浙江基督教兩會訪台 開啟合作契機

浙江基督教兩會訪台 開啟合作契機

  • 2010/11/19 18:21
  • 178
  • 0 / 吳佳玲、張嘉慧 0

浙江省基督教兩會11位牧者代表應蒲公英希望基金會邀請,來台進行為期4天的「兩岸基督教交流座談會」。

浙江省基督教兩會11位牧者代表應蒲公英希望基金會邀請,來台進行為期4天的「兩岸基督教交流座談會」。 (攝影/記者徐硯美)

繼日前中國國家宗教局來台參訪後,兩岸基督教交流日漸頻繁,對話層級也從大陸中央主管單位,落實到地方的基督教兩會。浙江省基督教兩會11位牧者代表於18日應蒲公英希望基金會邀請,來台進行為期4天的「兩岸基督教交流座談會」,並進行一連串教會、神學院及福音機構參訪。有效促成雙方了解彼此基督教現況、消弭兩岸認知落差、相互學習、進一步開啟未來合作與發展的契機。 在為期4天的「兩岸基督教交流座談會」中,浙江與台灣牧者將分別針對「兩岸神學教育」、「兩岸教會發展」及「基督教媒體與文字出版趨勢」進行主題研討。此行,浙江基督教兩會也派出當地具代表性與影響性的牧者出席,包含兩會主席、副會長鄧福村牧師及倪光道牧師;副會長兼浙江神學院副院長潘興旺牧師;中國最大教會杭州崇一堂主任牧師顧約瑟、改革開放後第一間公開聚會的寧波百年堂主任牧師高建偉,以及兩會發行中心負責人吳慧傳道等。

神學教育首重人格培訓  網路是輔具非教育主體

首場「兩岸神學教育座談」,含台灣、浙江、美國共,共22位神學院代表出席,展開台、陸、美三方交流對談。

首場「兩岸神學教育座談」,含台灣、浙江、美國共,共22位神學院代表出席,展開台、陸、美三方交流對談。 (攝影/記者徐硯美)

首場「神學教育座談會」以「神學教育創新思維與挑戰」與「神學教育與網路科技運用」為兩大座談重點,台灣神學教育牧者代表:浸信會神學院院長蔡瑞益、靈糧神學院院長謝宏忠、中華福音神學院老師吳獻章、聖光神學院院長周學信、衛理神學院院長王春安、台北市召會長老周復初等齊聚;同時還有兩位來自美國金門神學院的院長與教務長一同出席,展開台、陸、美三方交流。

(由左至右)浸神院長蔡瑞益、靈神院長謝宏忠和華神教授吳獻章等人皆到場參與。

(由左至右)浸神院長蔡瑞益、靈神院長謝宏忠和華神教授吳獻章等人皆到場參與。 (攝影/記者徐硯美)

大陸改革開放後,基督教發展快速,浙江省基督教兩會主席鄧福村牧師表示,浙江神學院創院進入第25年,面臨「量」與「質」的兩大挑戰,解決牧者短缺,以及協助教牧人員深造是兩大首要課題。該會副主席張大鵬回應,神學教育首重建立良好信仰根基,若忽略靈命操練和真理建造,將是教會牧養上很大的虧損。衛理神學院院長王春安認同強調,神學教導不該淪為機械式教育,好的教牧人員要用生命影響生命,因此首當注重品格教育。

美國金門神學院院長(圖左)和教務長(圖右)出席神學教育座談會。中間為英文翻譯陳安安老師。

美國金門神學院院長(圖左)和教務長(圖右)出席神學教育座談會。中間為英文翻譯陳安安老師。 (攝影/記者徐硯美)

網路時代來臨,神學教育網路化,也是未來發展的趨勢之一。中華福音神學院老師吳獻章提到,華神在六、七年前已建立線上學院,發展遠距教學,將錄製的將講道影片透過網路轉播。 網路突破教學雖時間與空間的限制,但召會長老周復初提醒,「互動性問題仍待解決」。美國金門神學院院長Jeff Iorg回應,教育人員必須明白「電腦不能教導人,只有教師才能教導人。」網路須有技巧善用。吳獻章會後總結,「工人決定工作,對的人做對的事。」才是神學教育真正的核心。

教會在基督裡合一 牧養朝多元發展 

台北靈糧堂、基督之家、板橋福音堂、信義會、衛理公會、浸信會、台北市召會、國語禮拜堂等都有牧者出席。

台北靈糧堂、基督之家、板橋福音堂、信義會、衛理公會、浸信會、台北市召會、國語禮拜堂等都有牧者出席。 (攝影/記者徐硯美)

「兩岸教會發展座談會」主要探討「教會開拓在地化與國際化」和「教會牧養發展策略」。會中達成三項共識:強調教會發展須在基督裡合一,牧養應朝多元化發展,積極培育平信徒成為小組長參與服事。

浙江基督教兩會主席鄧福村牧師(圖左)和主持人台北靈糧堂周神助牧師(圖右)等教會領袖交流彼此牧會經驗。

浙江基督教兩會主席鄧福村牧師(圖左)和主持人台北靈糧堂周神助牧師(圖右)等教會領袖交流彼此牧會經驗。 (攝影/記者徐硯美)

