卸下中天電視董事長後的專訪,這次來聊聊他的信仰 潘祖蔭:每天禱告,我一直守到現在

潘祖蔭專訪(上)》

卸下中天電視董事長後的專訪,這次來聊聊他的信仰 潘祖蔭:每天禱告,我一直守到現在

  • 2021/06/07 10:30
  • 4417
  • 記者 / 張嘉慧 台北市報導

潘祖蔭弟兄專訪上篇。聽聽他在媒體界30多年,如何倚靠上帝及禱告過每一天。(圖/記者張嘉慧)

穿著灰藍襯衫,臉上掛著笑容,主動握手招呼,眼前這位極為親切、沒有架子的他,是媒體界的資深大前輩—潘祖蔭。

從老三台到有線電視;從記者到新聞部主任;從前中天電視董事長兼總經理,到自創新媒體平台—「好好聽文創」董事長;踏入職場30多年來,涉足台視、華視、TVBS、東森、八大、中天等主流媒體,跨足新聞和戲劇領域。

 

一路走來,世上頭銜時移而易,但始終沒變的是「這個」永恆身份。

 

這正是這一次近身專訪,我們要請他聊一聊的重點,也是他鮮少在媒體上公開分享的真實生活。

【聽訪問】卸下中天電視董事長後的專訪,本集整理潘祖蔭弟兄的訪問精華,和他一起進入信仰之旅吧!(採訪、剪輯/記者張嘉慧

 

從外交官變新聞記者 戰地任務險象環生

30(多)年前的那場戰爭,讓我對神有更多的體會。

潘祖蔭是台灣第一位前往北韓採訪的記者,還曾駐地阿拉伯國家報導國際大事—1990年的波斯灣戰爭。

 

初入職場,怎有機會擔起海外新聞採訪重責?原來是因其出身外交系。

 

「(從)外交系畢業,外交官特考、考進外交部,一年後就覺得,對媒體工作有憧憬,很特別,到現在(還有)人家問我,你怎麼會離開?」

 

這是一段從外交官變新聞記者的奇妙歷程。

 

一路從政大外交系、念到外交研究所,後於外交官特考21期,以前三名的優異表現考進外交部,經半年嚴格訓練後分發。

 

起先,潘祖蔭被分發到外交部新聞文化司,專門負責撰寫外交部對外稿,另外一科的同仁負責新聞接待,「就看到,隔壁新聞科的(新聞記者),為什麼接觸部長,看到次長,都『沒大沒小』,可以勾肩搭背,」他繼續笑著說,「我們看到部長次長都立正站好,就覺得,哇、奇怪,怎麼待遇差這麼多?!」

 

這一個觀察,讓他準備迎接外交官的人生,轉了一個大彎。

 

當時台視正好在招考記者。因台灣民主化、解除戒嚴後,媒體發展需求變大,且開出優渥條件。「就覺得滿好玩的,想去試試看。」

 

一路過五關斬六將,包括播報試鏡,筆試、中英文口試⋯⋯等,該期招考只錄取三個人,潘祖蔭榜上有名,之後即毅然決然到台視報到因外交系出身,被指派跑外交路線新聞。

 

職務關係,他經常出國採訪,當時一年會出去六、七趟,一接到任務就走。1990年,碰到全世界的大事,那一年爆發波斯灣戰爭。

 

「我就開始進出阿拉伯國家在打仗期間,我前後去四趟,從戰爭開始,到聯軍反攻,一直到光復科威特的過程。很危險。」

 

潘祖蔭說,當時候的阿拉伯國家,從未打過這麼大規模的戰爭,除了以色列的六日戰爭,其他國家多無此經歷,所以當地連防空洞都沒有,「我一聽到空襲警報響起,只有四個字:自求多福。」

 

那時,他已是受洗重生的基督徒。

 

我就開始,每天都有禱告,然後,全教會(台北靈糧堂)為我禱告

 

會不會緊張?「當然會,也不能說要回國就回國,不只是戰爭的緊張,採訪也很緊張。」當時就他和攝影記者2個人駐地,需接洽很多事宜,並常跟著美軍、搭著飛機四處去,在那個年代,新聞畫面全得靠衛星傳送,作業上相當複雜,可謂,忙亂任務中夾著生命危險。

 

在我最緊張危急的時候,禱告帶來的平安,可以讓我完成很多的任務。

 

潘祖蔭見證,藉著禱告,而能保持冷靜心情,他非常順利地進出四趟阿拉伯國家,幾乎把每個任務都完成了,而在那個充滿穆斯林的地方,也碰過一些基督徒,彼此交流。

 

一般人可能很難想像這樣冒著生命危險的旅程,如今再憶起,對潘祖蔭來說,卻是特別且值得的,他說,阿拉伯的採訪經驗,為自己帶來很特別的「信仰經歷」

 

30年前的那一場戰爭(採訪),讓我在生活經驗上,對於神有更多的體會。

「在教會中,崇拜的不是人,是崇拜『神』。」他說,我們所信的,是至高的神,是創造宇宙萬物的主宰。潘祖蔭在電視新聞圈的經驗相當豐富,現為「好好聽文創」董事長,及「世新大學廣播電視電影學系」專任教授。(圖/潘祖蔭 提供

 

