林來瘋NBA之路紀錄片  美國日舞影展首映

林來瘋NBA之路紀錄片  美國日舞影展首映

  • 2013/01/18 14:01
  • 152
  • 0 / 吳佳玲 0

林來瘋紀錄片,由美國華裔基督徒導演梁伊凡所拍攝。

林來瘋紀錄片,由美國華裔基督徒導演梁伊凡所拍攝。 (照片來源/www.kickstarter.com)

林書豪的個人紀錄片「Linsanity」,將於美國時間17日至27日在猶他州的獨立製片「日舞影展」(Sundance Film Festival)進行首映。本片由華裔基督徒導演梁伊凡(Evan Leong)執導,片長88分鐘,從林書豪投身NBA開始拍起,記錄從板凳球員到一夕成名,颳起全球的「林來瘋效應」,是一部勵志味十足的影片。

紀錄片「Linsanity」導演Evan Leong。

紀錄片「Linsanity」導演Evan Leong。 (照片來源/www.kickstarter.com)

這部電影記錄林書豪成名之前與之後所有心路歷程,由獨立電影制作人兼導演梁伊凡執導,他也是林書豪的朋友,曾導過一部名為《1040》的紀錄片。梁伊凡曾經為林書豪拍攝錄影多年,當林書豪還在金州勇士時,就曾為他製作《林的一天》視頻系列。

梁伊凡表示,在林來瘋熱潮,甚至在美國總統歐巴馬提到他的名字之前,林書豪只是個平凡的NBA球員,沒沒無聞到連紐約尼克隊球場警衛都認不出來,而將他擋在球場之外。當他發現自己一直無法被列入球隊球員名單時開始徬徨,卻不想就此放棄自己熱愛的籃球,於是決定在被第三支球隊放棄之前證明自己的實力,於是就此踏上這段瘋狂的旅程。

(照片來源/filmguide.sundance.org)

這部紀錄片初始的目的只是想簡單描述林書豪打進NBA職業聯盟的故事,卻沒想到一夜之間轉變成能夠呈現這偉大事蹟的機會。「我們見證了一切。」梁伊凡說,從林書豪在小時候頂著西瓜皮頭開始打籃球、在發展聯盟碰到的瓶頸、在幾年前的聖誕節被休士頓火箭隊裁員,到跟著完全不熟的尼克隊打球,全程參與,包括林書豪和家人、朋友、隊友,以及自己的對話,全部都記錄下來,拍攝團隊甚至陪著林書豪回到亞洲尋根;這部紀錄片還有很多林書豪在「林來瘋」之前的追夢旅程,希望可以和大家分享。

Linsanity紀錄片海報,設計別有用心。

Linsanity紀錄片海報,設計別有用心。 (圖片來源/)

此外,專為紀錄片設計的海報,也別有用心,籃球的左、右邊分別是林書豪基金會LOGO和尼克隊隊徽,林書豪圖像下面從左到右分別是:代表哈佛大學的字母「H」,手指天代表「上帝」,以及林書豪常戴的眼鏡和領結代表「自己」,這些是構成林書豪生命的重要元素。

這部紀錄片於即日起至27日,在美國獨立製片日舞影展播映,本次影展共30支影片參展,其中還包括有記錄前蘋果執行長賈伯斯的電影。「Linsanity」紀錄片雖然台灣目前還沒片商引進,但如果到時口碑叫好,或許仍有機會登上台灣大螢幕。

林來瘋紀錄片介紹。

分享

Loading...