news-details
(圖/shutterstock)

許多翻開聖經的人,對於舊約裡描述的上帝充滿許多疑惑。從創世記的洪水淹沒遍地、亞伯拉罕獻以撒到各種上帝所發的烈怒,在舊約裡至少提到了160次「發怒」、120次「怒氣」,讓人懷疑到底是這些百姓真的這麼悖逆,還是舊約的神太愛生氣?

《Relevant》雜誌專欄作家湯瑪士.克里斯蒂安森(Thomas Christianson)撰文分享,人們在閱讀舊約時傾向記住那些上帝憤怒的時刻,但貫通整個舊約的,其實是這一句話:「耶和華施行公義,為一切受屈的人申冤。他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」(詩篇103:6-8)

 

從舊約讀到新約,我們感覺讀到了很不一樣的上帝,新約的上帝是拯救者、慈愛的、守約直到萬代的。但若我們細讀舊約,上帝也是從頭到尾保守以色列民族沒有斷絕,甚至到如今都保守他們。「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書13:8)

 

舊約裡藏有上帝特別要告訴我們的信息,這與新約要傳遞的確實有很大的不同。在你開始質疑舊約的神為何這麼「易怒」之前,或許有幾件你需要知道的事:

 

上帝的心意是祝福,而不是拆毀

當上帝揀選亞伯拉罕成為以色列民族的始祖,上帝說「地上萬國都必因你(亞伯拉罕)的後裔得福」。這代表當以色列民背離自己的身分,地上萬國也會失去這個蒙福的道路。上帝帶領以色列民族爭戰得勝,在各樣事情上給予規範,為的就是要他們持續成為上帝祝福的管道,讓萬國萬民可以因著以色列民族得福。

 

有人會問,那麼那些被以色列民族消滅的國家呢?難道上帝對他們沒有慈愛的心意嗎?基督徒要以上帝的角度思量祂的作為,湯瑪士.克里斯蒂安森以動手術當作例子,這就像醫生為了保住一個人的性命而截肢一條腿,是為了讓這個人以更好的狀態活下去,不至於死亡。

 

當然,舊約時代的許多規範和現今大不相同,也有許多規則是為了符合當時的猶太人文化,不能套用到每個情況。但我們可以看見上帝照顧以色列民族,引導、供應也管教他們,好存留一個屬上帝、按其心意生活的民族。

 

上帝的警告,是出於祂的憐憫

湯瑪士.克里斯蒂安森分享,自己的大學教授是一個對繳交作業時間非常嚴格的人,晚一秒鐘都不行。當有學生質疑老師怎麼這麼無情的時候、沒有一點憐憫,老師的回覆是:「如果你需要恩典,我給你們最大的恩典,就是提早四個月告訴你交作業的時間,並且我不會接受遲交。」

 

上帝對以色列民族也是這樣,祂不斷地呼籲以色列民要悔改,只要以色列百姓轉離惡行,就不用承擔罪的苦果──上帝一再提出警告,因為祂愛他們。

 

耶利米書6:19就有這樣一段嚴厲的話:「地啊,當聽!我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子。因為他們不聽從我的言語,至於我的訓誨,他們也厭棄了。」箴言1:24-25也提過,「你們當因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。我呼喚,你們不肯聽從,我伸手,無人理會,反輕棄我一切的勸誡,不肯受我的責備。

 

上帝管教祂所愛的百姓,那些安適的日子經常讓我們忘記上帝,在困苦和顛簸中,才會讓我們想起那賜生命的神才是我們應當倚靠的。

 

上帝的法則,是為了滿足我們的需要

我們渴望追求美善的事情,迫切的需要找到生命的意義。在上帝給我們的生活法則,像是不要停止聚會、要以讚美來到祂面前…等等,這些都是為了我們的益處,好讓我們能定睛在祂的身上,而不會往外追求那虛空的事物,反而讓我們不斷感到乾渴和枯竭。

 

當我們背離上帝的法則,祂因著愛我們的緣故會管教我們,在試煉與難處中,有些時候或許是祂愛的引導和祝福的旨意。當我們不明白這件事,就會很單一的認為苦難的出現代表上帝的憤怒,得到供應就表示上帝對我們的「表現」心滿意足。

 

我們會在舊約中看見憤怒的上帝,但這並不是精確的說法。舊約更是上帝對祂揀選的百姓,一封充滿愛的書信。這份愛是嚴厲的,也是持續等候和忍耐的,並且永遠不放棄的。

分享
意見反應