「癌末比中頭獎還開心!」無懼15公分腫瘤,鄭春棋牧師抱病體仍服事前線、感動無數人

「癌末比中頭獎還開心!」無懼15公分腫瘤,鄭春棋牧師抱病體仍服事前線、感動無數人

  • 2021/11/18 17:45
  • 4949
  • 記者 / 董昀 台北市報導

鄭春棋牧師的主治醫生表示,「我希望你多活幾年,因為我想要記錄你的生命故事,能夠讓更多人看到!」(圖/記者董昀)

鄭春棋牧師3年前因主動脈剝離,昏迷兩個星期,差點變成植物人或不治身亡,但蒙神大能拯救。今年8月罹患惡性腫瘤末期,不能開刀、切片等治療,相當被下達死亡宣判書。但他卻因著基督信仰滿有盼望,「我比中頭獎還要喜樂!」

走進一棟民宅2樓,是基督教拿撒勒人會忠孝教會,牧養教會的主任牧師鄭春棋,背影非常消瘦,僅有50多公斤,講幾句話就會不停咳嗽,因為腫瘤已經侵蝕到肺部。

 

但他沒有停止服事,在醫院仍在傳福音,還拖著病體,回到主日講台服事,把握機會跟每個人分享見證,其極大的信心,甚至讓主治醫師都走進教會。

 

兩次出死入生,仍不停傳福音

這並非他第一次出死入生。自從重生得救後,33年間,沒有停下服事的腳蹤,在多重的身心壓力與勞累下,令身體支撐不住,2017年正在醫院佈道時,不停冒虛汗,跟身旁人說,「我受不了。」到後方蹲在地上,胃部劇烈疼痛。

 

經醫生檢查出是主動脈剝離,昏迷長達兩個星期,醫生表示,得救的機率不高,很有可能變成植物人,或離開人世。兩個星期後他蒙神拯救,再次睜開眼睛,「我以為我在天上,但發現老婆、孩子也在這邊…有點遺憾,我已經盡力了,主為什麼沒有接我走。」

 

他渴望回到神的懷抱中,但有天看到紀錄片,畫面中出現一個個十字架的墓碑,死者仍在世的親友因長時間陷入悲痛,每次到墓園都會抱著墓碑痛哭。講到此處,他忍不住哽咽流淚,一度無法繼續訪談,「要走很快,但你的親人會痛苦很久。」

 

因此他完全放下心中的想法,繼續火熱服事神,大病一場身體不如從前,但仍拖著虛弱的身體,一邊牧養教會,一邊想要再回到醫院服事,每次經過醫院的廣場,看到眾多失喪的靈魂,都會令他非常難過、不停地禱告,「主啊!求祢開福音的門!」

癌末仍把握機會分享信息,鼓勵弟兄姊妹。(圖/記者董昀)

「癌末比中頭獎喜樂!」

今年8月,鄭春棋確診惡性肝癌末期,腫瘤有15公分大,因為有囊腫無法開刀,也不能切片對陣下藥,一位權威醫生表示,「這個不可能(切片),癌細胞已經長出血管,跟肝臟連結。」

 

其危急的情況,彷彿被下達死亡通知書,他卻毫不懼怕。有天還想起過去曾禱告,盼望60-70歲時,可以幫助安寧病房的病友,而此刻上帝透過此疾病,真的令他可以走入病房,也完全能同理病友。

 

上帝今年給我最後一哩路的『禮物』,我很開心,感謝主,這比我中統一發票更喜樂!」因明白神的美好心意,以及懷有完全的盼望,鄭春棋面對死亡的威脅仍非常喜樂。這樣的見證,就連主治醫生都感到非常驚奇。

 

有天主治醫生在巡房時,看到鄭春棋躺在病床上,聽著詩歌,享受與神的同在,醫生驚奇地想,「為什麼這個人沒有像一般病人一樣頹喪?首次會診時,醫生就強烈要求牧師,「你可不可以來為我禱告?」禱告後,醫生被深深的觸動,之後每個星期都來到教會聚會。

 

