news-details
2021國家祭壇報導。(圖 / 桃園市府靈糧堂 提供)

教會正面臨的問題是什麼?年輕世代如今正面對的問題是什麼?教會如何貼近神的心意、找到方法,興起下一個「純全世代」的教會?2021國家祭壇上,「桃園市府靈糧堂」主任牧師韓慧蕙分享「為興起下一個純全世代的教會禱告」 時指出,近年來教會界的普遍問題為「年輕人流失」。

(上篇閱讀:付上集體性代價,清晨六時全台逾6百教會、上千祭司為國獻祭! 國家祭壇:TIKVAH是基礎工程 )

 

據美國公眾宗教研究所2016年統計「無宗教信仰的人數」,結果顯示:

70歲以上佔12%

50-59歲佔18%

30-39歲佔29%

18-29歲青年則佔了38%

 

單就年輕人來看,「各宗教組成中」30歲以下的年輕人佔比:

伊斯蘭教有42%的年輕人

無神論者有34%

而基督新教的年輕人卻只有11%。

 

對東方教會的我們而言,據「中華基督教福音協進會」統計的2021「新冠肺炎疫情與台灣教會教牧調查」顯示,在疫情期間只有「不到三成」的教會,有進行線上兒童主日。另,每五年進行的「香港教會普查」中可發現,青少年崇拜總人數相較過去明顯下跌,教會最關注的青少年事工議題,就是青少年信徒流失,其中尤以「第二代信徒」流失最受關注。(資料來源為「香港教會更新運動」)

 

然而,不只是教會年輕人面臨危機,「整個世代的年輕人」所面對的挑戰,都已不同以往

 

像是元宇宙(Metaverse) 。最近臉書執行長祖克柏將公司名稱從臉書改為「META」,代表其公司要朝向元宇宙發展。元宇宙簡單來說,就是在網路世界中製造一個「虛擬實境」,完全融合在生活中,人們可在其中完成所有事情。

 

韓慧蕙牧師表示,當網路資源越多,使用者的選擇也越多,其生活習性、自我價值感、人生觀等,大大被虛擬世界「牽動」;人類從起初的「以神為本」,到以人本和資本,再到「海納百川」的萬物皆可本,虛擬及多元取代了獨一真神,這就是「去中心化」的展現。

 

整個虛擬與多元世代,從《i 世代報告》一書中也看見,下一代正面對新的心理健康危機,包含:

1.前所未有的寂寞感及憂鬱。青少年生活圍繞著社群媒體,每天關注著他人生活,產生「社群恐慌症」,常覺得別人做的事比自己更有意義、朋友過得較為快樂、自己不如人…等;年輕人在網路上展現的樂觀自信,是為掩蓋現實中不堪一擊的內心;而被已讀不回、或是貼文很少人按讚,也會產生焦慮。現實人際互動的減少,導致他們憂鬱症和不快樂。

 

2.自殘與自殺2020年,台灣國人死因報告中顯示,15-24歲中,自殺是第二大死因。自殺是憂鬱症最極端、最悲傷的實質結果,自殺率上升,代表憂鬱情緒已在青年世代構成嚴重問題

 

3.信仰的流失。從各種數據來看,「宗教」在年輕人的生活中開始變得「不重要」。而在教會裡的青年,也以「個人主義」眼光看待信仰,認為除非上帝能來解決自身問題,否則上帝不必介入「我」的人生。

 

這是教會現今正在面臨的挑戰,事實上,每個時代都有不同挑戰,但神的真理卻是永恆不改變的。教會如何將其中關鍵傳承下去?且要傳承的「精準」,承先啟後的「永續經營」,如此,基督信仰必能在世界帶下巨大影響力。

桃園市府靈糧堂團隊開場敬拜。(圖 / 桃園市府靈糧堂 提供)

教會要傳承的信仰核心價值是什麼?

但以理書記載到,以色列餘民被擄到巴比倫後的歷史,從2:31-45可見,尼布甲尼撒夢中提到巴比倫時代的興起,直至啟示錄14:8,仍在敘述這個巴比倫的黑暗權勢在地上掌權;此黑暗權勢如此強大,一點也不亞於當今我們面對的情況,而當時屬神的年輕人,又是如何面對的?