大陸在70年代改革開放後,基督教蓬勃發展,連帶開啟對外交流大門。鄧福村牧師表示,沒有外來差會的影響,中國獨立發展出「無宗派」的教會環境,對他們來說是件好事。 面對結構劇變的中國,寧波百年堂主任牧師高建偉建議,教會牧養必須脫離單一模式,朝多元化發展,照顧不同族群、年齡,依需求規劃事工,平信徒小組長培訓因而成為發展重點。台灣信義會監督陳志宏補充表示,訓練平信徒承接服事,才能增進教會活力和影響力。

基督之家主任牧師寇紹恩贊同教會合一的重要性,並強調「合一」要從「原諒」開始。

基督之家主任牧師寇紹恩贊同教會合一的重要性,並強調「合一」要從「原諒」開始。 (攝影/記者徐硯美)

會中多位台灣牧者回應,近年上帝給予華人教會人數快數增長的恩典,因此「合一」更顯重要。台北靈糧堂主任牧師周神助表示,上帝不斷把合一放在許多台灣牧者心中,這「一」正是耶穌自己,教會應該要能放下宗派成見,讓合一突破限制與隔閡,朝「廣度」與「純度」發展,讓交流在基督的真理中進行。

基督之家主任牧師寇紹恩認同這個觀點,強調「合一」應該從「原諒」開始。基督教聯合會理事長朱台深牧師期許更多海外華人教會在主裡合一,為世界帶來祝福。

因應數位閱讀 台基督教出版盼打入對岸廣大市場

「基督教媒體與文字出版趨勢」座談會,台灣重要基督教出版社都派代表與會,有道聲出版社副社長陳敬智、華宣出版社社長李正一、中國主日學協會執行長黃清一、天恩出版社社長丁遠屏、以琳出版社總經理黃聖志、蒲公英希望基金會董事長魏悌香、執行長李愛蓮、召會朱摩西主編及福音證主總幹事黃小玲等。

「基督教媒體與文字出版趨勢」座談會,台灣重要基督教出版社都派代表與會,有道聲出版社副社長陳敬智、華宣出版社社長李正一、中國主日學協會執行長黃清一、天恩出版社社長丁遠屏、以琳出版社總經理黃聖志、蒲公英希望基金會董事長魏悌香、執行長李愛蓮、召會朱摩西主編及福音證主總幹事黃小玲等。 (攝影/記者徐硯美)

第三場進行「基督教媒體與文字出版趨勢」研討,談及兩岸出版技術的落差,也針對電子書籍趨勢提出看法,並建議出版品要配合族群需求,朝內容多元化發展。

(攝影/記者徐硯美)

鄧福村牧師表示,目前中國大陸基督教發行出版品仍以《聖經》為主,大陸所有基督教兩會自行編撰的出版品種類較少,縱使有萬本起跳的龐大發行量,仍無法滿足快速增長信徒的需要,因此「尋師正是此行的目的。」尤其台灣的出版技術與媒體科技,更是觀摩重點。 面對傳統紙本印刷轉為數位閱讀時代,天恩出版社社長丁遠屏提出,一本書籍最好能兼備PDF、網路及電子書三種版本,供應讀者不同選擇。台北市召會主編朱摩西回應,電子書不會取代紙本書籍,紙本有收藏價值,電子書攜帶方便,兩者應該互相配搭。

蒲公英希望基金會執行長李愛蓮認為要掌握新知、結合真理和突破框架,因應讀者閱讀習慣,讓出版多元化。

蒲公英希望基金會執行長李愛蓮認為要掌握新知、結合真理和突破框架,因應讀者閱讀習慣,讓出版多元化。 (攝影/記者徐硯美)

書本內容走向也成為研討重點,浙江基督教兩會副主席顧約瑟牧師表示,基督教書籍發行應針對不同族群需求「量身打造」,尤其社會逐漸邁向高齡化,應出版如何牧養老年族群的相關書籍。 台灣出版品進入大陸的現況,也是會中討論的重點,台灣多位代表反應書籍在大陸盜版,以及版稅問題,希望獲得對岸重視。鄧福村牧師表示,基督教兩會願意提供相關聯絡窗口,讓彼此保持良好的溝通與協商。 會後中華文字協會理事長陳敬智說,若將台灣成熟出版技術與大陸廣大市場結合,就能使福音信息廣傳華文市場。

參訪行程獲熱情接待 收獲滿滿

除座談會之外,浙江基督教兩會牧者還參訪中華福音神學院、浸信會神學院、中華福音神學院、台北與士林靈糧堂、浸信會懷恩堂、濟南長老教會、台北市召會、蒲公英希望基金會、救世傳播協會等機構,受到熱情接待。 此次活動主辦單位蒲公英希望基金會董事長魏悌香表示,此行雙方收穫良多,兩岸交流頻繁,是創造雙贏、經歷復興的開始。 浙江基督教兩會秘書長潘興旺牧師代表發言強調,「這是溫馨之旅、感動之旅」,對他們來說學習很多、啟發很大、影響很深,更留下有價值的內容與未來有無限可能。

鹽

分享

網路福音
上帝的兒女 辛班尼 花季

Loading...