news-details
你知道上帝在乎「我們的喜樂」嗎?(圖/shutterstock)

你知道上帝在乎「我們的喜樂」嗎?美國明尼阿波利斯伯利恆浸信會的史蒂文.李(Steven Lee)牧師從小被教導要遵守神的誡命,完成各項任務,當他讀到「當我們以神為樂時,神最大的榮耀就彰顯在我們身上」這句話時,完全無法理解其中涵義,直到神從經文中「回應」他,終於明白:避免陷入越服事、越苦毒;信主越久、靈命越停滯的窘境,就是「以神為樂」!

當我們以神為樂時,神最大的榮耀就彰顯在我們身上。

 

史蒂文.李牧師不解其意,放慢速度再讀了一次:「當我們以神為樂時,神最大的榮耀就彰顯在我們身上。」他能理解這句話每個字的意思,卻不能明白整句話的涵義。「以神為樂」是什麼意思?「我的喜樂與神的榮耀有什麼關係?」這些想法對史蒂文.李而言何其陌生,彷彿這句話是用他不懂的語言寫成的。

 

然而,這句話讓他在「上帝榮耀」與「自身喜樂」二者的關係中掙扎許久,也是他第一次意識到「上帝關心他的喜樂」。事實上,神不僅在乎我們的喜樂,還試圖將這份喜樂提升到極致。

當史蒂文.李思考這種可能性時,他一再從聖經裡找出這種喜樂,因為「它」一直存在,很快地,這句話徹底改變了他的生活。

史蒂文.李年少時知道自己應該遵守上帝的誡命,不該做出放蕩的行為,卻不知神在乎他的喜樂。(圖/shutterstock)

「該做」與「不該做」的事

20多年前,史蒂文.李成為大學新鮮人,精神煥發。他就讀的學校離家500英哩,渴望像成年人一般開始展開獨立生活。他在一個虔誠的基督教家庭及著重聖經講道的教會中長大,當年17歲的史蒂文.李認為,基督教有兩個基本要素—責任和規則。他知道自己應該遵守上帝的誡命,不該做出放蕩的行為。

 

史蒂文.李在基督信仰中有諸多學習,青少年時期專注於規則與禁令—到教會聚會、禱告、讀聖經、不喝酒、抽菸和吸毒、拒絕婚前性行為,榮耀神而不要令上帝蒙羞。然而「榮耀神」一旦變成責任,就失去樂趣,正如哥林多前書10:31所言「你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而行。」「榮耀神」頓時成為一個艱難的命令。

 

大學第一年,在一個基督徒團契中,一位小組長給了史蒂文.李一本約翰·派博 (John Piper) 所著的《渴慕上帝》。當時他閱讀的屬靈書籍不多,在閱讀第一章時就令其困惑不已。作者一直談論在上帝裡的喜樂,史蒂文.李說:「我從沒想過自己的幸福對上帝很重要,更別說這是『祂的命令』了。我從未接受過這樣的教導。」

(圖/shutterstock)

耶穌能讓我快樂嗎?

在教會中,我們常提到「順服上帝—不違背祂的命令,並以我們的行為來榮耀祂」,卻很少談到「以神為樂」。基督信仰教導我們「職責」、「背起自己的十字架跟從主」,也強調「對付老我」、「不放縱肉體私慾」和「屬靈爭戰」的重要性,我們談到很多「工作」,卻很少講述「以神為樂的恩典」。

 

當我們讀到「就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。」請留意下一句「因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就祂的美意。」(腓立比書 2:12- 13)

 

「『當我們以神為樂時,神最大的榮耀就彰顯在我們身上。』這句話並不存在於我的腦袋,但基督信仰是真實的,因此我順服,至於我是快樂、還是痛苦地順服,都沒有關係。」史蒂文.李說道。

 

從文化層面來說,史蒂文.李認為這種操練很有意義,他從小就操練爭取好成績、勤奮、意志力、紀律和毅力。他分享道:「在我所處的文化中,如果你在考試中得了A-,下次你要更努力提升到A或A+。我被教導要儘可能投入更多時間和精力去達成任務,我喜歡與否並不重要,如果我被分配到某項任務,就必須把它做好。」

 

