news-details
(圖/shutterstock)

你是否曾經在禱告中「感覺」自己聽見上帝的聲音?有些時候,這個聲音非常清楚,也有一些時候彷彿像模糊的囈語,到底該如何判斷是不是出自上帝的聲音?

作家坎蒂絲.露西(Candice Lucey)在Christianity網站談到了這個許多基督徒感興趣的議題,《聖經》裡也記載著許多聽見上帝聲音的故事。關於「聽見神」也有很多不同解釋的方式,即使沒有真的聽見,基督徒偶爾也會用「聽見」這樣的詞。我們要如何分辨聽見的聲音是來自上帝,還是我們自己的想像?

 

模糊不清的聲音?

當上帝清楚說話的時候,祂的意思就已經夠難懂了;更別提當我們的慾望參雜在其中時,就更難分辨到底是出於自己的意思,還是上帝的指示了!

 

要明確知道上帝對我們的帶領是困難的,祂的心意經常和這個世界告訴我們的完全相反。然而,也別忘記耶利米書29章11節所說:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」換句話說,既然上帝要特別解釋祂的意念,就代表和我們所期待的是不一樣的。

 

但卻也不是都這麼模糊不清,詩篇的詩人就這樣寫下,「耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。」(詩篇27篇11節)、「凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛、誠實待他。」(詩篇25篇10節)

 

上帝給愛祂的人是平坦的道路,並以誠實和慈愛相待。這是每一個相信上帝的人,可以肯定、毫無懷疑的方向。

 

上帝也並非在愚弄我們、故意把這整件事弄得複雜。事實上,從許多經文我們就可以明白,祂把很多話說得非常清楚:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119篇105節)詩篇將上帝的心意,用非常清楚的方式傳遞給我們。即使我們不是聽見「真的聲音」,祂仍然不斷地透過各樣方式對我們說話。

 

我們不應全然專注在某一次或特定禱告中的聲音,或是過度強調某次信仰經驗的聲音。

 

上帝對人說話的方式

1.透過教會牧者

如果你固定委身在一間教會,那麼上帝很有可能透過牧師的信息對你說話。「我也必將合我心的牧者賜給你們,他們必以知識和智慧牧養你們。」(耶利米書3章15節)一位合神心意的牧者會在禱告中對會友的生命說話,並在特別的時刻給予明確的指引。

 

2.透過讀經

上帝頒布十誡,期望我們照著祂的話語生活。我們可以從聖經知道什麼是真理、哪些又是祂不喜悅的事,66卷書就是基督徒在這個世上最好的指引。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3章16節)

 

我們可以將聽到的話和上帝的話語核對,藉此就可以過濾掉許多不合上帝心意的內容,若是如此就不是出於上帝。此外,上帝也會在特別的時刻,用經文給我們明確的指引,如詩篇130篇5節所說:「我等候耶和華,我的心等候,我也仰望他的話。

 

3.透過其他弟兄姊妹

保羅在寫給以弗所教會的信中,鼓勵基督徒「用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督」(以弗所書4章15節),這代表弟兄姊妹要按著上帝的心意彼此說話,而上帝也會在其中顯明祂的心意。

 

4.透過每天的禱告

禱告也有不同的季節,並不是每一天的禱告都可以得到上帝明確的回應,但祂確實聽我們的禱告,並且與我們同在。「得到回應」不是禱告的目的,「參與在上帝的計畫中」才是最重要的意義。

 

我們的禱告不是一味向上帝求想要的事情,其中還包含了讚美、感謝、尋求和等候。在關鍵的時刻,上帝會讓我們知道祂與我們同在,並讓我們知道下一步的帶領。

 

這不一定是清楚的聲音,心裡的感動、經文的提醒和出人意外的平安,這些都可能是出於上帝明確的指示。我們可以肯定上帝一定會給我們回應──「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓立比書4章6節)

 

當我們了解上帝對我們說話的方式,祂的話將在我們耳裡顯得無比清晰。「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約翰福音10章27節)

分享
意見反應