張起明從聖經解漢字 相信老祖宗支持創造論

張起明從聖經解漢字 相信老祖宗支持創造論

  • 2013/03/13 21:37
  • 730
  • 0 / 張嘉慧 0

神用人,也用字,來彰顯祂的創造與智慧!

不少華人基督徒積極追本溯源聖經最原始的版本希伯來文,盼望更深明白「忠於原文」的神話語。殊不知,上帝創造的奧秘,就蘊藏在離我們最近、最熟悉的「漢字」裡。現在就跟著聖德基督學院副院長張起明博士,一起進入「漢字與聖經」的奇妙探索旅程,學習如何用漢字傳福音。

漢字獨有功能 原來「文字」也有命定!

張起明認為,漢字在理解聖經和真理的角色上,有特別的命定。

張起明認為,漢字在理解聖經和真理的角色上,有特別的命定。

全世界近3千種文字中,唯獨漢字擁有「視覺系」功能,是唯一「用形狀就能向人說話」的字體。「有形有體」的獨一特色,成為目前唯一持續發展、被使用的表意文字。

漢字如此特別,被賦予獨有功能,它和聖經的關聯是?張起明表示,上帝也是有形有體、道成肉身住在我們中間,他相信上帝創造漢字時,一定有特別的命定。當自己開始以聖經解析漢字,就走入聖經真理與漢字神奇的旅程中。

張起明以禱告舉例:「聖經故事說,摩西在山上祈禱,山下的爭戰就得勝。『摩』字,是『手麻』組成,不正是『禱告到手麻』的意思嗎?」

或許從單一例子,會以為這純屬巧合或刻字拆字解意,當張起明繼續以創世記分析漢字時,不禁令人讚嘆「哈利路亞」。

理解漢字「身世」 推敲老祖宗是耶穌的!

漢字與聖經有關聯嗎?張起明認為很值得深耕兩者的關係。

漢字與聖經有關聯嗎?張起明認為很值得深耕兩者的關係。 (攝影/記者張嘉慧)

漢字能「顯經」,漢字能「傳神」。從創世記看幾千年前老祖宗的造字,都符合聖經的描述。

創世記第一章,神用「說」的創造世界。說由「言」及「兌」組成,看出神說的話是會「兌現」的。而「言」及「兌」的筆畫都是「7」畫,7在聖經中有完全的意義,神透過中文「說」這個字,顯出祂創造的全能。

創造的「造」是由「走」及「告」組成。神創造世界時是用宣告的,且每一天都按著計畫創造不同的生物。「造」在古書上的本意為「乍行乍止」,完全符合聖經神創造天地時的描述。

最後一天,上帝按著祂的樣式造人,這樣的奧秘,也唯獨從漢字中可以看出。「人」字是人側身的樣子,「大」字是人正身的樣子,與「天」字都有共同的字型,顯示出人有天(上帝)的形象。而老天爺的「爺」,是由「父」和「耶」,代表天父和耶穌。

接著,神向亞當「吹」氣,亞當即成了有靈的活人。吹由「口」及「欠」組成,顯出上帝給予的,是人所「欠缺」的。而欠這個字看起來就如同「人跪著祈禱」的樣式,現實中人真的常常跪著向神祈禱。

最後耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶「幫助」他,於是取亞當身體中的一個肋骨造女生(夏娃)。仔細看「肋」與「助」,是不是也很像呢?

中文版聖經翻譯 有上帝的手介入

張起明生動剖析漢字與聖經的關聯,帶出對聖經創新的思考角度。

張起明生動剖析漢字與聖經的關聯,帶出對聖經創新的思考角度。 (攝影/記者張嘉慧)

張起明從另一個角度看中文聖經的翻譯,有一顆科學頭腦的他,更加篤定中文聖經翻譯工作,有上帝的手介入與聖靈引導。

還記得聖經中好撒瑪利亞人的故事,耶穌舉三個例子反問該如何成為別人的「鄰舍」,答案是「那『憐憫』他的。」為什麼不是翻譯成「鄰居」?仔細看「鄰和憐」及「舍和捨」,就能明白上帝的用心良苦-成為他人的鄰舍,要用「心」及「捨」下。「每次解這個鄰舍兩個字,我都很感動!」他說。

分析上帝按著他的形象造人的「形」時,張起明表示,「三」字每拿掉一橫,就會變成「二」或「一」,但「形」字右邊的「斜字三」卻無法單獨拆解,因為它預表不可分離的「三位一體神」,若離棄「三位一體」的真神,刀的「刑」罰就會出現,但上帝戴上「荊」棘,走上十字架,為我們做代罪羔羊,以致人有機會成為新造之人,顯出祂的慈愛。

「漢字真的很神奇,因為有神奇的上帝。」張起明謙虛表示,他解出的只是冰山一角,但光是從這些造字學中就能知道,老祖宗是支持創造論與聖經,只是從小沒有人指導我們去明白這些奧秘。

漢字與聖經的關係必須「深耕」,他願意用餘生在研究漢字上繼續努力,用漢字傳揚福音與真理。盼望在末後世代,我們這群「認識漢字」的族群,對上帝更加有信心!

我相信神造人,正如人造字;神用人,正如人用字;人及字,都是上帝的器皿。-張起明

張起明從創世記中整理出漢字支持聖經論之論點。

張起明從創世記中整理出漢字支持聖經論之論點。 (表格製作/記者張嘉慧)

分享

Loading...