【潘劉玉霞專欄】從以色列復國-看以色列先知性重建(二) 猶太人和外邦人要合而為一

【潘劉玉霞專欄】從以色列復國-看以色列先知性重建(二) 猶太人和外邦人要合而為一

  • 2021/06/17 14:56
  • 3002
  • 作者 / 潘劉玉霞

(圖/shutterstock)

我們讀聖經、背聖經時,常常忽略了前後文。使徒行傳第一章8節,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」非常經典,我們通常把它牢記在心,卻忽略了這段經文的相關背景。當我們回頭看使徒行傳第一章6節時就知道,這裡其實是在說明一個事實:聖靈與以色列復國是息息相關的…

門徒和耶穌進行這段對話時,以色列國根本不存在,也就是說,使徒們當時都活在一個「沒有以色列國」的概念裡。耶穌在升天之前告訴門徒,以色列將如何復國,並講到這個國的範圍是「直到地極」 - 直到地極都是神的國!所以,這段經文不僅提到聖靈怎麼來,還講到這個國有多大。

 

在門徒眼中,他們可能只想到在耶路撒冷建國,或在猶太全地到撒馬利亞建國,絕沒想到聖靈帶下來的啟示性目標、方向及策略,是關乎萬國的!

 

主耶穌回答門徒關於以色列的復國,祂說是聖靈要來做成這個工作。所以,能夠看到以色列重要性的人,真是有聖靈極大的工作在其中,而且在真理上是完全性的看見。

 

神善良、純全、可喜悅的旨意

以色列在主前586年亡國,直到主後1948年復國,這期間共計約有二千五百多年,世上完全沒有以色列國的存在。

 

正接受聖經裝備,預備成為神僕人的,一定要知道,在1948年以前,或1948年前後的解經家,根本只留在探討以色列復國這個議題,卻不知如何能成就這應許,且事隔兩千多年有關以色列的復國豈可成真呢?

 

所以,對於以色列復國的信息大多數的解經家就只好冷凍、漠視,或取代的角度來解釋,以致於過去當我們讀羅馬書第十二章1-2節,都解釋成內在生命的追求。

 

羅馬書第九章到第十一章,保羅講到關於他的骨肉至親,講到神至終沒有忘記他們,怎麼到了第十二章,會突然轉成講內在生命呢?其實不是這樣的。

 

羅馬書第十二章1-2節不是神學院畢業的訓詞,乃是整部羅馬書的高峰,精意在說:弟兄們,我勸你們,唯有你們的心意更新而變化才能明白關於以色列的事,神的旨意是善良、純全、可喜悅的。十二章1節一開始講到「所以…」,凡事順著邏輯,一定要先講「因為…」,然後才有「所以…」,但是因為過去根本讀不懂,所以第九章到第十一章就跳過去,而不管那「因為…」是什麼。

 

今天我們明白,「因為」保羅講到關於他的弟兄骨肉,然後他說「所以」你們的心意要更新變化,知道神要恢復以色列,使外邦和以色列接枝在一起,這就是神善良、純全、可喜悅的旨意。

 

羅馬書第九章1-5節講到,基督按著肉體是從以色列人而出;第十章1節講到,保羅向神求的,是要以色列人得救,神並沒有忘記他們;第十一章開始說到關於以色列的餘民;第十一章最後說,深哉!神豐富的智慧和知識…;然後緊接著第十二章開始就說,「所以」弟兄們,我以神的慈悲勸你們…,神善良、純全、可喜悅的旨意就是指猶太人和外邦人要合而為一。

 

我請教了植物學的專家關於樹木插枝的技術。通常插枝必須選擇好的樹,太爛的老樹沒有辦法做接枝的母株,一定要好樹才能接上新枝。

 

所以,當神將猶太枝子砍下來再接上新枝,並不是要完全回復原來的老樣子,猶太枝子連於根,並且是一棵非常好的樹,以致於當外邦人接上他們,就可以一同享受原根的肥汁。

 

可是許多基督徒卻在這樣的事上欠缺感恩。整個以色列信息之中,有兩件事非常重要,首先就是要為耶路撒冷求平安;再來就是我接下來要談的,基督徒要還誰的債?為什麼要還福音的債?

 

(~待續~)

 

(文章授權/ 潘劉玉霞牧師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...