醫生也想用這份力量幫助別人。有次看到一個男病患,年僅50多歲事業有成,卻罹患癌症末期,面對突如其來的疾病,令其無法接受,每天在病房痛哭。醫生跟這位病患分享,「有一個牧師,他的痛不輸你,你們都癌症末期,我想請這個牧師來跟你分享,他是怎麼用靈性,勝過所面對的困難。」

 

罹患癌末的鄭春棋牧師,到病房中握著病患的手,告訴病友因為神改變自己,進而擁有完全的愛與對永生盼望,所以完全不害怕死亡,並鼓勵,「某某先生,你要好好的剛強,如果你跟我一樣遇見上帝,上帝絕對會給你足夠的力量,讓你有永恆的盼望,對死亡不害怕。

 

一個面臨死亡的牧師,用其生命作見證,聽到後,這位先生感動地不停哭泣,整個關懷室也都在流淚,鄭春棋牧師深信,「上帝的工作已經在開始了。」

 

一位教授聽到鄭春棋牧師的靈性後,也非常好奇,於是仍在病中的鄭春棋透過視訊與教授對談,分享從基督信仰得到的力量。他的影響力甚至讓醫生都開口說出,「牧師拜託你活長一點。」

 

這份盼望也觸動身旁的人,醫院中一群不信主的醫護人員,共同出資要幫牧師拍攝紀錄片,希望用其見證,鼓勵更多在病痛中的人。教會的會友、妻子也不停向神禱告,希望神再給鄭春棋多幾年的生命。

 

鄭春棋牧師現在病情好轉,再度拖著病體回到主日講台,參與禱告會,希望用最後的生命,繼續點亮會友、傳揚福音,「我跟弟兄姊妹說,我完全交給上帝做決定,我知道上帝讓我罹患這個(癌末),要完成我安寧(服事)的心願。」

鄭春棋牧師為會友禱告。(圖/記者董昀)

從叛逆的青年,成耶穌精兵

訪談的尾聲,鄭春棋牧師強調,「我是一個很平凡的人。」過去他是個叛逆的青年,曾經涉入幫派,也時常因打架上法院。母親受洗後,神在異象中帶著母親進天堂,看到神兒女未來的房子,自此對福音非常有熱情。他雖跟著一同受洗,但仍菸、檳榔不離手,時常喝酒。

 

但母親始終不放棄,每天出門前一定要為他禱告,睡前也帶著他讀聖經,並鼓勵兒子去到教會。在一場培靈會中,他深深地被神觸摸,之後生命完全翻轉,以前主日都坐在最後一排,喊完阿門就一哄而散,但培靈會後,卻把聖經放在床邊,渴慕神的話語,每次禱告都流淚。

 

甚至只要講到耶穌就會深受感動,所有的壞習慣全部戒除,還回應呼召成為一名牧者,哪裡有需要就往哪裡去;教會雖是小型地方教會,卻服事盲人、病友、弱勢族群等,更帶著耶穌的愛進入醫院,幫助處在病痛中的患者。

 

鄭春棋因著耶穌的生命,完全被神翻轉,兩次出死入生,現今面對疾病的威脅,仍堅守信心,懷著對主純全的盼望繼續奔跑。走到人生最後一哩路,他並沒有被疾病打倒,而是拖著病痛的身軀,繼續為主做見證,這樣的盼望大大觸動每個見到的人。

 

鄭春棋在病中作見證,希望用自己的生命激勵更多人。(圖/記者董昀)

 

精選要聞》

「我偏偏要在苦難中讚美神!」 蕭祥修牧師見證腦中腫瘤神奇消失:鍛練感恩、小心抱怨

絕望中遇見神,免7年牢獄災還跳級升官! 人人以為窮傳道,富家女遇上他才富足

代禱》蘇丹軍方無預警夜襲,挾持臨時總理 軍民爆發激烈衝突,全國進入「緊急狀態」

若有人偷你的農場,就教他如何耕種!

 

【聖地咖啡禮盒】奉獻專案》點此奉獻

 

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》點此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...