news-details
(圖 / shutterstock)

詩篇11篇6節寫到:「他要向惡人密布網羅,有烈火、硫磺、熱風做他們杯中的份。」這句話聽起來很可怕,烈火、硫磺、熱風──上帝對惡人所做的讓人感到驚恐,那麼慈愛和信實的上帝為什麼要「懲罰」人呢?

Ibelieve專欄作家勞拉.貝莉(Laura Bailey)說,聖經裡有許多類似的描述,乍看之下確實讓人感到不安。除了詩篇以外,約伯記也有類似的記載:「不屬他的必住在他的帳篷裡,硫磺必撒在他所住之處。」然而,上帝同時也是慈愛、憐憫人、滿有恩典的。這兩個特質看似如此「衝突」,讓人不免思考:上帝為何要這樣「嚇人」?

 

事實上,神不是為了恫嚇人,才讓聖經作者記錄下這些話,祂更非「喜歡」或「故意」懲罰人。懲罰的意思看起來似乎指祂樂意欺負我們、讓我們感到痛苦。實際上卻非如此。

 

神是公義的,會管教祂的兒女,神也是充充滿滿地有恩典與真理。基督徒必須明白,慈愛同樣是神的屬性,只是這份無條件的救恩並不廉價。領受神救恩的同時,我們也當明白,上帝對屬祂之人的期待,並要以更全面的角度,認識這位我們所敬拜的神。

 

一、我們都虧缺了神的榮耀

羅馬書3:23-24,「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」勞拉.貝莉說,直到接受耶穌的救恩後,才明白自己是如此軟弱、迫切需要救恩的罪人。當她帶著悔改的心來到上帝面前,所蒙受的救恩使其深感不配,而上帝卻從未放棄、或收回祂的應許和慈愛。

 

大部分的時候,我們的生活並不合神心意,祂對我們的愛卻從未改變。羅馬書5:8說,「為義人死是少有的,為仁人死或者有敢做的;唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」基督在十架上的救贖,並非因為我們已經悔改,而是祂已定意要愛我們到底。

 

8節後接著寫道,「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的憤怒。」上帝是恨惡罪的神(希伯來書1:9),因為祂是完全聖潔的神。然而ㄝ靠著十架的救贖,我們這本不配的罪人,能領受祂完全的饒恕和全新生命。

 

二、上帝是公義的審判者

詩篇7:11,「神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。」初看這句話,可能令人覺得上帝離「慈愛」的形象有點遠。但若仔細翻看整本聖經,這個由祂所造的世界,早已不是起初創造的模樣,對於將敗壞的世界,上帝的公義會導正回祂起初創造的模樣,祂的怒氣是為了提醒人們「回轉」。我們更要明白的是,祂並非只有怒氣,而是有更多的饒恕、等待和憐憫。

 

詩篇103:8這樣形容神,「有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。」藉著悔改並尋求上帝的幫助,祂是樂意給人機會回轉的神。「…於是耶和華後悔,不把所說的禍降於他的百姓。」(出埃及記32:14)

 

三、只要悔改並且轉向神

基督的死拯救信祂的人免於永遠的痛苦,能不再遭罪惡的綑綁與挾制。事實上,上帝管教的目的不是為懲罰人們,而是提醒人要遠離罪,因祂不願人經歷罪性所帶來的痛苦。在一些痛苦與災難中,願我們更多求問神,這是否出自祂的提醒?我們是否有隱而未現的罪而不自知?

 

藉著悔改並轉向神,上帝會赦免,並讓我們從罪中得釋放。「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅馬書8:1-2)

 

四、上帝管教祂所愛的

箴言3:11-12非常清楚的講明:「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備。因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」神所愛的必定管教,祂一直為我們的最大益處著想,並希望我們活出祂所喜悅的性情,生命能更像耶穌。

 

五、不信的必定罪,信的人有豐盛生命

馬可福音16:16,「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」聖經中有多處經文提到,信祂的人有永遠的生命,不信祂的人無法得到永恆的福樂和平安。甚至在啟示錄中,有更多嚴厲的話語,但上帝也說「我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」既然有更美好且輕省的方式,為何要選擇痛苦的道路呢?

 

不論是基督徒或未信者,很容易抓住上帝嚴厲的話語,而忽略更多從祂而來的美善應許。「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)

 

上帝的烈怒是為了讓人回轉向祂,免於撒但魔鬼的攻擊──這份能讓生命活得更豐盛的禮物,你是否願意領受呢?

分享
意見反應