news-details

徐劉玉棠(左二)非常照顧傳道人,靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠牧師(右一)及佳音電台台長呂思瑜牧師(左一)都是她的「乾兒女」。

徐劉玉棠(左二)非常照顧傳道人,靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠牧師(右一)及佳音電台台長呂思瑜牧師(左一)都是她的「乾兒女」。 (照片提供/佳音電台)

聖經馬可福音及路加福音都記載到:「耶穌叫門徒來,說,我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」

耶穌對這位寡婦的奉獻讚譽有佳,並藉此曉諭門徒,得見上帝看重的不是人奉獻的多寡,而是倒空多少。這位寡婦的名字並沒有被記載在聖經中,但她的生命榜樣卻深深影響後代基督徒。

徐劉玉棠姊妹的生命見證,就如同聖經中這位寡婦的縮影,她不僅是台北靈糧堂聖靈更新及建堂奇蹟的推手,也曾在香港、日本建立教會。也許在世人眼中,她不是什麼知名的大人物,但在上帝眼中,她是神國度的女中豪傑,生命冊上必有一欄為她存留。

徐昌齡與徐劉玉棠夫婦。

徐昌齡與徐劉玉棠夫婦。 (照片提供/佳音電台)

徐劉玉棠出生大陸書香世家,從小是備受呵護的小公主,但幸福就在結婚後產生質變。18歲下嫁徐昌齡,不僅要扮演好兩任前妻所生3個小孩的繼母之職,也要與第一任妻子的岳母及其親戚同居生活,這些難題讓嬌生慣養的她時常在家中大發雷霆。婚姻的不如意,加上後來生了一場大病,行過死蔭幽谷,越發覺得人生沒有意義。

一天,漫無目的走在路上,突然被美妙詩歌吸引進入教會,牧師講道信息敲醒徐劉玉棠,於是求神幫助,若真能改掉自己壞脾氣,就必接受主。「出了教會大門後,真的不一樣了,家人也很明顯感受到我的脾氣變好。」此後,徐劉玉棠穩定在住家附近的上海靈糧堂聚會,不久後受洗成為基督徒,帶著傳福音的火熱積極服事。

從家財萬貫到負債累累 香港、日本建堂推手

徐劉玉棠26歲時,因丈夫在香港事業發展有成,舉家遷居香港發展。 後來認識趙世光牧師,看見他們因缺乏經費無法施展事工,於是在得到丈夫的支持後,包辦戲院一年的租金,成為教會聚會場所。一年後,能容納千人的場地時常座無虛席,於是教會決定建堂,完成如今香港九龍靈糧堂的前身會堂。

就在建堂完工前,徐劉玉棠一家遭逢巨大變故,公司遭剛認識的朋友掏空,富有生活一夕成空,負債累累的壓力,使得丈夫徐昌齡3度走上絕路。徐劉玉棠忍不住對神發出疑問:「我信主,也服事主,為什麼會遭遇這樣的事?」讀了5遍〈約伯記〉,只有一個領受:「賞賜的是耶和華,收取的也是祂。」即使一貧如洗,徐劉玉棠的奉獻仍不停歇,佔教會建堂奉獻的4成。

不久後,夫妻決定到日本展開新生活;臨行前,丈夫也在趙世光牧師的帶領下信主,寬慰徐劉玉棠的心。遷居日本這段時間,徐劉玉棠從風聞聖靈,到真實經歷聖靈更新,開展家庭聚會,3年後聚會人數坐滿客廳,於是再次禱告尋求建堂。呼聲一出,立即有弟兄奉獻500萬日圓,剛好買下一塊地。因著神的恩典和各方支持,「東京靈糧堂」落成,就是現今座落於日本東京惠比壽的「國際教會」。

服事沒有退休 最後一站台灣再推建堂奇蹟

奉獻是恩典,不是榮耀。

某日清晨天快亮時,徐劉玉棠夢到一位姐妹告訴她應該到台灣發展,而這已非第一次。為了明白這是出於神的引導還是人的意念,她向神求三項印證:一、今天出門時遇見一位基督徒朋友叫我去台灣;二、幫我出來回機票;三、另外給我半年的安家費。看似苛刻的條件,竟全部發生,這位天使就是她在日本帶領第一位受洗的沈弟兄。上帝的引導如此清楚,全家即於1960年代啟程來台定居。

徐劉玉棠是一位代禱者,直到如今仍效法但以理一天三次禱告。

徐劉玉棠是一位代禱者,直到如今仍效法但以理一天三次禱告。 (照片提供/佳音電台)

