提燈巡走世界監獄的南丁格爾-韋艾美

提燈巡走世界監獄的南丁格爾-韋艾美

  • 2013/08/22 22:24
  • 539
  • 0 / 陳曉玫 0

看到韋艾美(Emmy Wilson),很少人能聯想眼前幽默又愛笑的英國女性,花了大半輩子和愛滋病患、遊民、重刑犯共處。

原本是一名資深護士的她,從沒想過自己會成為監獄啟發課程的創始人。雖然心中曾經也有恐懼,但上帝超自然的工作,卻帶她勇敢站上恐懼的第一線。

「我們都不要低估愛的能力!」看著一個又一個重刑犯成為監獄牧師,看著啟發課程進入英國77%監獄、全球69個國家,她發現全世界最棒的事情,莫過於看著世界上最憤怒的人,大喊:「原來耶穌的愛是真的!」…

原本是一名資深護士的韋艾美,從沒想過自己會成為監獄啟發課程的創始人。      (照片來源/台北真理堂)

主打「輕鬆」的啟發課程 真能突破鐵窗重圍?

韋艾美到千里達(Trinadad)訪問當地的監獄事工並接受訪談。      (照片來源/英國布蘭普頓聖三一教會)

啟發課程始於1977年,由英布蘭普頓聖三一教會(Holy Trinity Brompton,HTB)教會牧師Nicky Gumbel開啟,一週一次、為期數周的聚集,強調每個人都在輕鬆的氣氛中自在分享,由教會同工帶領非基督徒認識基要真理,至今已被翻譯成112種語言,使用於169個國家。

除了在教會,這樣的方式可以在學校、政府單位、老人之家、健身房,甚至在路邊的大樹下舉行。然而當上課地點是在監獄,如何維持「輕鬆的氣氛」,就成了一門學問。

「如果你在課程中聽見一個重刑犯分享自己如何殺害自己的妻子,還帶著屍首到處逛大街,你還能一副輕鬆自在的樣子嗎?」韋艾美表示,在監獄裡帶啟發課程雖然不曾遭遇過危險,但面對眼前的重刑犯突然語出驚人,甚至大打出手,這些意想不到的情況,可不是人人都招架得住。

不管是到哪一國、哪一座監獄,啟發課程總是帶著看似「輕鬆」、「敞開」的氛圍,但實際上這項事工隱藏著一段充滿掙扎的抉擇過程...

擋也擋不住的呼召

台灣監獄啟發課程始於2004年,今年韋艾美來台時也特別拜訪更生團契總幹事黃明鎮(右)。      (照片來源/Alpha for Prisons)

「你要成為那些不得自由之人的鑰匙,滿有能力地把神的愛帶給這些人。」當韋艾美第一次聽到這段話,是來自一位牧師所發的預言。然而直到3個月後她才知道,當時心中所抗拒、這段聽起來像是有關「監獄」的預言,是一封來自上帝的工作邀請函。

1990年,布蘭普頓聖三一教會的Sandy Miller牧師,親自邀請韋艾美進入女性監獄擔任牧養工作,這段讓她「似懂非懂」的話,突然出現在腦海中。就連她去度假時,神也親自感動陌生人借書給她,一本關於一位殺妻囚犯,另一本則關於因信仰入獄的牧師。

「我本來以為,我的一生就是工作、找對像、結婚、生小孩、當媽媽、當祖母,然後上天堂,結束這一生。但神的帶領不是如此。」在日後長達5年的時間中,她獨自開始進入監獄服事,聽見無數因著傷害衍生的罪行。

1994年,神更親自擴張她的境界。在著名的「多倫多大復興」之際,她在某次接受牧師Nicky Gumbel禱告時,奇妙地被聖靈充滿,站立不穩。「我向來不會想做丟臉的事,但當時我不由自主的大喊『耶穌』,並且跟上帝說:『神啊!你要我去的地方我就去』。」

韋艾美從沒想過,這段「深刻」的經歷,甚至延續到她所服事的監獄中。後來她不但開始受邀進入男性監獄傳福音,有一次面對著60個重刑犯講道時,她一開口便看見台下魁武的男人莫名其妙的站立不穩,有些倒地,有些則忍不住大笑。

這些一般人難以置信的「怪事」,讓一個個「掃羅」瞬間變成「保羅」,也讓監獄啟發事工成為一股無法擋的浪潮。由於在英國,重刑犯必須依規到不同監牢服刑,每到一個新的地方,「這裡有沒有啟發?」變成他們迫切的需求之一。

誰也沒有想過,在最黑暗的地方福音是這樣被傳開。到現在,所有倫敦的監獄,沒有一個地方不上啟發課程。

屬於「全世界監獄」的牧師

「上帝如果可以改變敬拜撒但的監獄,也可以改變世界上任何一個監獄。」─韋艾美

2011年,韋艾美在烏干達主教的按牧下,正式成為「全世界監獄的牧師」。      (照片來源/英國布蘭普頓聖三一教會)

現在,韋艾美到世界各國分享啟發事工,除了2004年首次來到台灣,她也到過尼泊爾、印度、烏干達、阿根廷等國家,將手伸進鐵窗,和每個罪犯握手。過程中他們見證許多神蹟。在布宜諾斯艾利斯,甚至有4千2百名囚犯從集體敬拜撒但、動物獻祭、強暴,因著其中少數基督徒的出現,慢慢的每個人翻轉成為基督徒。

現在在她身邊一起並肩服事的核心同工,幾乎都有從囚犯變牧師的精彩見證。對從事監獄啟發超過20年的韋艾美而言,消化這些憤怒與暴力的解藥,莫過於愛、聖靈和禱告─這些既簡單又困難的配方。

「我們可能都低估了愛的能力。如果你持續愛這些人的話,其實愛真的可以使人改變。」監獄事工的關鍵,其實就是無條件的愛,不因著對方是殺人魔、戀童癖或其他罪行判斷要不要付出愛,而是因著神願意無條件愛他們。

因著這股愛人的決心,韋艾美曾經花了整整5分鍾重複同樣的話,只為了讓一位充滿敵意的街友相信:「我真的很高興認識你。」除此之外,她還看到獄中受刑犯因著認識耶穌,瘋狂愛上讀聖經;更見證全國6大囚犯之一,在禱告中被聖靈充滿,狂奔大吼:「耶穌是真的,耶穌愛我!」

「剛開始4年在女子監獄,我常跟神說:『你到底要我幹嘛?』但還是順服祂的心意。現在,我覺得我做的是最棒的事工,世界上沒有比生命破碎的人認識上帝更好的事工。」

2011年,韋艾美在烏干達主教的按牧下,正式成為「全世界監獄的牧師」。如同這位主教所說的,她手上的工不屬於英國,也不屬於烏干達,而是單單為神、為著全世界的監獄,不斷延續…

分享

Loading...