news-details

AMENPAPA香港專賣店。

AMENPAPA香港專賣店。 (照片提供/AMENPAPA)

攤開店內百多件服飾衣物,件件有新意,卻又千篇一律,新的是跟上時代的剪裁與款式,千篇一律的是「離不開上帝的話語」。

對一家服飾集團而言,他們很年輕,成立第3年就已在香港締造「神級品牌」、「潮界聖經」的美譽,亞洲有40多處分點。

他們是完全以「神的話」為設計理念及靈感來源的時裝潮牌-AMENPAPA

品牌經營至今發揮福音果效,見證上帝的美好,但創辦人潘正輝和任嘉雯夫妻可從來不認為領人信主是自己的功勞,因為那是聖靈的工作,所以AMENPAPA在做的是-「勾起人們對耶穌的『好奇心』!」

將服裝店變身聖經遊樂園 自許成為「聖靈的切入點」

專賣店裝潢以「聖經遊樂園」(Bible land)概念打造,讓消費者不只是買衣服,更挑起對基督信仰的好奇心。

專賣店裝潢以「聖經遊樂園」(Bible land)概念打造,讓消費者不只是買衣服,更挑起對基督信仰的好奇心。 (照片提供/AMENPAPA)

走進AMENPAPA香港專賣店,首先吸引顧客的可能不是架上的衣服,而是店內裝潢。潘正輝以「聖經遊樂園」(Bible land)為設計理念,大至對外的展示櫥窗,小至手提袋,全都圍繞著基督信仰,且令人感到有趣。

店內擺放「最後的晚餐桌」,有耶穌12門徒的名字、餐具及色彩繽紛小物;收銀櫃台是一本「巨型聖經」;櫥窗空間定期更換主題,本季為「Who cares?」由耶穌肖像回應「I DO」,傳達上帝關心人的一切;唯一「隱藏版」的特色,是地板下植入許多神的話語,這是開店前40位禱告勇士來此禱告而寫下的經文。

收銀櫃台是一本巨型聖經,成了店內有名的另類景觀。

收銀櫃台是一本巨型聖經,成了店內有名的另類景觀。 (照片提供/AMENPAPA)

不只亮眼佈置成功挑起消費者對信仰的好奇心,AMENPAPA店內員工也不稱為銷售員,而是「Story teller」(說故事者),因為每件衣服都蘊含一個故事,藉此和消費者互動。

老闆娘任嘉雯印象很深刻,有一次店裡來了一對吵架中的情侶,後來看到一件寫有「Love is not easy angry」(愛是不輕易發怒)的衣服,加上Story teller的解說,使倆人化戾氣為祥和。

消費者回到家後,還會發現拎著的袋子底部,印著《聖經》創世記第一章經文,還真有些一輩子沒看過《聖經》的人,因此看完了創世記第一章。潘正輝說,AMENPAPA存在的最終目的不是要消費者買衣服,而是成為「聖靈的切入點」,與上帝產生更深層的對話,所以才費心設計這麼多「環節」。

(左上)櫥窗每月更換不同主題,藉此與消費者產生更深層的對話。(右上)最後的晚餐桌,是消費者另一處駐足挖寶的園地。(左下)店內販售的杯子,以可愛對話帶出「人若喝我(耶穌)賜的水就永遠不渴」的聖經故事。(右下)店內獨製的Pilipala卡,Story teller會請顧客抽卡,依上面的問題分享、代禱。

(左上)櫥窗每月更換不同主題,藉此與消費者產生更深層的對話。(右上)最後的晚餐桌,是消費者另一處駐足挖寶的園地。(左下)店內販售的杯子,以可愛對話帶出「人若喝我(耶穌)賜的水就永遠不渴」的聖經故事。(右下)店內獨製的Pilipala卡,Story teller會請顧客抽卡,依上面的問題分享、代禱。 (照片提供/AMENPAPA;攝影/記者張嘉慧)

大衛戰勝歌利亞 讓衣服成「聖經活招牌」

長期被憂鬱症和失眠所苦的任嘉雯,人生走到最無助時,有一天抬頭仰望看見一間教會,寫著:「我們愛因神先愛我們。」當下淚流滿面,回到家後開始讀聖經,這一次她深刻體會到「神的話語滿有力量,而且可以真實應用在生活中。」於是思考「將神的話放在衣服上」,當人穿上去時,就像是信仰的活招牌,並可以安慰像她這樣正在尋找救生圈的人們,這就是AMENPAPA萌芽的起源。

