news-details
你對婚姻失望了嗎?(圖/Shutterstock)

在婚姻中,你是否曾有過放棄念頭,特別是當配偶深深傷了自己的心,選擇離開,或許都還比堅持容易。然而,基督徒都知道,婚姻是上帝的設計,既然這是祂的心意,有沒有可能,再給我們多一些的力量,堅持下去?

Ibelieve專欄作家艾比.麥克唐納(Abby McDonald)分享,約於六個多月前,她和先生搬到另一國家,這是他們五年來,第一次跨國搬家,同時也期待第二個孩子出生。然而,看似美好的新開始,實際上卻藏著暗潮洶湧的婚姻危機。

 

艾比發現,自己很難融入新的生活環境,也遲遲未找到合適教會。夫妻試著結交一些新朋友,進度卻緩慢。綜合所有不甚理想的事,於是把自身壓力丟到對方身上,直到有天晚上,再也受不了──若再沒法靠自己解決,就直接去找婚姻諮商。

 

艾比猶記,在床前絕望禱告的自己,真的需要上帝幫助,因為要在為好好生活掙扎時,還要想辦法和與自己完全不同的另一半溝通,此事實在太困難。「儘管那不是一個頓時豁然開朗的時刻,祂確實給了我盼望,可以繼續和先生努力下去。」艾比回憶,上帝賜下一個清楚指令:「繼續愛先生,不要放棄。

 

曾對婚姻感到失望的艾比認為,自己再也擠不出任何一點力氣來面對。但「有神同在」的婚姻,真能不失去盼望,有三個重要原因:

 

一、婚姻反映基督對教會的愛

婚姻代表的,不只是與另一半的關係,並代表了神對祂百姓的愛,反映著祂與普世教會的關係。

 

保羅在以弗所書5:25寫下「你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」上帝愛教會、愛到捨己的地步,這是婚姻關係中,應達到的境界──先生要全然愛妻子,放下自身需要,甘願犧牲自己、為了愛妻子。

 

若你認為,婚姻只是讓自己快樂的一種選擇,則可能很難全心去愛另一半,也很難選擇為對方改變自己。不論你的先生或妻子,如何傷害了你,基督愛教會的榜樣,是愛到底、並甘願捨己。此外,縱然離婚是一種選項,但那並非是神最好的計畫。

 

當我們願按照神的旨意,在婚姻中效法「基督的榜樣」,去愛對方,屬天祝福定會臨到你的婚姻。因祂的法則永不改變,祂對投靠祂的人是信實的。「遵守他的法度,一心尋求他的,這人便為有福!」(詩篇119:2)

 

二、有困難不代表婚姻失敗

當在婚姻裡碰到一些困難,確實是考驗決策方式的時刻。你可選擇放棄、甚至離婚,也可選擇與對方溝通,或等待更好時機來解決困難。在一些最困難的狀況中,「仰望神」很有可能是唯一希望。當然,這並不包含要容忍肢體或情緒上的虐待,但尋求外界幫助,有一定需要。

 

當知道,撒但在世如吼叫獅子,牠希望我們的婚姻生活一蹋糊塗,好使人放棄神、放棄彼此關係、放棄捨己去愛...

 

馬可福音10:27「耶穌看著他們說:『在人這是不能的,在神凡事都能。』

 

有困難,並不代表婚姻失敗,而能夠打贏這場仗,將給我們機會,建造更穩固的關係。這是一場需要「跪下來禱告」的戰爭,在每次痛苦流淚時,要選擇繼續去愛、並尋求神的心意。

 

這不容易,但正如羅馬書5:3-5「…患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。

 

那最後的應許是,「聖靈會將神的愛澆灌在我們心裡」——沒有力量去愛的時候,我們將會再有力量去愛!

 

三、神會為祂所設立的制度爭戰

創世記2:18記載上帝造女人時,「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」上帝將男人和女人放在一起,這是祂的美好計畫。

 

若婚姻是神所設立、並認為「好」的計劃,那麼,難道祂不會為此奮戰到底嗎?「當我們認為自己無法再一次忍受被誤解和心碎,呼喊上帝幫助我們。祂是創始成終的造物主、和我們信仰的捍衛者,祂不會讓我們孤軍奮戰。」艾比鼓勵。

 

若你認為眼前的婚姻,已不值得拯救,神的眼光卻和我們不同。詩篇34:17-18「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」若你感到絕望,處在放棄邊緣掙扎、眼前選擇不容易,但神絕對不會放棄你。

 

把眼光定睛在神身上,祂的創造沒有錯誤、行事也從不誤時!

 

精選要聞》

代禱》中興醫院出現確診,公家機關的祭司興起!「求神給我們一個神蹟,讓疫情止息!」

廠長自殺前見「邪靈恥笑」,白袍者為他守望 靈異體質成「聖靈充滿體質」:我服祢了!

每個人天生就是領袖! 顧其芸牧師:要建造使徒性的教會

未來趨勢?隱憂?基督徒不能忽視的議題!

【積佳國際溫和洗髮組】奉獻專案》點此奉獻

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》點此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應