news-details
(圖/shutterstock)

馬太福音8章26節記著耶穌的話,當海上風浪大大地翻騰,耶穌對門徒說:「你們這小信的人哪!為什麼膽怯呢?」就連每天跟在耶穌身旁──這位全能的、道成肉身的人子身邊的門徒,內心都會因著風浪動搖,更何況是我們呢?如果你覺得自己擁有的只是那最微小、比芥菜種還小的信心,耶穌要對你發出安慰的話語,你的難處與軟弱,祂都知道…

你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的裝飾,何況你們呢?「渴慕神」網站的專欄作家史考特.哈伯德(Scott Hubbard)引用馬太福音8章26節,以及當彼得行走在水面上、將要沉下去的呼喊「主啊,救我!」時,耶穌的回應:「耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?』

 

面對門徒的小信,整本聖經不斷重覆著「你不要害怕,因為我與你同在」(以賽亞書41:10)。儘管希伯來書11章說了「人非有信就不能得神的喜悅」,事實卻是我們都是小信的人。

 

只要有芥菜種般的信心…

我們可以勇敢承認自己只有極小的信心,只要有這樣的信心,耶穌就能為我們做成極大的神蹟。「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊!』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」(馬太福音17:20)

 

關於信心的經文更是多到數不完,祂行過平靜風浪、除去汙鬼,還有那五餅二魚的神蹟──「你們這小信的人,為什麼因為沒有餅彼此議論呢?你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人,又收拾了多少籃子的零碎嗎?」(馬太福音16:8)耶穌一次次提醒我們,信心只有倚靠祂時才能擁有。

 

以弗所書2章8節這樣說,「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的。」所以當你覺得信心軟弱,請繼續禱告、思想神的話、持續求問祂;隨著時間增加,你的信心也會慢慢增加。

 

把上帝的神蹟從頭到尾想一遍

當我們在人生的風暴裡,不管怎麼安慰自己,得到的結果都只有一個:停不下來的焦慮。在焦慮與信仰碰撞之時,耶穌的那一句「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢」迴盪在我們心頭。

 

為什麼疑惑呢?綜觀過去到現在上帝的作為,祂行過的神蹟超越我們眼前的處境,走得比我們想像地更遠。你為何疑惑呢?難道上帝的能力不足以讓你放心嗎?

 

他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。保護以色列的也不打盹,也不睡覺。」(詩篇121:3-4)這是不改變的事實,雖然許多時候我們只能有極微小的信心,但上帝的全能是不改變的事實。

 

為什麼相信上帝的同時,還是充滿懷疑…

我們或許很難想像,跟著耶穌同在一艘船上的門徒,怎麼可能還會害怕?在耶穌面前行在水面上的彼得,怎麼還會害怕?因為他們對信心的經歷,仍停留在知識層面,並未成為真實的生活經歷。

 

二十世紀的神學家鍾馬田(Martyn Lloyd-Jones)曾經這樣說,「唯有在持續不斷地注視耶穌,而不是看著身旁的困難時,才有可能克服在心底翻騰的疑惑。唯一的解答就是定睛仰望耶穌,愈認識耶穌的本性和祂的榮耀,我們的恐懼就會愈顯荒謬。」

 

耶穌的憐憫比我們所經歷的風暴更深刻,祂隨時預備好拯救那小信的人。

 

確實,「定睛仰望耶穌」是很模糊的一句話,這不只是稍微一瞥或短暫的注視而已;要讀聖經、聽詩歌、實踐上帝的教導,持續愛神和愛人,把每一天的生命焦點擺在耶穌身上。

 

如果你認為生命的困難來自撒但的攻擊,或墮落世界中上帝的默許,那麼最好的面對方式,就是信靠耶穌,即使是用那最小的信心,也足夠矣。

 

主啊,救我

當彼得驚恐害怕,他說「主啊,救我」,那恩慈憐憫的主就向他伸出雙手。你是否感覺心中的懷疑即將把你拉進深谷?就在今天,主也要向你伸出拯救的雙手。

 

擦乾眼淚,抬起頭來,用對上帝的仰望克服心中的疑惑,這是唯一也是最好的方法。祂隨時準備幫助你,心裡沮喪之時,更要抬頭用信心仰望。「你們要把下垂的手、發痠的腿挺起來。」(希伯來書12:12)

 

 

 

閱讀更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追蹤盼世代Instagram

盼世代Facebook粉絲搶先看

分享
意見反應