news-details
(圖/Alex Green from Pexels)

在跟隨主的路上,願你我都有這樣的心志:「雖然我不喜歡這樣…但主啊,願祢的旨意成就。」專欄作家安柏.金特(Amber Ginter)分享,自己在兩年多前,突然陷入一種極大恐懼和驚惶,在她不知所措好一陣子後,才知自己罹患嚴重焦慮症…

「當時,我很難理解上帝對我們的旨意,有時就是和我們期待的很不一樣。」安柏說,基督徒的生活,不只是要接受那些突如其來的事,還要常挑戰自己「全然獻上」的極限──把罪性和追尋世俗享樂的渴望,交給神。

 

不論是身體疾病、生涯發展,安柏說,自己常經歷到想像之外的帶領。「因此,雖然我會流下眼淚,但知道,上帝永遠會為我的『最大益處』著想。只要我持續跟隨祂,祂會看顧並引導我,走上最好道路。」當她尋求神的帶領,上帝的回應,往往都是要她「獻上生命」。

 

選擇降服,是生命中能領受「最大祝福」的時刻。箴言16:9「人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步。」放手讓神的旨意成就,才是最大的智慧。

 

要如何全然接受,並相信上帝的美意?安柏提出五個操練原則,願每個基督徒,都更加甘心樂意地回應神的心意。

 

一、感謝上帝

即使眼前情況和自己想的不同,感覺好似失控,仍要讚美神!你覺得這聽起來很不合理嗎?或許你會問,上帝沒有照「我的」想法成就,為何還要讚美?「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」(以賽亞書40:29)沒有力量時,求上帝賜力量,因「讚美」是神的命令。「喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈…

 

請記得,我們生命中的一切,都是神的賞賜。祂所賜最寶貴的禮物,就是十架上的救恩,單單為了這件事,就配得我們對祂發出一切的讚美和感謝。「諸天哪,應當歌唱!因為耶和華做成這事。地的深處啊,應當歡呼!眾山應當發聲歌唱,樹林和其中所有的樹,都當如此!因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。」(以賽亞書44:23)

 

二、數算恩典

當我們開始讚美上帝,很自然地,會開始記起、並數算神恩。距離上次思想祂的恩典,是何時呢?你是否在生命中的每個地方,都看見祂的應許和供應?箴言3:1提醒「不要忘記我的法則,你心要謹守我的誡命」,讚美和記念上帝,就是蒙福法則。詩篇90:12也說,「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

 

三、更認識神

當我們越認識神,即能越知道祂工作的法則。當事情不如預期的發生,也能有信心地知道,在祂有更美好的旨意。以賽亞書55:8-9「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。

 

對於未來,每個人可能都有自己的想法和期待,但唯有越認識神,才會越知道祂的計畫和旨意,比我們自己的更重要,而在這樣具有永恆價值的旅程中,上帝期待我們參與其中,明白祂終極計畫的奧秘。

 

因此,我們的生命的規劃,是否如自己所想,已不再重要;活出上帝創造的生命,活出受造的意義,才是我們最需追求的。

 

四、選擇降服

藉由感謝上帝、數算恩典、更認識神,我們會甘心樂意地選擇降服。這並非全能造物主對受造物的「威嚇」,反之,最終我們會明白神完全的愛,而順服,也是因著對祂的信任和愛。

 

耶穌在十架上的那句「成了」,和客西馬尼園的禱告「不要照我的意思,乃要照祢的意思」,值得基督徒不斷思想。

 

儘管不見得,事情發展是我們想要的,卻是對我們「最好的」。不要認為上帝會「欺負」你,詩篇103:11的話語如此美好:「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大。

 

五、體會主恩滋味

你們要嘗嘗主恩的滋味, 便知道他是美善; 投靠他的人有福了!」(詩篇34:8)上帝要人知道祂的美善,並非要我們透過豐盛宴席、或昂貴食物等物質享受。唯經歷過主的恩典,才知上帝的美好,比任何世上能提供的美物都更好。

 

雖仍會有疑惑,但最終答案在神手中。並且,祂沒有要我們找出一切事物的答案,而是不斷要人「將生命主權交給祂」──若祂沒有說的,我們就默然不語。最重要的是,當記得上帝的良善,祂是「Agape」(愛加倍)的神,為我們的今生和永恆,早已有所預備。

 

 

閱讀更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram頻道

追蹤盼世代Instagram

盼世代Facebook粉絲搶先看

 

分享
意見反應