在台期間,徐劉玉棠仍積極服事,年屆60歲的她,心想差不多可以安享晚年,但主卻說:「服事是沒有退休的!」於是在台北仁愛路上建立家庭聚會,後來進入台北靈糧堂。當時,台灣教會對聖靈充滿持保守立場,徐劉玉棠每天早上5時起床,為教會能更深認識聖靈代求,5年後神親自動工,讓教會變得渴慕聖靈。

1994年,丈夫徐昌齡蒙主寵召,70歲的徐劉玉棠選擇獨居台北,她的8位子女則散居海外。當台北靈糧堂剛完成靈糧宣教大樓落成後,緊接著又投入建堂,教會每月要背負2百多萬的利息,這在20多年前簡直是天文數字。

徐劉玉棠心想:「2百多萬用在宣教上多好!」於是迫切舉起禱告的手,求神興起奉獻者。沒想到神說:「妳禱告要大家奉獻,自己先奉獻!」於是徐劉玉棠將定存的7百萬全數領出,拿出5百萬建堂奉獻,1百萬為靈糧教牧宣教神學院奉獻,自己僅留下1百萬。後來又聽聞建堂期間添購設備有困難,她毫不猶豫把最後的1百萬元奉獻給傳播部,「因為上帝要我全然擺上,就順服了。」

上帝要的是全然擺上

徐劉玉棠從不在禱告祭壇上缺席,後方為周神助牧師。

徐劉玉棠從不在禱告祭壇上缺席,後方為周神助牧師。 (照片提供/佳音電台)

在接下來的禱告中,上帝又要徐劉玉棠再奉獻。「我把所有的定存都奉獻,已經沒錢了…」結果神要她賣房子。她再次得到清楚印證,因為買主一開口就是徐劉玉棠心中想的數字,於是決定將賣屋三分之一所得奉獻出去,再用剩餘的錢在靈糧山莊另外買下小一點的房子。

起初,台北糧堂主任牧師周神助聽聞徐劉玉棠要賣房子建堂奉獻,並不贊成,但徐劉玉棠確認這是上帝清楚的指引,並獲得孩子們的支持,周神助才肯接受這筆「寡婦的奉獻」。但這筆錢對建堂來說依舊只是杯水車薪,上帝又給徐劉玉棠四個字:「無息貸款。」

徐劉玉棠的建堂奉獻見證與領受,激勵許多靈糧堂的弟兄姐妹參與無息貸款支持建堂,於是在教會內引爆「蝴蝶效應」,短短一周內就收到3億元的奉獻,建堂貸款不僅提前還清,還提早開展各樣宣教事工。

「想起」與「忘記」的恩典

曾經從家財萬貫跌入負債累累,面對這樣艱苦的光景時,徐劉玉棠就會求神賜予「忘記」的恩典-忘記從前的豐富與安逸,學習全新的生活方式,神果然如她所願。但是現在,她更要求主賜予「想起」的恩典-想起那些在她最困難時伸出援手的恩人,提醒自己在有生之年,許可的能力範圍內「努力報恩」,而最該報恩的就是上帝。

《磨亮的箭-徐劉玉棠姐妹歷經熬煉的奇妙旅程》書封。

《磨亮的箭-徐劉玉棠姐妹歷經熬煉的奇妙旅程》書封。 (照片提供/佳音電台)

如今高齡90歲的徐劉玉棠,已不能再像從前那樣到處傳福音,所以她不鬆懈禱告的手,扶持有需要的人,尤其手中常握著傳道人及神學生的名單,為他們禁食禱告和進補身體;靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠牧師及佳音電台台長呂思瑜牧師都是徐劉玉棠的「乾兒女」。這份愛人之心,是出於上帝的教導:「有人不求回報扶持我,我就該繼續不求回報扶持人。」若這樣的愛能代代相傳,就能為神國帶出巨大的力量。

徐劉玉棠表示,每一次神感動她去做什麼,總是充足供應所需,因祂應許:「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子,叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神!」如今,徐劉玉棠最大的願望,就是在有生之年看見台灣復興。

她一生的見證故事,收錄在《磨亮的箭-徐劉玉棠姐妹歷經熬煉的奇妙旅程》新書中,本書由徐劉玉棠的乾女兒,佳音電台台長呂思瑜牧師執筆,期盼主的恩寵臨到所有的讀者,效法徐劉玉棠,如同她效法主一樣。

除了十字架的捨己以外,沒有其他的路,可領我們進入神豐盛的生命中。

「學習聆聽神的聲音,並用行動去支持所聽到的聲音。」是徐劉玉棠一生的信仰,用生命寫出「世上最美的事,並不是為己求福份,而是全然倒空,成為神國度榮耀的祝福。」

  • 關鍵字
分享
意見反應