彰基125週年》「彰基文史博物館」與「彰師歷史所」數位人文結合,盼推廣宣教故事至國際

彰基125週年》「彰基文史博物館」與「彰師歷史所」數位人文結合,盼推廣宣教故事至國際

  • 2021/10/22 11:45
  • 1608
  • 本報訊 / 中部新聞中心

彰師大校長陳明飛(中)見證下,彰基文史博物館館長詹麗珠(左)和彰師歷史所所長李宗信(右)完成換約儀式(圖片/彰基文史博物館 提供)

「彰基醫學中心文史博物館」與「國立彰化師範大學歷史學研究所」攜手合作,21日在彰師大校長陳明飛見證下,彰基文史博物館館長詹麗珠,和彰師歷史所所長李宗信完成換約儀式;期望為未來創造更多的合作契機,將中部基督教醫療的許多在地的故事推展到國際,讓更多人對中臺灣的基督教傳教醫療的事工有更多的認識。

中部醫療傳教事工超過百年

「南門媽祖宮,西門蘭醫生」一直是在地彰化人朗朗上口的一句俗諺,這句話反映了在老一輩彰化鄉親的心中,蘭大衛醫生(David Landsborough,M.D.)對彰化醫療貢獻的重要性。

 

自從蘭大衛醫生於1896年建立彰化醫館至今已經125年,而兩代蘭醫師以及奉行他們醫療理念的繼任者們,在臺灣所進行的醫療傳教事工,已然發揮了相當大的影響力。

 

老蘭醫師之妻連瑪玉以「切膚之愛」展現愛人如己的無私奉獻精神,更成為醫療倫理教育的典範教材,使彰基無論是在醫療、宗教與社會上都佔有舉足輕重的地位。

彰基文史博物館與彰師歷史所,將有更進一步的積極地合作,創造更好的歷史的軌跡。(圖片/彰基文史博物館 提供)

簽署備忘錄,創造雙贏機會

彰師大校長陳明飛表示,彰師大最近積極的走向「彰化縣與彰化市創新產業」的結合,這個概念應該是從日本來的,就是大學的社會責任(University Social Responsibility, USR),教育部也在推。

 

以彰化來講,南彰化農業區、北彰化工業區,所以剛好彰師大在這方面都可以琢磨;除了這一個部分外,當然在歷史所也很認真在推「數位人文」這個部分,正在幫彰化縣的廟宇,還有彰基文史博物館相關業務的推動,可以共創雙贏的。

 

首先,第一個部分就是我們老師所提的計劃,這個計劃多少有一點經費,可以讓老師教學相長、同學可以更深入參與整個研究所的養成過程,除了他那一本論文之外,在參與實際的過程當中,也有很多學習的機會。

 

陳明飛指出,很重要的是同學除了來讀書,也有一點點經費、生活費,因為大家都知道,來我們這邊讀研究所,有很多都是在職的同學,在職同學其實還是有家庭要養,如果有一點點經費來補助,覺得這個再真實不過,有拿到一點經費,那他也在讀書、也在做學問,最後把一本論文寫好,共創雙贏。

 

對他們來講,可以獲得有質感的論文畢業;對於彰基來講,也可以利用學者的眼光,同學也是準學者,然後用學者眼光、用學者的筆觸,指導教授可以慢慢的把學生帶起來,相信這樣的整個過程,會蠻有深度的,個人也蠻認同這樣的一種做法,感謝彰基對彰師大的支持,歷史所也相當積極的在從事這方面工作,最後陳明飛希望未來合作能夠更加緊密。

 

彰師歷史所是彰化唯一的一所歷史研究與教學的學術機構,多年來也以深耕地方,探究在地文史作為發展職志,不但長年努力與地方文史工作者和宗教團體合作,進行歷史史料的保存與地方歷史的書寫。

 

近年更以大眾史學與數位人文為發展重點,運用數位技術於教學之中,並著重與地方連結,發揮在地優勢,為「彰化學」的建立一起努力。

雙方期望將中部基督教醫療的許多在地的故事推展到國際,讓更多人對中臺灣的基督教傳教醫療的事工有更多的認識。(圖片/彰基文史博物館 提供)

彰基文史博物館,紀錄宣教師點滴故事

彰基文史博物館館長詹麗珠表示,欣逢彰基125週年的時刻,可以和彰師大歷史研究所簽訂合作契約,這是何等高興的事情。之後,彼此將有更進一步的合作機會,學生可以到典藏庫裡,挖掘很多的史料,更積極的去鑽研歷史,也可以讓學生學習怎麼投入博物館的策展。

 

目前彰基文史博物館有10個文史園區,透過導覽可以讓這些宣教師點點滴滴的故事,注入他們的心裡,讓他們看宣教師為這片土地所付出的感動。

 

今天和彰師大歷史研究所簽約只是一個起步,雙方將有更進一步的積極地合作,創造更好的歷史的軌跡,讓更多人看到我們的見證。

 

彰基文史博物館與彰師歷史所共同簽署合作備忘錄,希望為未來創造更多合作的契機,藉由歷史所在學術的專業養成,雙方共同合作整理寶貴的彰基史料,並培育彰師大的學生可以投入參與博物館導覽與策展的培訓工作。

 

同時將彰基在地的歷史故事,透過課程的設計,結合最新的數位工具進行歷史書寫,以大眾史學的精神,將更多彰基在彰化發展的過往,更多元的方式呈現在大眾面前。

 

甚至透過網路的推廣,將中部基督教醫療的許多在地的故事推展到國際,讓更多人對中臺灣的基督教傳教醫療的事工,有更多的認識。

 

彰師歷史所所長李宗信表示,彰基是整個基督教傳教醫療在中部地區的嚆矢,由此漸次往東往南發展到埔里與嘉義等地,甚至在後山的花蓮門諾,與更南端的屏東屏基,都可以看到基督教醫療宣教師的身影。

 

因此,彰師歷史所希望透過參與彰基文史博物館的史料整理,能夠梳理這段醫療發展史的史料,透過數位工具的協助,將這段歷史重建並深化其研究與教學,重現這些曾在中臺灣土地上付出心力的醫療宣教師們所留下的史蹟與腳蹤。

 

精選要聞》

事件更新》雙溪虎豹潭大水暴漲,9歲小女孩回天家 最後一名女童已尋

搬出耶穌嚇跑邪靈、枕邊人信主變了個人! 大學教授被神「收服」:老婆就是我的鏡

單身/結婚Q&A》不婚不生、不抱期望,「躺平族」盛行! 別灰心喪膽,神依時候成

 

用振興五倍券支持今日報》點此了解

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...