【泉源之聲專欄】為什麼敬拜要舉手?詩歌不會唱怎麼投入敬拜?

【泉源之聲專欄】為什麼敬拜要舉手?詩歌不會唱怎麼投入敬拜?

  • 2021/06/11 12:40
  • 2257
  • 作者 / 王誠正

(圖/shutterstock)

「敬拜」是一種向神獻上的祭,也是基督信仰中很重要的一環;不需要刻意表現很投入地表情唱或詞藻華麗的禱告、更不代表一定要唱新穎又能帶動氣氛的歌曲。耶穌曾斥責法利賽人就像外面洗乾淨的杯子,裡面卻很汙穢的時候,有的時候看不見的地方比看的見的地方重要。一個敬拜者,他的生命光景比他所作所為更為重要…

什麼是敬拜?

敬拜是一種向神獻上的祭,也是基督信仰當中很重要的一環。許多人可能認為提到敬拜,就會想到主日崇拜程序當中一開始唱歌的部分,但其實聖經所說的敬拜,是一種生命的「態度」。

 

耶穌斥責法利賽人就像外面洗乾淨的杯子,裡面卻很汙穢,祂是要告訴我們:有的時候,看不見的地方比看的見的地方重要。

 

「不可敬拜別神;因為耶和華是忌邪的神,名為忌邪者。」(出埃及記34:14)不可敬拜別神,言下之意神要我們單單敬拜祂。

 

敬拜,是一種生命的降服,也是一種主權的轉移:當我們把生命交給神、承認祂是宇宙的主宰、唯有祂配得我們的服事與尊崇,這樣的行為就是一種「敬拜」。

 

所以「敬拜」並不代表你要用很投入的表情唱著屬靈的詩歌;也不代表你要有很詞藻華麗的敬拜;更不代表要唱很新穎又能帶動氣氛的快節奏歌曲。

 

敬拜,指的是一個基督徒全新全人俯伏在全能神的面前。一個敬拜者,他的生命光景比他的所作所為更為重要。

 

當耶穌斥責法利賽人就像外面洗乾淨的杯子,裡面卻很汙穢的時候,耶穌是要告訴我們:有的時候看不見的地方比看的見的地方重要。「敬拜」指的是你生活的態度。你如何在生活當中的每一個環節活出基督的生命?每一個最細微的地方都反應出你是不是一個敬拜神的人。

 

不熟悉的詩歌需不需要開口唱?

也因為敬拜是一種生命的態度,一首不熟悉的詩歌需不需要開口唱?這個問題的關鍵,也許並不是一個人有沒有開口唱。因為不單是新朋友,連老會友也會有不熟的詩歌。

 

而主領者帶領的詩歌你不是很熟悉,你會用什麼樣的態度來面對呢?

 

我們能否願意用一個謙卑的心來學習,用心去體會這首你不熟悉的詩歌它所呈現的生命意境,即便我們不會唱,還是能用心在詩歌的每一處歌詞當中尋找與神的交集,在自我的禱告當中尋求神要透過這首詩歌向你說的話?如果我們只是批評:「哼,我不會唱,我不要唱!」我相信聖靈很難在我們的心中動工。

 

最後一個問題:敬拜需不需要舉手呢?為什麼要舉手呢?

其實舉不舉手跟別人無關,是單單屬於你自己跟神的關係。不用害怕旁邊的人因為你不舉手而覺得你不投入在敬拜當中,即便別人這樣覺得你,但你是最清楚你跟神的關係的那一位。

 

敬拜舉手是很自由的,心中有感動,你當然可以舉手,舉到手痠了,你當然可以放下你的手,重要的是你跟神之間的關係不是虛假的。

 

如果你覺得音樂到高潮就需要舉手,那你可能需要再仔細想想舉手的意義,舉手敬拜代表的是一種全然的降服、獻上、立約、宣告,當這樣的歌詞感動著我,我也用舉手、跪下、流淚,各樣的肢體語言來向神回應我的擺上,這就是舉手的意義。

 

祝福你,成為一個敬拜的人,也在敬拜當中被神大大的祝福與塑造。


(文章授權/泉源之聲-台南聖教會)王誠正傳

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...