news-details
「相愛容易,相處難」,進入婚姻後,才發現原來經營一段婚姻,真的並不容易。(圖/Shutterstock)

「婚姻快走不下去了,我到底可以怎麼做?神啊!我真的快不行了,求祢來幫幫我!」面對婚姻的衝突與掙扎,是否常覺得快撐不下去了?好像不管怎樣做,都無法突破?試試以下6個禱告,讓神來帶領你的婚姻家庭,使婚姻進入神的心意!

外媒專欄作家勞拉.韋(Laura Way)分享, 過去其父母不停將「離婚」掛在嘴邊,時常爭吵,他們的婚姻就像「戰場」。

 

在勞拉升7年級前的一個暑假,父母關係看似已到無法挽回地步。當時她參加一場教會營隊,內心無時無刻都為此非常擔心,深怕一回到家,爸媽已決定離婚。

 

那一周,她瘋狂禱告,求神介入父母關係中、軟化他們的心,拯救其岌岌可危的婚姻。一周後,她回到家中,發現爭吵結束,父母也沒有要離婚,家庭氣氛有了365度大轉變。

 

她說,這是第一次親眼見證神,是如此真實回應禱告,自己永遠記得這段過程,也驚嘆一切非常奇妙。

 

將主權交給神

勞拉提出此鼓舞人心見證,同時進一步強調,即使有時發出的禱告,看似是好事,但神並不一定凡事按照人的禱告工作。

 

因此提醒大家,我們要來到神面前禱告,即使最後結果不如預期。勞拉提出以下說明,提供基督徒知道,為何禱告如此重要:

 

第一,神不是我們的工具人」,並不是我們想要什麼,神就一定要給什麼;神希望我們能坦然無懼向祂祈求,但禱告不僅僅是向神求、要神賜我們想要的一切,而是使我們把自己「轉向祂」。

 

神是我們「在天上的父親」,在我們靈魂、肉體與所有事上,都非常需要祂,若無此認知——讓神成為「第一優先」,即很容易會靠自己或世界力量,將自己給壓垮。

 

第二,神會藉由人的禱告,來成就一些事。 例如:你頭痛時,可能會吃藥來舒緩疼痛,同理,禱告有此功效,是神用來完成祂旨意的一種「方式」。神會透過我們的禱告,完成祂希望在地上的旨意。

 

神可能會介入修復、醫治你的婚姻和家庭,但有可能不會照著你所想的去成就;然而,能確定的是,若你的婚姻正陷入掙扎,可來到神面前為婚姻禱告!以下提供6個禱告方向:

(圖/Shutterstock)

「6個」為婚姻的禱告

1. 讓神的愛,成為「根基」:

「試探」常使我們把禱告焦點集中在「他人」身上。例如,「主啊!求祢改變他們的想法」、「讓他們有所改變」…等,但最好的方式,往往可能是先為自己的「心」來禱告。

 

我們的「心」是否已先被神無盡的愛軟化?是否已感受到神長闊高深的愛,並把這份愛給予配偶?愛一個人並不容易,且要日復一日、每分每秒,甚至在艱難時刻,仍要堅持愛下去,這需要神聖的力量支持。

 

聖經上說,我們的力量來自「經歷神極深的愛在心中」;領受神的愛,能使我們有力量度過每個艱難時刻,繼續堅持愛下去,並且,當選擇倚靠上帝與抓住祂的大能時,最終能看見神成就超乎所求所想的事。

 

讓我們一起來禱告(主題經文:以弗所書3:16-20)

親愛的天父,

祢是全能、無限的上帝,主聖靈請祢來,賦予我內在力量,讓我扎根祢的愛在我心中,並求祢讓我理解祢的愛,有多麼長闊高深。聖子耶穌的愛是如此偉大,但願我能經歷與理解這份愛;最後,求祢讓我被祢豐富的生命與力量充滿。

 

2. 求聖靈賜能力,活出如同耶穌般「捨己」的愛:

當我們更深扎根在神愛中時,就有能力效法耶穌基督「犧牲奉獻」的愛,並可以更有能力獻上自己的時間、溫柔、同理心、服務行動等,給另一半。

 

我們需對心裡的私慾說「不」,需停止「比較」到底是誰付出得更多,因為,這並非耶穌的樣式。祂已為我們犧牲自己生命,我們不需再這麼做。

 

請記得:是神的恩惠、慈愛,使我們能願意悔改、來到祂面前(羅馬書2:4),「恩慈」的生命也當存在夫妻關係中。

 

讓我們一起來禱告(主題經文:以弗所書5:1-2、羅馬書2:4)

親愛的天父,

我像孩子般來到祢面前,求祢幫助我在凡事上效法耶穌,尤其是在婚姻中。感謝祢,藉由耶穌基督的捨己,彰顯祢對我們的愛,幫助我能去愛配偶,並願意為了他/她,選擇犧牲自己的時間、給出我的溫柔與同理心,及服務對方。願我犧牲奉獻的愛,能成為討祢喜悅的馨香之氣,正如同祢的慈愛領我悔改,願我也能用我的恩慈,去軟化配偶的心,讓對方因此願轉向祢,也能轉向我。

 

3. 求神使哀哭變為跳舞:

婚姻是否讓你感到沮喪、憂慮、心碎與不自由,甚至在財務上讓你煩惱不斷?然而,耶穌降世,是要帶來榮美、喜樂、讚美、醫治、自由和恢復!現在,我們就能經歷這一切豐富,並知道有天祂將修復世上所有一切。

 

神一直都希望祂所愛的能喜樂、昌盛,現在就讓我們尋求神的恢復和醫治,在祂凡事都能!