史蒂文.李意識到「當這種心態滲透到我與耶穌的關係時,會變成一種『交易』—讀聖經是希望得到上帝的祝福;不犯罪才能免於受懲罰。當我犯罪時,我的世界會面臨崩塌;倘若我是一個放蕩的罪人,上帝怎麼可能愛我?更別說接納或原諒我了!」

當我們以神為樂時,神最大的榮耀就彰顯在我們身上。(圖/shutterstock)

最大的寶藏—在基督裡喜樂

這種觀點低估了上帝恩典的福音,史蒂文.李牧師也看見自己的順服缺乏令人信服的動機。「漸漸地,我看到上帝渴望我們以順服祂為樂,享受敬拜,以祂堅定的愛與憐憫為滿足。我們的喜樂並非無足輕重,和取悅神、榮耀神一樣,都是生活不可或缺的部分。

 

史蒂文.李明白,神兒女不僅可以在基督裡尋求喜樂,更要在其中得著靈魂的滿足。「當我們以神為樂時,神最大的榮耀就彰顯在我們身上。」因此,我們要為在耶穌裡的喜樂而努力。

 

當史蒂文.李牧師改變想法後,「以神為樂」這個觀念開始從聖經躍然紙上。

 

詩篇1:2「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」描述了「以耶和華律法為樂的人」,「我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。」約翰壹書5:3讓史蒂文.李看見主的命令賜予生命,而非沉重。

 

詩篇16:11「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」上帝引導我們生命之路,在神同在中,我們可以體驗滿足的喜樂,在祂右手中,我們得到永遠的福樂。耶穌說:「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」(馬太福音13:44)闡明了天國如同值得我們去擁抱的寶藏。

 

舉例來說,「你的工作就是榮耀神」就像告訴新婚夫妻「你的工作是讓自己以配偶為樂」,又彷彿期待已久的假期來到,被告知「你的工作是讓自己放鬆與享受」。「榮耀神」即是「以神為樂」,二者互為表裡。

想法改變後,史蒂文.李在聖經中看見有許多「以神為樂」的教導。(圖/shutterstock)

勝過世界的喜樂與國度

史蒂文.李表示:「現在作為牧師傳講聖經時,我的目標不是為了順服,而要求順服。我不會因我們的人跟隨耶穌、為主犧牲而感到內疚或羞愧,也不會威脅宣教士,將之差派到世界上最艱困的地方。相反地,我們以跟隨耶穌的至高喜樂,來吸引人歸向祂,跟隨耶穌、順服神的命令並經歷祂,沒有比這更美好的喜悅了。」

 

認識耶穌、愛祂,也被祂所愛,比從娛樂中感受的次好樂趣更美;祂比不斷滑動社交媒體的頁面更好。在耶穌裡的喜樂勝過非法的享樂、化學誘發的興奮感,以及世界所能提供的財富。

 

順服耶穌,參與聚會,成為基督的身體,比接受周圍人的讚譽來得更好!我們要相信,這世界上的快樂稍縱即逝,但在主裡得著的滿足、多而又多的喜樂,不會輕易消散,這樣的喜樂便榮耀了上帝。

 

當我們來到耶穌腳前,會得到永恆的喜樂,因為這個喜樂根植於「永不失望的盼望」。神應許我們有永恆的盼望與家鄉,以及永不動搖的國度、永久的喜樂,這就是跟隨耶穌的道路。

 

我們受造的目的,是在耶穌基督裡找到最終的喜樂與滿足;當我們理解這個真理,以神為樂時,祂就得著當得的榮耀、尊貴與頌讚!

神愛我們,渴望我們領受在基督裡的喜樂。(圖/shutterstock)


(參考來源:desiringGod

 

精選要聞》

疫情再起,迫切代禱》Omicron如「閃電般速度」於世界暴增 全球染疫破3億,恐拖垮醫療體系

不可假冒為善!人以為的禁食和神要的禁食不同 喬美倫:蒙神垂聽的禁食有四要件、六獎賞

牧師之子吸毒、遭退學,17歲和女友未婚先孕 順服聖靈選擇不墮胎,見證17年婚姻蒙恩

未來趨勢?隱憂?基督徒不能忽視的議題!

【韓國專利Dr. Clo殺菌消毒棒】奉獻專案》點此

 

 

LINE官方帳/每周更新》加入

LINE社群/每日更點此

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應