大專服務學習正夯 打開校園宣教新門路
花季

大專服務學習正夯 打開校園宣教新門路

  • 2013/05/03 19:21
  • 262
  • 0 / 陳曉玫 0

台灣彩虹愛家生命教育協會3日舉辦2013「服務學習vs.大專院校福音事工」座談會。

台灣彩虹愛家生命教育協會3日舉辦2013「服務學習vs.大專院校福音事工」座談會。 (攝影/記者陳曉玫)

近年各大學颳起一陣「服務學習」風,不僅越來越多學校將其納為必修、服務性社團崛起,現在甚至成為中學升學指標。事實上,「服務學習」在形式上類似教會短宣,若加上信仰價值、牧養、反思等元素,類似活動將成為教會與校園連結的管道之一。

為幫助基督教教會、機構藉此在校園發揮影響力,台灣彩虹愛家生命教育協會日前舉行「服務學習VS.大專院校福音事工」座談會,邀請台灣體驗教育先驅謝智謀、輔仁大學服務學習中心主任潘榮吉、新北市新莊真理堂牧師高堂恩,分享基督教界聯合推動服務學習的經驗。

雙管齊下:服務學習、社區轉化

華人磐石領袖協會執行長、師大公民教育與活動領導學系教授謝智謀。

華人磐石領袖協會執行長、師大公民教育與活動領導學系教授謝智謀。 (攝影/記者陳曉玫)

目前任教於台灣師範大學公民教育與活動領導學系的謝智謀教授,過去帶領許多海內外服務學習課程活動。他曾帶著青少年征服海內外各大山岳;帶中輟生把攀岩場當數學教室,學起三角函數;到過尼泊爾、非洲坦尚尼亞,蓋學校、廁所,讓基督徒、非基督徒都從生活中更多體驗生命、體驗愛。

「青年真的是國家社會未來的希望嗎?耶穌創造一個人背後偉大的計畫,會不會在教育、牧養等『制度』下消失?」

座談會中,謝智謀分享「如何培育大專生成為領袖,影響社會」。他指出,服務學習營隊應更多以人的需要為主,首先了解社區、族群、環境的需要,並以服務為主軸,加入更多結構性的學習內容,例如對跨文化差異的認知、傳播工具的使用、野外求生等。

2011年甫成立華人磐石領袖協會的謝智謀,近年開始帶領團隊前往尼泊爾波卡拉的照亮生命英語小學,就是結合服務學習和體驗教育思維訓練團隊,並加入教育、行銷、微型企業等概念,達到社區轉化。

滲透生命影響力 福音、服務的宣教好搭檔 

另一個基督教界推動服務學習事工的例子,是新莊真理堂。在過去5年來透過服務學習建立團隊,結合彩虹愛家培訓課程、體驗教育課程,以及輔大志工培訓課程等,以「福音」、「服務」並重的策略經營大專事工。

2010年擔任服務學習中心主任的潘榮吉,成立「彩虹服務學習志工」教授,推動兒童生命教育營,帶領許多大學生從中認識自己、體驗生命教育,並在服務中影響兒童。近年他們除了前往海外舉辦兒童營隊,也進入大學、社區學校、育幼院推廣兩性教育。

潘榮吉教授指出,在學生、系所、機構三個服務學習的重要角色中,系所是整合校內資源和社會資源的重要角色,在輔大就是藉著與彩虹愛家新莊真理堂、社區小學等機構連結,協助招募、培訓、經費支援、教材提供等,讓教會、機構、學校成為好夥伴,一起用服務學習結合生命與體驗教育。

福音結合服務學習的方式,需要校園內基督徒教師的擺上,除了犧牲寒暑假,還要犧牲處理行政或其他工作的時間,因此很難有人長時間投入。

彩虹愛家秘書長陳進隆指出,時代在變,宣教的方式也應該跟上,彩虹愛家之所以開始關注大學的服務學習教育,更希望在生命教育的學習上,不要隨著孩子長大就出現斷層,因此也鼓勵基督教各單位更團結,在服務學習領域更多發揮影響力。

分享

Loading...