屏東長老教會聖經博物館 百款聖經超吸睛
花季

屏東長老教會聖經博物館 百款聖經超吸睛

  • 2013/07/08 20:07
  • 222
  • 0 / 張嘉慧 0

屏東基督長老教會成立的「聖經博物館」於7日正式開幕,目前館藏上百本各國語言和特色《聖經》。

屏東基督長老教會成立的「聖經博物館」於7日正式開幕,目前館藏上百本各國語言和特色《聖經》。 (照片提供/屏東基督長老教會)

屏東基督長老教會繼去年新堂落成,籌畫許久的「聖經博物館」於7日正式開幕,館內目前集合上百本各國語言和特色《聖經》,百款聖經讓民眾看得不亦樂乎,更在其中認識《聖經》的偉大與珍貴!

櫥窗中最大的是百多位教會會友合力抄寫、重達15公斤的聖經,還有歷經823砲戰的口袋聖經及袖珍版聖經。

櫥窗中最大的是百多位教會會友合力抄寫、重達15公斤的聖經,還有歷經823砲戰的口袋聖經及袖珍版聖經。 (照片提供/屏東基督長老教會)

聖經博物館位於教會4樓,館藏的聖經除來自聖經公會提供,還有教會會友出國旅遊、工作時的收穫,許多人得知這個計畫,都主動奉上各國及具有紀念價值的聖經作為主奉獻。

屏東基督長老教會牧師徐光川表示,目前館內最大的一本,是由教會189位信徒花了半年時間,合力手抄完成、重達15公斤的聖經;一位牧師則提供在823炮戰時,給予他穩定心靈力量、平安度過槍林彈雨的口袋聖經。

各國特色聖經也不少,像是泰文「和尚版聖經」,因由泰國國王御前的大和尚翻譯而得名,是泰國現在主要的聖經版本,得來不易;教會也訂製已絕版的整套「盲人版點字聖經」;還有比火柴盒小一號的「袖珍版聖經」,需要用放大鏡才看得清楚…等,這些特色聖經讓民眾感到新奇。

命為「楠仔樹腳」 成為文化生活中心

該館名為「楠仔樹腳聖經博物館」,楠仔樹腳意為「人們聚集的生活中心」。

該館名為「楠仔樹腳聖經博物館」,楠仔樹腳意為「人們聚集的生活中心」。 (照片提供/屏東基督長老教會)

徐光川表示,《聖經》對人類歷史、文化影響深遠,2年前教會140週年時,開始蒐集各國語言的《聖經》,直到1年前教會新堂和教育館落成,建築獲得政府2012年度宗教建築類金質獎首獎,同時有足夠的空間去經營更多元的事工,於是決定成立聖經博物館,命名為「楠仔樹腳聖經博物館」,楠仔樹腳意為「人們聚集的生活中心」,期許傳達基督信仰。

除光川還向政府提出「楠仔樹腳文化生活圈」計畫案,將聖經博物館結合教會的社區大學、閱覽室及藝文活動展覽,此提案獲得文化部肯定,給予50萬經費支持。

神親自動工預備 計3年內蒐集2千本聖經

參觀民眾在聖經博物館內挖寶。

參觀民眾在聖經博物館內挖寶。 (照片提供/屏東基督長老教會)

聖經博物館剛起步,就時常看見上帝的帶領和預備,如一位會友因著感動,為該館奉獻了100萬,這筆奉獻可以支持教會買下約2千本聖經,使得教會更有信心與節奏開展聖經博物館事工,預計3年內可達到蒐集2千本聖經的目標。

另外,在開幕感恩禮拜當天,徐光川於講台上傳遞希望蒐集到一小片段死海古卷的異象,沒想到參與其中的一位台灣議員聽到後,即表示要透過管道牽線促成;聖經公會顧問加拿大籍麥煜道因為當天沒有安排講道,未經邀請下恰巧進入教會參與開幕感恩禮拜,未來也會幫助教會蒐集各國聖經,這些見證都讓徐光川深感,上帝已為聖經博物館親自動工和預備。

「這是一個開始,我們會繼續下去!」徐光川表示,聖經博物館是抱著永續經營的態度成立,除了朝蒐集到全世界4千多種語言聖經邁進,只要與聖經有關的文物都是收藏目標。教會也將於明年推動3年內讀完一次聖經,搭配講台、查經班和每日靈修,盼望在軟硬體建造上都能做到「扎根聖經」,凝聚信徒的向心力!

【楠仔樹腳聖經博物館小檔案】

● 成立單位:屏東基督長老教會
● 開放參觀:是。採事先預約制。
● 開放時間:週二~週五上午9時~12時、下午14時~17時
● 預約電話:08-7323585
● 地址:屏東市仁愛路56號【MAP】

分享

Loading...