 

讓我們一起來禱告(主題經文:以賽亞書61:1-3)

親愛的天父,

謝謝祢差派獨生愛子耶穌來到世上,應驗先知以賽亞說過的話:祂將傳好消息給貧窮的人、醫好傷心的人、釋放被擄的人。主啊!求祢賜我們華冠代替灰塵, 喜樂油代替悲哀, 讚美衣代替沮喪的靈,醫治、恢復我們的婚姻,願我們的婚姻被稱為公義樹, 是耶和華栽種的,願我們的婚姻,使祢得著榮耀。

 

4. 求神的光照亮黑暗:

文學與聖經中,黑暗常代表不確定性、不公義與絕望。試著回想,在自己生命中,有哪些地方需讓耶穌基督的光,進來照亮呢?是我們的內心?還是與他人及家人的關係?

 

詩篇18:28「祢必點著我的燈;耶和華-我的神必照明我的黑暗。」哥林多後書4:6「那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

 

讓我們一起來禱告(主題經文:詩篇18:28、哥林多後書4:6)

親愛的天父,

祢創造萬有、祢命立就立、祢創造了世界的光,並點燃我內心的光。然而黑暗一直想遮蓋我的婚姻與家庭(可花點時間回想,並具體說出撒但釋放的黑暗是什麼),主,求祢幫助我,讓那些地方有祢的「光」!求祢的良善、知識、溫暖與純淨的光,照亮我的生命,求祢的光,照亮在我的心裡、婚姻與家庭中,那些有黑暗的地方。

 

5. 求神使彎曲道路變直,使我們的腳快如母鹿蹄:

「罪」玷汙了我們在神裡面聖潔的那面,兩個人在一起,常過不了多久、很快就發現,生活和關係容易從原本的順利,變為崎嶇。人際關係隨時隨地都在變、且非常複雜,人生有不同階段,會帶領你與配偶,去到不同的地形與地方。

 

讓我們一起來禱告(主題經文:詩篇18:33-36、以賽亞書40:4)

親愛的天父,

我承認,我的婚姻道路真的又陡又滑,我需要祢來裝備我,好讓我能適應各種不同「地形」。請祢裝備我的腳,如母鹿的蹄,能在各樣的高度、型態上,不致滑跌,我也求祢使彎曲的道路,變為筆直!主啊,求祢使一切山窪都能被填滿,大小山岡都能被祢削平。求祢榮耀的光,彰顯在我的婚姻中。

 

6. 求耶穌基督「復活的大能」,彰顯在婚姻中:

然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉着住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。—羅馬書8:11

 

道成肉身的耶穌真的死過,但神的靈也確實使祂從「死裡復活」!使耶穌復活的聖靈,現在就居住在基督徒心裡,與你同行在職場和這世上的步履,這位聖靈,更能力將一切從死裡復活、重得新生命。

 

你害怕為婚姻禱告嗎?擔心自己的婚姻早已死去、永無法修復和改變嗎?然而對神而言,沒有難成的事(創世記18:14)。上帝是創造生命的主、是眾光之父,是為我們信心創始成終的那位,是創造者、也是再造者,是叫我們抬起頭的神,是將人的眼淚裝在皮袋裡的神,是我們心靈的塑造者,且最重要的是,祂是「傾聽」我們禱告的神。

 

來向神祈求,求神做只有祂才能做的事:讓你的婚姻從死裡復活!

 

讓我們一起來禱告(主題經文:羅馬書8:11、創世記18:14)

親愛的天父,

沒有什麼對祢來說是又大又難的,沒有一個人的內心,對祢來說難以處理,也沒有祢無法修補的裂痕、無法解決的問題和衝突,並沒有什麼人是祢無法拯救的。我相信在祢裡面有大能,有辦法使我的婚姻自「死裡復活」。我的信不足(馬可福音9:24),求祢來幫助,賜我信心:當心中不能饒恕時,求祢幫助我去饒恕人,當感到無法彌補時,求祢幫助我在祢裡面有盼望!

 

 

精選要聞》

10孩子12歲上大學,秘訣是在家自學「先靈修」! 父母:知識易得,「信仰」才是關鍵

牧師之妻面對丈夫不忠,走過一年輿論風暴、嚴重焦慮:我選擇將傷疤視為「美麗的」

第一屆南島國家祈禱會》台灣長子「命定啟動」重要里程碑!政府首長、南島大使共襄盛舉

天籟美聲!烏干達最受歡迎的讚美詩

【尋回所愛】福音禮物奉獻回饋專案》點此奉

 

今日報FB社團/每日更新》立刻

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應