「破喉嚨」唱出感人生命 劉沁綸用心作好音樂

「破喉嚨」唱出感人生命 劉沁綸用心作好音樂

  • 2010/11/19 16:42
  • 225
  • 0 / 徐硯美 0

劉沁綸成長過程中曾受憂鬱症之苦

劉沁綸成長過程中曾受憂鬱症之苦 (照片提供/劉沁綸)

「我只要緊緊握住祢的手,全心對祢依賴,不再擔心未來。」這是福音歌手劉沁綸在創作〈愛你無保留〉中對上帝的表白。在舞台上展現出優秀的創作天分的她,舞台下也是兒童音樂教室的負責人,但她其實曾患有先天體質性憂鬱症,成長歷程充滿艱辛,直到上帝的愛進入心中,她才得著真正的喜樂滿足。

自小患有先天體質性憂鬱症,一直到三十歲時好友過世情緒失控,就醫後才發現病症。服藥的副作用嚴重影響她生活作息,後來在友人鼓勵下,她參加一個教會營會,並在那裡被上帝醫治。她說:「我曾以為上帝不會理我,或者用很嚴厲的手段讓我悔改,沒想到祂不僅沒責備我,反而先醫治我。」

從小學習鋼琴,大學主修聲樂的劉沁綸表示,信主前因憂鬱症的關係,負面情緒主導她的音樂創作,雖然創作量大,但作品卻充滿痛苦掙扎。信主後,上帝用真實喜樂充滿她的心,使她可以創作出充滿正面思想的詩歌。在與上帝熱戀期中,她創作了〈愛你無保留〉這首歌,編曲採古典弦樂重奏,多部合聲搭配劉沁綸的美聲獨唱。她表示在感動中僅用短短兩天便完成詞曲,記錄下生命歷程、對上帝的降服,是信主後的代表作。

領受上帝無保留的愛,劉沁綸從憂鬱中走出,並站上國內知名電視歌唱選秀節目「超級星光大道」的舞台。比賽中她以一首自創曲〈破喉嚨〉唱出對音樂的熱愛與堅持,歌詞中提到雖然沒有天生漂亮的喉嚨,但是只要是真心作的音樂,一定會有人懂。因此,即使後來面對淘汰,她仍表示:「我站上舞台是想為上帝作見證,並且告訴和我一樣有缺陷的人,你很有價值。我做到了,我不因淘汰沮喪。」

經歷上帝後的劉沁綸充滿陽光與自信

經歷上帝後的劉沁綸充滿陽光與自信 (攝影/記者林徐輝)

卸下舞台上的光鮮亮麗,劉沁綸是小朋友口中親切的「喵喵老師」。投身兒童音樂教育十二年,她表示信主前對兒童音樂教育就有負擔,因著看見許多孩子在制式教學中失去自信及對音樂的興趣,而決定投入互動式音樂教學工作中。信主後上帝給她更大的夢想,期待除音樂外還可以開發兒童戲劇方面的潛能,幫助孩子恢復自信,讓他們在藝術領域中有更大的發展。

為將上帝給的音樂恩賜完全發揮,除兒童音樂教室負責人外,她也與友人楊文忻組成J’baby樂團,希望透過詩歌創作與見證分享,影響更多人的生命。今年9月12日他們將參與台北市政府文化局舉辦的「2010台北藝穗節」,在臥龍貳玖藝文空間演出數十首自創的福音歌曲,分享見證。

分享

上帝的兒女

Loading...