【聖經小百科】安息日

【聖經小百科】安息日

  • 2012/12/14 11:45
  • 218
  • 0 / 葉毓亭 0

安息日是與家人朋友相聚時光。

安息日是與家人朋友相聚時光。 (照片提供/台灣Holocast和平紀念館)

《聖經》創世記2章3節:「神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。」Yom Shabbat希伯來語的安息,此字在創世記中最早出現,經文指停止工作,沒有疲倦之意,而是神在這天安息,完成祂看為美好的作品,要與所創造的同享歡樂。

安息日時,猶太人會點起兩根蠟燭宣告進入安息。

安息日時,猶太人會點起兩根蠟燭宣告進入安息。 (照片提供/台灣holocaust和平紀念館)

按照猶太教的說明,安息日意思是休息,不活動,時間計算從周五的日落開始,到周六晚上出現三顆星為止算結束。點燃蠟燭時,正式宣告安息日開始,根據太陽下山的時間不同,點蠟燭的時間也會有所不同,第一根蠟燭點起時代表追憶過去、第二根蠟燭點起時是遵行神的話,在兩根蠟燭中間代表現在,即神現在與我們同在。這一天不能從事任何工作,會前往教堂做禮拜、誦讀律法書,回到家中則與家人和造訪者共度歡樂時光。

在猶太禱告經書提到安息日的三個目的:首要記念先祖從奴隸的埃及地中拯救出來;其次記念神創造宇宙天地第7日停止工作、休息的節日;最後則是享受彌賽亞時光的日子。 猶太人在安息日是與家人朋友相處的時光,不工作,但究竟要如何分辨何事不做?伸手開燈,不行?開火煮飯,不行?總歸在安息日中若是做了某件事會產生利益就不能做,因此猶太人總是在週五日落前備好一切安息日所需。 主耶穌提到,安息日並不是「守」的,而是「享」的,安息日是為人創造的,享受安息是放下重擔,這也是與主同行的重要秘訣之一。

【猶太人的安息日流程】

1. 周五當天母親先打掃房間,買好食物、水果與鮮花,佈置餐桌,並沐浴潔淨,準備安息日三餐。
2. 周五日落前20分鐘,全城鳴笛安息日開始。
3. 停止一切屬於猶太法典所規定的39類工作。
4. 家庭成員互相說:Shabbat shalom(安息日,平安)。
5. 父帶子、母帶女去猶太教堂,進入安息日晚禱崇拜。
6. 結束晚禱後回家,相互問候安息日好。家長將手放在孩子們的頭上祝福。
7. 上餐桌,唱聖歌,用一杯葡萄酒進行安息日晚餐祝禱。
8. 禮儀性洗手,一起分麵包進行祝福,溫馨談話、唱讚美詩,全家與客人享受屬靈的歡樂。
9. 唸誦餐後祈禱文,表示安息日晚餐結束。
10. 周六早晨至猶太會堂早禱,讀妥拉和18條。
11. 回家吃早餐,程序同上。(第二餐)
12. 黃昏時吃第三餐點,儀式免去,舉行安息日結束式,喝葡萄酒和朗誦經文,熄滅安息日蠟燭,互相問候,宣告安息日結束。

分享

Loading...