「願將台上短短1分半,盡力獻給神!」丁華恬初躍東奧體操殿堂,18歲的她不怯場

「願將台上短短1分半,盡力獻給神!」丁華恬初躍東奧體操殿堂,18歲的她不怯場

  • 2021/08/03 15:35
  • 5559
  • 記者 / 吳旻樺 台北市報導

丁華恬姊妹身處2020東奧會體操殿堂,感謝上帝,感恩身邊每一位愛護她的人。(圖/丁華恬 提供)

18歲的丁華恬,首次登上2020東奧盛會,身為51年來台灣女子體操本屆唯一女子代表成員,後勢看好。她從5歲開始學習體操,憑著熱愛體操的意志力及不間斷的練習,持續為自己的體操之路,奠定「起飛」的能量。站上2020國際最高殿堂的平衡木,她微笑說:「不會緊張。我只禱告,將平衡木上的1分半鐘,獻給神!」

耶穌家庭,學習凡事帶到神面前

小時候,丁華恬姊妹跟著爸媽進入康華禮拜堂聚會。早晨,常常聽著媽媽的聖經故事及禱告開始,她是家中,四個孩子中的唯一女生,心思細膩,相對早熟,爸媽也很放心,支持她勤練體操;學齡前,開始進入主日學的屬靈學習,她深知,每一件事都可向神禱告祈求。

 

這次2020東奧參賽之際,她很感謝教會的扶持,許多不同小組的弟兄姊妹及親愛的家人,持續關心並為她代禱。她,「坐擁」神的恩典與加力。

 

每一次能完成動作,榮耀都歸於神!

眾所週知,丁華恬於2019年的國際賽事表現亮眼,屢創佳績,體操亞錦賽平衡木決賽奪金(13.233分),成第3位在亞錦賽摘金的台灣選手,同年10月的世錦賽,正式取得中華隊暌違51年的女子體操奧運資格。著名的「丁丁跳」THE TING 也正式註冊通過國際體操總會認證,是台灣體操史上第一人!

丁華恬自己笑說,一路走來,有神的保守,還有自己的「拗脾氣吧!」

練習體操以來,每一次學到的動作,非做到自己滿意不可。她喜歡挑戰新動作、學會動作、掌握身體的感覺;曾經也「固執著」按照自己的方式操練,有時被教練批評指導,也會因不高興而不照作,拗著不動,就站著等,被媽媽帶回。

 

她說最難忘的一個經歷,是練習「跳馬的後手後空轉體360」動作,國一的時候已成功完成;但後續再練同樣的動作時,手感不佳,失去準度,常因力量無法控制而失敗,她花許多的時間,練了又練,掌握度才能更有把握。


所以,每一次練習過程中,真正站上器材時,心中仍需要膽量及勇氣,她學會,向神禱告,求主保守每一次的平安,也成為她每一次的勇氣。

丁華恬姊妹熱愛體操,每一次的練習或比賽,都向上帝說:「幫助我不害怕,可以克服恐懼」。在國際殿堂上,她將台上的展演,獻給神。(圖/丁華恬 提供)

少年團契,成為關鍵陪伴

國中時期的丁華恬,就讀體育班,正值青春調整期,練習壓力大,有時心情挫折,也不輕易吐露心聲。所幸,教會少年團契的聚會,讓她重新得到平靜安寧。輔導姊姊,陪著她們讀聖經,用「畫圖方式」來靈修,她很享受,可以放輕鬆地親近神。同時,看見輔導姊姊向主認真跟隨的榜樣,胸懷宣教大使命異象的影響下,她也願將自己獻給神,深知一生都要抓緊神,盡享上帝的保守。

 

回想一路以來,過程既踏實又不可思議,當中卻是充滿著豐富的恩典。她於臉書公開發表,不只每晚睡前有禱告的習慣,每次練習遇到瓶頸時,也向上帝求救,「主啊!幫助我找到對的感覺」、「幫助我撐完這個難關」、「幫助我不害怕,可以克服恐懼」。


得到亞洲平衡木冠軍和奧運選手的光環後,她的壓力更是與日俱增,難免在完美主義及得失心的情緒下,導致練習時的瓶頸,一度令她迷失。

再看見各國好手靈活的技巧,自卑感便油然而生,加上教練的期待高,長期處於再強一點、還不夠的心情下,時常備感壓力。尤其,當時因應延期奧運而辦的測試賽,測試成績不佳,爆發長期以來的壓抑情緒,面對媒體的追問,心情大崩潰跌至谷底。

 

她問上帝:「為什麼是我?

丁華恬(左一)喜樂參與教會少年團契的聚會,弟兄姊妹的關心及神的話,幫助她重新得到平靜安寧。(圖/丁華恬 提供)
醫治、恢復,不屬於上帝的音響「關機」

教會輔導姊姊來電關心,陪她禱告,突然點醒她,原來負面情緒聲浪,來自「在她心中,上帝的聲音被淹沒了」。一切負面的自我定罪,每一句消極思想,都像捆鎖般纏著她喘不過氣。

輔導陪伴她,把一個個不屬於上帝的音響「關機」。

「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面」。(約翰一書4:16)

神就是愛,她在釋放的淚水中,接受不完美的自己,也深信她是神所愛的珍寶。她意識到,人的軟弱和有限,原來只要來到上帝面前,向祂承認自己的無能為力,便能感受到上帝永不改變的愛。比起成就與表現,上帝最在意的是她本人。

 

當完全被基督的愛接納時,她灰暗已久的心,頓時被盼望充滿!彷彿重獲新生般,她帶著屬神的平安成功踏上東京奧運之旅。


獻給上帝的比賽

丁華恬對體操的熱愛,是其努力不懈至今的動力。站上奧運殿堂,她心裡充滿感恩:「感謝上帝牽著我的手,一步步帶我走!」因為每一步生命長成的歷程,每一次的跨越與接納,都是憑著神的恩典。即將進入輔仁大學就讀的她,預備大步躍上新的里程碑。
 

上台前,她簡單的向神說:

「站上2020東奧國際賽事,願短短的1分30秒體操展現,全然獻給神。未來的每一次(表現),都將榮耀歸給神!」

丁華恬與全家人,甜美溫馨的家庭及教會生活,是她力量的來源。(圖/丁華恬 提供)

|2019-2020年,丁華恬成績亮眼|

6月 – 亞洲體操錦標賽女子平衡木項目,成為隊史上首位摘金者。

10月– 德國世錦賽以全能總分48.398排名88,取得東京奧運門票,也是51年來女子第一人。

11月–「丁丁跳」THE TING 是自己為名的地板動作丁華恬跳,獲國際體操總會認證,是台灣體操史上第一人

2020 – 東京奧運女子體操選手,唯一女子代表參賽者

 

相關報導》51年來女子體操唯一代表 18歲丁華恬躍上東奧體操殿堂,艱難中不斷突破自我

 

精選要聞》

「親愛的耶穌,求祢讓我恢復健康」 7歲抗惡性腫瘤小鬥士寫數封信給神,領全家信

基督徒請丟棄「糟糕的異象」!陳彼得牧師:你必須被預備,因神更關心乘載異象之人的

專訪楊錫儒牧師》福音不受疫情阻攔,反更發旺! 電力快耗盡?10月研習會點燃嶄新

 

今日報FB社團/每日更新》立刻

一人一磚支持報3.0改版》點

LINE官方帳/每周更新》加入

LINE社群/每日更點此

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...