上帝的送行者 在殯葬業快樂傳福音

上帝的送行者 在殯葬業快樂傳福音

  • 2013/04/02 21:43
  • 1330
  • 0 / 張嘉慧 0

一般的基督徒都是向「生者」傳福音,周信得、彭月枝這對夫婦卻反其道而行,在「生命的終點」帶出「福音的起點」。倆人於2010年毅然決然投入殯葬業,苦心經營不是為了賺錢,而是成為「上帝的送行者」,在其中快樂領人信主。

投入殯葬業 化死亡為福音的起點

「恩典生命」禮儀公司提供全方面的服務,將接觸死亡的工作,化為福音的起點。

恩典生命」禮儀公司提供全方面的服務,將接觸死亡的工作,化為福音的起點。 (照片提供/恩典生命)

從事20多年五光十色媒體業的周信得,與教會傳道人兼安寧病房心靈輔導員的妻子彭月枝,攜手轉換跑道「創業」,但這份行業令親友們感到訝異,曾有人對他說:「甚麼不好做,來做這個死人骨頭。(台語)」

「殯葬業是讓人難以理解的特殊工作,但卻是『很需要』的工作。」就是這份信念,夫妻倆結合過去的專長,委身在這塊艱難的領域,將接觸死亡的工作,化成美麗的福音起點。

2010年6月正式開幕的「恩典生命」禮儀公司,由周信得擔任禮儀執行,彭月枝負責關懷工作,他們做的不僅是病人臨終前的第一哩路,辦喪事時的第二哩路,更有喪禮後繼續關心家屬的「第三哩路」。

恩典生命做的還有喪禮後繼續關心陪伴家屬的「第三哩路」,因為開公司的目的不是為了賺錢,而是賺靈魂。

恩典生命做的還有喪禮後繼續關心陪伴家屬的「第三哩路」,因為開公司的目的不是為了賺錢,而是賺靈魂。 (照片提供/恩典生命)

這樣「無私」的愛,帶領許多孤單、傷心者及家庭成員信主,打破未信家屬對死亡的迷思與恐懼,走入上帝的真理中。設想周到的全方位服務,化解不少「宗教」隔閡,獲得傳統宗教人士對基督教儀式的肯定。

周信得更善用過往的影音專業,以深入的訪談方式,了解每個家庭的需要,製作追思光碟送給家屬,透過諸般智慧贏得家屬的心。家屬時常捎來親筆寫下的感謝信,整個家庭翻轉的信主見證也不斷發生。

看重生命而非營利 見證上帝的應許

「一般人要賺錢,但我們很確信要賺的是『靈魂』!」「看重生命而非營利」的經營理念,讓恩典生命從一開始的跌跌撞撞,到如今獲得許多肯定與影響力。

周信得舉例,曾經辦理一位街友的追思會,只收非常少的費用,卻做到讓教會及家屬都覺得「超乎所求所想」,這就是恩典生命一直以來的堅持:「不會因為他們有錢沒錢,服務就打折。」這樣的做事態度看在配搭業者的眼中,深受感動,甚至主動提出更好的建議。

在收回扣現象普遍的殯葬業中,周信得堅持不收送回扣,起初員工及同行都等著看「基督徒」的好戲。但日久見人心,恩典生命誠懇的做事法則,翻轉許多業者,一改之前惡意的態度,願意給予更多,連非基督員工也開始會說:「我們公司的老闆上帝會負責。」「這就是奇蹟!」周信得說。

周信得與彭月枝夫婦(左一、左二)領受清楚的異象,透過職場宣教,成為最快樂的送行者。

周信得與彭月枝夫婦(左一、左二)領受清楚的異象,透過職場宣教,成為最快樂的送行者。 (照片提供/恩典生命)

「我們最大的渴望,就是帶領家屬認識上帝,完成神的託付。」夫妻倆印象很深刻,有次剛帶領一位病人決志,對方次日凌晨就過世,更加有感「不知生命有多長」,必須加緊腳步傳福音。他們還透過舉辦研習會,提供教會臨終關懷、社服及法律諮詢的專業平台。

「提供24小時服務,我們付上很大的代價,很多時候接到一通電話,就必須犧牲當下的娛樂,但因為有清楚的異象,所以越做越喜樂!」周信得感謝上帝賜下許多印證與恩典,帶領夫妻倆為死氣沉沉的殯葬業帶來基督的溫暖與真光,成為「最快樂的送行者」,也盼望激勵每一位基督徒在職場上勇敢傳福音。

恩典生命禮儀公司沒有所謂的老闆,只有上帝才是唯一的老闆,不論服務對象的貧富貴踐,都將心比心、珍惜所託,因為所做的不是人眼前的事奉,乃是服事主基督。

分享

Loading...