「隨時隨地可以禱告,可以交託,是一件很美好的事情」

每天留時間禱告、基本讀經,這兩件事他一直守到現在

談起信仰的啟蒙,「太太從小在台北靈糧堂長大,她帶我到教會去。」並遇到幾位對其信仰影響頗深的傳道人,例如,周神助牧師、夏忠堅牧師。當時在和平東路上的台北靈糧堂,參加主日崇拜、小組,和大家一起讀聖經。「就在要進入職場的前後,開始覺得,聖經對我有滿大的幫助。」

 

那時他已準備踏入新聞界,知道此工作環境的壓力與不易,而深感,聖經中的許多教導,對自己很受用。直到一天,牧師在台前呼召決志,「我就有感動,決定信主,」於台北靈糧堂受洗。

 

投身高壓、工時長、步調快速的媒體「戰場」,潘祖蔭在此更深經歷神,一投入,至今就是30多年。「心裡面有信仰,對我的工作,碰到困難的時候,我們可以禱告,可以交託。隨時隨地可以禱告,可以交託,這是一件很美好的事情。而且心中有確據,就很穩定。

 

媒體工作較特別之處,是工作時間很長,經常沒日沒夜,對於靈修、讀經生活,是一大挑戰。潘祖蔭坦承,自己每天不一定有時間可以「好好」靈修,「可是,我會給我自己一段時間禱告。

 

每天早上起床,到吃早餐之前,他會有一段時間來禱告,學會交託,凡事禱告,為自己的事、也為家人禱告。「這件事,我一直守到現在。」

 

工作前,在教會時間較多,參與小組、查經班等,工作後,忙又複雜,於是在讀經上,他的秘訣是,備好聖經小冊子,沒有那麼多時間讀經時,《荒漠甘泉》就拿出來,至少可以維持每一天讀一小頁,吃神的話語。

 

維持禱告,以及基本的讀經,這兩件事,是他30多年的職場生活中,為主「守住」的。

 

在教會中,潘祖蔭參與主日崇拜的聖餐餅杯服事。雖因工作,無法大量投入事奉,但他心中是這麼渴想的:「主啊,我還是很想為祢做一些事情。」他形容,這是「小小的服事」,但是,「我很看重這份服事,因為好像就是我和上帝有個連結。」

 

職場變化高高低低 得力秘訣?

他常鼓勵人:喜樂的心是良藥、看事情學習把時間軸拉長

被問及自己有沒有很喜歡的一段經文,為生命帶來鼓勵或力量?

 

在職場上,「心情的壓力比較多,所以我很喜歡喜樂的心乃是良藥(箴言17:22)。」心中有喜樂,很重要;因此,潘祖蔭也會用這節經文,鼓勵向他吐苦水的人、或職場失意者。

 

但要如何保持喜樂的心?「就是比較正向的去看待每一件事。」

 

每件事情都有正反兩面,可是人有時會落入一個陷阱,去看比較不如意的事情。我們可從另一個角度來看事情:也許,神現在讓我們經歷這個階段,之後是要領我們進入另一個新的光景。

 

「所以我常常跟很多人講,你把時間軸拉長(來看事情),不要(只)看當下。」

 

潘祖蔭舉自己為例分享,其職場變化也是高高低低,這很正常。「如果你只看眼前,會覺得說,神啊,為什麼我會遭遇到這樣的問題?如果你把時間軸拉長,真的有時回過頭看會發現,喔!原來神有這樣的安排!」

 

就好像約瑟,當他回頭看自己過去的所有遭遇,講出了這句經典名言:從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。創世記50:20

 

人的眼界是短淺的,神卻是看千年如一日,祂對我們的安排是「長遠」的。把時間軸「拉長」來看,常會有「原來如此」的驚嘆!

 

「我經常有這樣的體會。」潘祖蔭深有所感地如此鼓勵。

喜樂的心乃是良藥。「尤其是心裡面,讓自己喜樂,是很重要的。」這是潘祖蔭在職場上的得力秘訣,並常如此鼓勵他人。(圖記者張嘉慧)

本次近身專訪,潘祖蔭談到自己口中「迷人」也「磨人」的媒體經歷,初入職場不久、就被派到戰爭國家,但藉由每天禱告,經歷「平安」神蹟,嘗到所走路徑有主恩典同行,因而奠定與神連結的禱告關係。「隨時隨地可以禱告,可以交託,這是一件很美好的事情。」他說。

 

你可能也會好奇,辭掉中天電視台的職務後,潘祖蔭正在做什麼?他打造了一個叫好好聽文創」的新媒體平台,在這當中又有什麼使命?

(下集待續)

 

潘祖蔭經歷簡介】

現任:

˙好好聽文創 董事長

˙世新大學廣播電視電影學系 專任教授

學歷:

.MA, Maxwell School, Syracuse U., NY

.政治大學外交研究所碩士

重要經歷:

.旺旺中時媒體集團副總裁

.中天電視董事長兼總經理

.伊林娛樂總經理

.黑劍製作公司總經理

.八大電視執行副總

.東森電視副總經理

專業領域:

· 電視新聞採訪與製作,電視節目企劃與製作,電視經營與管理

 

 

精選要聞》

醫療量能瀕危.為第一線醫療代禱》抗疫關鍵角色,卻被遺忘的族群─醫護人員家屬

沒有人喜歡「斷人生路」... 落實防疫中的兩難抉擇,他們串起資源、化解矛盾衝突

末後世代除了《啟示錄》,別忘了《提多書》教導的五件事

在今日報的感動,想讓您知道》點此奉

立刻加入今日報LINE,熱門文章一次看》

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...