AMENPAPA創辦人潘正輝和任嘉雯夫妻。

AMENPAPA創辦人潘正輝和任嘉雯夫妻。 (攝影/記者張嘉慧)

品牌走潮牌定位,因為潘正輝與任嘉雯想藉流行文化成為發聲筒,打造連結世界與信仰的「第三度空間」,即使知道這談何容易,但倆人還是決定放手一試。

沒有任何背景,要在香港創辦時裝品牌,真的就像小大衛面對許多歌利亞般困難。當萬事具備,只欠「據點」這個東風,但沒錢沒勢,有誰會搭理?就算有錢,可沒名氣,也不見得有廠商願意出租場地。

於是潘正輝「厚著臉皮」不斷拜訪大小場商,傳遞AMENPAPA的想法,而且完全不避諱表明自己是基督徒,創新的概念終於贏得認同。上帝開路,AMENPAPA在香港設立第一處據點,也於今年9月在尖沙咀新港中心成立專賣店,夫妻倆將門市當作「畫布」,盡情揮灑信仰創意。

「創意不是藝術或炫技,而是為了『解決問題』!」潘正輝認為,個人的創意不具任何意義,創意必須有連結性,影響群體乃至成為文化,才能改變世界,從他的創意理念便可知為何AMENPAPA能抓住未信消費者的心。

上帝揀選時裝門外漢 「神蹟品牌」當之無愧

AMENPAPA「不以福音為恥」的經營態度,使得外邦媒體都會在報導中談及信仰見證。

AMENPAPA「不以福音為恥」的經營態度,使得外邦媒體都會在報導中談及信仰見證。 (照片提供/AMENPAPA)

創辦AMENPAPA最困難的不是第一步,而是如何「持久」,繼續有第2、3…家據點,直到如今,潘正輝仍親力親為見廠商,保持一顆赤子之心。目前AMENPAPA在亞洲有40多家分點,也進軍台灣與大陸市場。

「如果神要揀選人開啟時裝福音潮牌,我覺得怎麼選也不會選到我。」建築師出身的潘正輝,至今仍對時裝無半點興趣,衣櫃中依然只有白襯衫,且認為衣服是很快就退流行的東西。

沒想到神感動夫妻倆創辦AMENPAPA,體會到「衣服本身沒有意義,但若能帶出生命的改變,就有了價值。」所以潘正輝能將自己抽離出來,朝拓展神國的標竿前進。過去10多年,夫妻倆各自在非時裝領域學習到的技能與經驗,在此發揮得淋漓盡致。

(圖左)每一件衣服都是聖經活招牌。(圖右)手提袋子底部寫著聖經創世記第一章。

(圖左)每一件衣服都是聖經活招牌。(圖右)手提袋子底部寫著聖經創世記第一章。 (照片提供/AMENPAPA)

穿上AMENPAPA設計的「I LOVE GOD」、「AMEN」、「LOVE」、「PEACE」、「JOY」…等字眼的衣服走在路上,就像是流動的聖經活招牌,在甚麼時間地點影響到甚麼人,可能連自己都不知道。所以潘正輝形容每一件衣服像是一粒種子,只要遇上「好土」,就會萌芽結果。

身為基督徒老闆,潘正輝的管理哲學來自《小王子》小說中所言,要建造一艘船,不是告訴工人怎麼做,而是帶他們去海邊欣賞,感受海的無際與美麗,如此工人自然會知道如何建艘好船;同理,使員工感受到工作的美好與價值,優於做事的法則。未來AMENPAPA將繼續激起人們對上帝的興趣,同時堅持不稀釋信仰的濃度。

「每次跨出去的步伐,都不是源自多大的異象,而是從『很小的感動』開始。」成功打開市場知名度,在外人來看有很多方法可循,但對潘正輝和任嘉雯夫妻來說,不是靠運氣、憑血氣,而是步步走來都是神蹟的腳印。「我們會繼續發大夢,因為我們的神很大!」

  • 關鍵字
分享
意見反應