news-details
王武聰牧師籲以聖經角度,觀看、思想神在疫情中的作為。(圖/截自忠孝路教會網路)

2021年5月此波疫情爆發後,「疫苗」成了台灣最迫切的需要。然而,台中忠孝路長老教會王武聰牧師從聖經視角看見,帶我們脫離永遠滅亡的「義苗」─公義的苗裔─耶穌基督,更是一切救贖的根源。讓我們從猶大王國末期史跡,對應反思、留心觀看,神透過2020~2021的這場瘟疫,所教導我們的事!

台灣的「疫苗」與「義苗」荒

2020年新冠肺炎,一顆看不見的病毒橫掃全球,使世界秩序混沌大亂。台灣原本疫情控制得當,百姓沒有感到疫苗的迫切需要,然而,因著各種原故,防疫出現漏洞,引發群聚感染,四散到全台各地。

 

目前的狀況已不能單靠防禦,需有認證的疫苗才能遏止,於是,有效率的施打成為全民共同的渴望。在最迫切的時刻,日本、美國和立陶宛相繼伸出援手,使台灣的人民感動不已。

 

從疫情反思,防疫破口致新冠肺炎爆發,疫苗成了醫治解藥;但罪帶來的破口,將使生命永遠滅亡,而救拔我們脫離永遠滅亡的「疫苗」在哪裡呢?我們何等需要的是:堵住破口的義人代求和「義苗」公義的苗裔耶穌基督的救贖!

 

透過聖經,留心觀看神教導我們的事

歷史告訴我們,每當改朝換代,都有明顯的兆頭;而上帝藉2020~2021年這場瘟疫,要告訴我們什麼?或許我們可以透過上帝對猶大王國末期的呼喚,留心觀看上帝在這末後日子的作為。

 

猶大王國末期,執政王室腐敗不義,百姓背棄上帝,社會充滿奸惡剝削,先知祭司成魔鬼代言人。身為上位掌權者,本應以牧者之心來牧養上帝所託付的羊群;然而,他們卻殘害羊群,使人民活在恐懼、流離失所的景況。

 

於是,上帝透過先知耶利米發出警告。耶利米書23:1-8出現三處「看哪!」這就如同軍隊裡,部隊長對官兵喊「注意!」表示有重要事情要宣佈。那麼耶和華上帝如此說時,祂要我們留心觀看什麼呢?

 

一、看哪,我必懲罰你們的惡行

耶利米書23:1-2記載,「耶和華說:『禍哉!那些殘害、趕散我草場之羊的牧人!』耶和華-以色列的上帝論到那些牧養他百姓的牧人如此說:『你們趕散我的羊群,並未看顧他們;看哪,我必懲罰你們的惡行。』這是耶和華說的。」

 

因著猶大全國上至君王,下至百姓都得罪上帝,耶利米曾清楚對猶大末代國王希底家說:上帝要在怒氣中親自攻擊他,巴比倫王要來圍困耶路撒冷,這地的居民連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫而死亡。最後,耶利米的預言果真實現,大衛王朝因此結束。


歷代志下7:13-15寫道,「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或降瘟疫在我子民中,這稱為我名下的子民,若是謙卑自己,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看,側耳聽在此處所獻的禱告。」
 

反思

此次,新冠肺炎成了全球性的災難。聖經記載,每次瘟疫大流行,都是上帝對世人發出的警戒。


甚願在台灣的基督徒,都能體認到我們和百姓都得罪了神,能謙卑來到上帝面前,悔改認罪,祈求神的憐憫赦免。因疫情雖無法實體禮拜,但我們可在職場、家庭普設禱告祭壇RPG,讓禱告呼求的聲音遍滿台灣各角落。深信上帝必垂聽,赦免我們的罪,醫治我們的地。

 

二、看哪,我要為大衛興起公義的苗裔

耶利米書23:5-6說,「看哪,日子將到,我要為大衛興起公義的苗裔; 他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。這是耶和華說的。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華-我們的義』。」

 

在人看來已結束的大衛王朝,神卻要從大衛的後裔中興起公義的苗裔,也就是預言彌賽亞、救世主的來到。祂要掌王權、施行公平和公義,信靠祂的人必要得救,住在祂裡面的才有真正的平安。祂的名必稱為「耶和華—我們的義」。

 

反思

聖經預言在末後的世代,必有更多的災難臨到;即便這次的瘟疫得以控制,有可能另一種災難又來了,我們必然會一直活在不安的世代。但感謝主!耶穌應許我們:「在世上我們有苦難,但我們可以放心,祂已經勝過世界。」

 

身為基督徒的我們,應把握這次疫情,當人們活在死亡陰影、恐懼害怕、孤獨無助時,勇於幫助需要的人,用諸般智慧把耶穌賜平安的好消息分享出去,領人得永恆的生命與盼望。


三、看哪,我要讓百姓親自經歷救贖的恩典

耶利米書23:7-8如此說,「看哪,日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來的永生耶和華起誓。這是耶和華說的。人卻要指著那領以色列家的後裔離開北方之地、離開我趕他們到的各國的永生耶和華起誓。他們必住在本地。」

 

以色列百姓在約書亞帶領下征服迦南,但約書亞過世後,新一代的以色列百姓不認識耶和華,也不知上帝救先祖脫離埃及為奴的恩典,竟跪拜、事奉迦南地的神明,行耶和華眼中看為惡的事,且一代比一代更甚。

 

於是,上帝讓以色列百姓因其罪孽,被巴比倫擄掠做奴隸,讓百姓體會先祖在埃及受苦的經歷。等七十年日子滿了後,同樣用大能的手領回耶路撒冷,使其經歷被擄得釋放,轄制得自由救贖的恩典。

 

反思

此次疫情慘重的歐、美國家都是基督信仰的國家, 許多人離棄他們祖先敬拜的上帝,上帝顯然藉此呼喚祂的百姓歸回。

 

台灣也有不少傳承祖先信仰的基督徒,或對祖先蒙恩經歷已模糊,未能感受到和上帝切深的關係,以致信仰不冷不熱,在恩典中墮落,甚至離棄了基督信仰。此時,神往往透過各種困境,將所愛的兒女帶回祂的懷抱,使上帝成為他個人親身經歷的,而不是祖先或父母的上帝。

 

上帝即是公義,世人犯罪,祂必要審判;但上帝更是愛,因此祂審判的目的非為懲罰,而是要救贖。深信在嚴峻的疫情中,仍有上帝夠用的恩典。甚願我們在疫情中,思想生命的脆弱,改變價值觀,更多委身於永恆生命及意義的追求!

 

精選要聞》

好好「愛自己」的4個操練,找回「屬天」身份!

迎來第二春! 中年走過喪偶之痛,進入神賜予「童話故事」般異國婚姻

全球基督徒受迫害與日俱增! 國際宗教自由峰會13日揭開序幕:「代禱,是最重要的事!」

 今日報FB社團/每日更新》立刻加入

 

 

【Dr.CARE黑耀奇肌超導亮白面膜】奉獻專案—點此奉獻

 

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好

 

LINE社群/

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

 

分享
意見反應