 

但以理國家的光景:信仰遠離神、得罪神,沒有神同在;但以理自己,是亡國後被擄的倖存者,同時被強迫入宮、接受異教教育和文化,並被用偶像名字命名。這名年輕人,如何能為神國帶出影響力、高舉神的名?韓慧蕙牧師提出以下三點:

一,他立定心志,不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,當他有此膽量提出請求,就蒙了神的恩惠和憐憫。

 

但以理書1:8-9「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。神使但以理在太監長眼前蒙恩惠,受憐憫。 」

 

因此,我們要為年輕人有此心志禱告——分別為聖、不容世界風俗習慣玷污自己。求神使年輕人明白,如何在心志上不被「虛擬網際網路世界」所影響,以致失去人生的意義和方向。

 

二,但以理是一位生命、生活有紀律,會為國家屈膝禱告、感謝神,勝過王的禁令和自己生命的人

 

但以理書6:10但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。

 

正如馬太福音16:24-26,於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」

 

三,但以理熟悉神的話語、洞察神的旨意、付代價築壇、尋求神、為國家百姓悔改。

 

但以理書9:3、19-20「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。我的神啊,因這城和這民都是稱為你名下的。我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我神的聖山,在耶和華─我神面前懇求。

 

在面對強大虛擬世界即將來襲的現況中,基督徒們、還有我們的下一代,要分別、起來效法但以理,竭力成為一個「純全教會的世代」,不迷失在世界系統中!

 

教會是那充滿萬有者所充滿的,是永生神的家,真理的柱石和根基,是祭司的國度。韓慧蕙牧師提醒,在紛亂世代中,唯有神是永不改變的,當我們按照神的話語而行,深信耶和華比這世代一切的趨勢更大,祂必永遠掌權!

 

「讓我們明白父神心中的渴望,起來回應神,披麻蒙灰,為君王、首

領、列祖的罪悔改,堵住國家的破口,帶下轉化,使這地成為我主和我

主基督的國。

 

也求神興起「純全的下一代」,雖在網路世代中生活,卻要立定心

志、分別為聖,以神國為念,生命、生活有紀律,洞察神旨意,為國家

站立,成為『以神國度為念』的下一代!」

 

——韓慧蕙牧師

韓慧蕙牧師分享「為興起下一個純全世代的教會禱告」 。(圖 / 桃園市府靈糧堂 提供)

不只為教會青年,更為「這世代」來禱告!

在全國青年團隊回應禱告中,潘牧迪傳道表示,上述不只是「教會界」的問題,而是「一個世代」的問題。但在這世代中、有很多人因為還未認識真神,而無法起來禱告。身為祭司的我們,可以為這世代來禱告,成為站在兩造之間的代禱者。

 

求神不只恩待教會中的基督徒、青年,更是恩待「這個世代」,這個世代看似在更不容易的光景中,難以認識真神;求神憐憫這世代的乾涸,來改變、拯救這個「無主的世代」;並格外憐憫教會中的青年,不是在無主世代中被擄掠,乃是興起成為祭司,使「約」成為世世代代;相信世代越不容易,真理就站立得越穩。

全國青年團隊潘牧迪傳道帶領回應禱告。(圖 / 全國禱告網絡 提供)
 

國家祭壇雖然只有短短3小時,但是後座力真的很大!桃園市府靈糧堂與會姊妹回應特別感動尤是回復力及為這世代青年禱告。

 
談及為這世代青年禱告,在信息分享與回應禱告中,她的心裡突感哀傷——這些孩子沒有正確方向、不知道該跟誰、也不知能向誰求救,他們不是故意,卻不可避免地走向背離神的道路。


想到了家族中的孩子,他們不是故意不尋求神,而是在「希臘化」思維環境長大,沒被教導不該以「個人主義」作為思考出發點。若是基督徒不起來為其禱告,不起來為這世代的青年人禱告,那麼,他們該何去何從?

 

「感謝神,何等恩典、何等榮幸我們成為祭司,有從神而來的身分與眼光,知道我們當站立在甚麼位置上,明白我們要往何處去。求聖靈封存今天在每個人心中的感動,也求聖靈更多甦醒我們、明白神的心意,立定心志站上祭司位份、用國度的角度不斷呼求神,獻上自己、付上代價滿足神的心意,為主站立!」

桃園市府靈糧堂團隊帶領禱告。(圖 / 桃園市府靈糧堂 提供)

 

相關閱讀》

付上集體性代價,清晨六時全台逾6百教會、上千祭司為國獻祭! 國家祭壇:TIKVAH是基礎工程

一份堅持十年近500萬的奉獻,給台灣第一個接受福音民族 潘劉玉霞牧師:沒有一年忘記他們

逆境要成為我們的螞蚱! 上帝的超前部署—以色列,屢創世界奇蹟的關鍵:超強復原力

真正的「聖靈充滿」不是肉眼所見的成功 是耶穌身上的「神國回復力」!

 

精選要聞》

牧師非得當網紅? 打破迷思!其實年輕人線上崇拜專注度「最低」,這10特質最吸引青年

撼動全球屬靈天空的敬拜力量!讚美之泉「聽見」影響數十萬靈魂:榮耀神就在這裡、眼淚流不停

百萬人按讚!好萊塢男星IG放閃感謝妻子:「我們在教會認識,她給了我完美生活」

【聖地咖啡禮盒】奉獻專案》點此奉獻

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》點此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應