劇院變教會 歌仔戲傳唱福音

劇院變教會 歌仔戲傳唱福音

  • 2010/11/22 09:37
  • 179
  • 0 / 張嘉慧 0

遠東戲院變身教會,保留在地文化資產,用歌仔戲傳揚福音。

遠東戲院變身教會,保留在地文化資產,用歌仔戲傳揚福音。 (照片提供/基隆遠東劇院教會)

「11月13號歡迎來看戲喔!」別懷疑,這是教會弟兄姐妹在街上發出的邀請。今年二月吹熄燈號的基隆遠東戲院,由教會接手,經過裝潢與改修,另名為基隆遠東劇院教會,11月7日正式獻堂。

教會之後將陸續把福音故事結合歌仔戲。

教會之後將陸續把福音故事結合歌仔戲。 (照片提供/基隆遠東劇院教會)

日治時期為高砂戲院,也是基隆市第一座專業劇場,在基隆當地,幾乎沒有人不知道鼎鼎大名的「遠東戲院」,但它在今年正式宣告走入歷史,成了一間教會。300多個座位,加上大型舞台,今後除週日主日禮拜外,更將邀請台灣歌仔戲戲班進駐演出,重現50至70年代文化風華,讓台灣傳統藝術延續下去。11月起至明年1月,每週六將在遠東劇院教會推出一天兩場的日戲和夜戲,由資深歌仔戲藝人王蘭花、林美香、廖秋、許秀琴、杜玉琴、顏木耳等領銜演出。

基隆週遭廟宇環伺,許多人信奉民間信仰,「能在此成立教會是神的心意。」教會傳道人張紹軒指出,遠東戲院結束營業後,在淡江教會的黃國倫牧師引薦下由他接手,牧者們都有感動,不僅要改變基隆文化,更要引領文化。而前業主蔡新車弟兄也在禱告中非常清楚要將劇院奉獻給上帝,「只要能被主用就很高興。」蔡新車興奮地說。

13日下午2時30分將於教會舉辦首場免費歌仔戲演出,日戲是「天下第一家」,夜戲是「金枝玉葉」,之後陸續將有電影與老歌演唱的規劃。張邵軒表示,歡迎民眾到場觀看,與他們一起重溫70年代歌仔戲懷舊文化。

分享

上帝的兒女

Loading...