制不斷惡化的疫情。

大馬疫情單日報增近萬例,滾動式封城
變種病毒擴散,讓東南亞國家陷入恐慌!馬來西亞的單日(29)新增確診,首度突破9,000例大關,每百萬人的確診數已經超越印度。馬來西亞政府宣布,6月1日開始,全國將採「滾動式封城」計畫,全面封城2個星期。


去(2020)年初,馬來西亞吉隆坡清真寺萬人活動爆發疫情後,政府果斷下令全面「鎖國」,曾將本土確診人數縮減至個位數,甚至還實現本土案例歸零。而近日,馬來西亞首相亞辛(Muhyiddin Yassin)聲明,馬來西亞單日確診逼近萬人,正面臨可能引發全國危機的第三波疫情,新變異病毒傳染率更快,加上醫療體系量能不足的壓力,「民眾確實留在家裡,才可能打斷疫情傳播鏈」。

他宣布6月1日起,馬來西亞將實施全面封鎖2週,暫停一切經濟和社會活動。「滾動式封城」計畫,先以「全國封城2週」來控制疫情,視疫情發展狀況,逐步放寬防疫規定。如果出現成效,2週後會放寬規定一個月,允許部分經濟活動重啟,就算疫情完全控制下來,他們仍會禁止個人社交活動,限制企業上班人數或異地辦公,好迅速控制疫情發展。

越南
病毒變異,空氣中就具傳染力

越南衛生部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)日前(29日)宣布,最新的突變「非常危險」。越南發現了一種新型新冠病毒變種,結合先前在印度和英國發現的兩種現有變種的特徵。更具體地說,新型混合變種,比早前已知變種更具傳染性,尤其可能在空氣中就能傳染。

越南政府表示,越南商業中心胡志明市,將於從今31日起,將提高防疫措施15天,以遏制新冠病毒傳播。

南亞地區各國陷入嚴峻的疫情,台灣世界展望會透過「飢餓三十人道救援行動」愛心募款,邀請社會大眾同心協助,對抗疫情,重見盼望。(圖/台灣世界展望會 提供)
即將淪為「迷你印度」的尼泊爾
紅十字會國際聯合總會(International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies)亞太區主任亞歷山大(Alexander Matheou)表示:「尼泊爾目前病例數是一個月前的57倍,篩選確診率高達44%。特別是尼泊爾接近印度邊界的城鎮正快速淪陷,醫療體系恐無法應付越來越多的病患。」

 

根據尼泊爾衛生部最新數據,確診病例已破50萬,由於確診病例不斷攀升,政府已下令限制國內77縣中75縣的移動;首都加德滿都所有供氧系統供不應求;而疫苗數量也極度不足,只有1%的人口已完成兩劑接種。在疫情的衝擊下,目前已有300萬人因防疫措施失業

 

尼泊爾全國面臨和印度一樣嚴峻的疫情,醫生警告,確診病例飆升,醫院病床和氧氣供應短缺。恐使尼泊爾淪為下一個「迷你印度」
 

我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。—詩篇91:1-2

 

世界展望會,救援行動不停歇

世界展望會已於五月初第一時間,展開相關募款及救援回應,尼泊爾世界展望會募得1,400個氧氣鋼瓶、1,225組的個人防護設備、1,012組的血氧濃度器和溫度計、20個製氧機及25張床,並已於5月21日轉交給尼泊爾政府。

 

世界展望會和相關合作之非營利組織也已在東南方的巴格馬蒂省(Sindhuli)完成33個氧氣鋼瓶發放,迅速回應緊急需求,亦成為當地人道救援工作的示範組織。


尼泊爾世界展望會募得1,400個氧氣鋼瓶、1,225組個人防護設備、1,012組的血氧濃度器和溫度計、20個製氧機及25張床,已於日前(5/21)轉交給尼泊爾政府。(圖/台灣世界展望會)
印度政府近日修訂「外國捐助註冊法案」(The Foreign Contributions Registration Act,FCRA)導致許多國際非政府組織的救援物資發放工作受阻,此法案規範國際非政府組織若收到海外資金,必須親自執行工作,不能將資金轉移到其他組織執行。

印度世界展望會已遵照政府法令,開設符合法規的帳戶,使來自海外的資金能正常運作,而世界展望會向台灣在內的各資助國發動緊急募集行動,並將各國愛心交由在地的印度世界展望會,直接執行當地救援工作,因此不受FCRA影響。

 

世界展望會持續於各地提供製氧機、病床組及其他醫療相關設備,並設置臨時帳篷,來支援檢測、治療與施打疫苗等作業;此外,提供心理社會協助,家庭生計支持,糧食保障、兒童保護等工作,陪伴兒童及其家庭度過疫情難關,強化社區,以應對新冠疫情(Covid-19)的衝擊。


台灣世界展望會透過「飢餓三十人道救援行動」愛心募款,邀請社會大眾協助南亞地區對抗疫情,重見盼望!

上:疫情持續告急,世界展望會第一時間前線救援。下:台灣世界展望會投入印度抗疫捐款,不受「外國捐助註冊法案」(FCRA)影響。(圖/台灣世界展望會)

迫切代禱不間斷
面對國際及台灣疫情越發嚴峻,急需全民隨時隨地開口禱告,使用禱告的權柄,求神的憐憫如沛雨降下,保守每一位的身心靈,保衛在疫情衝擊的各國,平安渡過難關。

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。—耶利米書29:11-12

 

精選要聞》

疫苗來了!15萬劑莫德納今抵台 專訪第一線疫苗研發及檢驗專

是診所也是社區教室! 疫情升溫後赴前線支援,鄭仁信醫師:關鍵時刻的抉擇考驗信

香港抗癌歌手李明蔚挺過9年療程,5月安息主懷 「雖魔鬼會攻擊我,但路上都有天使…

 

在今日報的感動,想讓您知道》點此奉

 

立刻加入今日LINE,熱門文章一次看
 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日App

關鍵字


分享

Loading...