藝人信主潮如何打破明星效應?勿特殊化牧養!

藝人信主潮如何打破明星效應?勿特殊化牧養!

  • 2013/08/27 13:44
  • 1150
  • 0 / 張嘉慧 0

近年,華人明顯興起一股「藝人信主潮」,基督徒藝人應邀參與福音事工的機會也愈多,包含「愛在四月天」的生成,看見基督徒藝人在福音事工上的「影響力」具獨特位置,只是教會若沒有正確的心態與觀念,反倒加乘了大家所顧忌的「明星效應現象」。

回到基督福音的意義來看,教會也不能因為「怕這個、顧慮那個」就棄守流行文化禾場,因為有句話說得很對:「不是教會需要藝人,而是藝人需要教會。」神愛世人,當然包括藝人,他們也亟需要神的救恩。

出自於神的愛和異象,透過這幾年的操練,台灣不少教會對於牧養藝人已有一定的經驗,藉著牧者們的分享,一起了解藝人的牧養需要,以及平信徒如何看待藝人復興潮的正確觀念。

不能只用,要造就!

      牧者皆強調,不要利用藝人,而要造就藝人。

心態成熟的教會就會明白,不會有永遠流行的明星,試想,幾百年後誰還會唱某位巨星的流行歌?只有主角是耶穌基督的歌曲,才會被傳唱到萬代,因此「用某個巨星傳福音」,不是教會牧養藝人的「首要工作」,而是回到教會建立的本質:「領人重生得救」;培育藝人擁有正確的價值觀與生命,也是減緩「明星效應現象」的解決之道。

新生命小組教會牧師顧其芸表示,藝人有許多美好的恩賜,但如何讓這些恩賜「被神管理」,是最難的部分,因此並不推崇「教會利用、但不造就」藝人。「只是一味捧他,卻不造就他,折舊率就高。」當一位藝人進入教會時,最重要的是先帶領他認識信仰本質、重生得救,接著是門徒訓練,一步步栽培成為小組長、區長。

牧養藝人對於iM行動教會牧師松慕強的挑戰,第一關是要帶領他們從光鮮亮麗到認識自己是罪人,關鍵是建立信任;有了信任關係後,就會看到藝人較真實的個性與自我形象,同時也會面對到他們卸下面具後的情緒起伏。

松慕強表示,藝人的情感較敏感,容易有「雲宵飛車」的不穩情緒,例如此次參與聚會時狀況看起來很好,但沒幾天卻顯得沮喪。再者,藝人的工作是「表演者」,善於將自己完好的狀態呈現出來,產生台上台下有落差、不易示弱的問題,較難一下捉摸他們的內心世界。

對此,在牧養上需要四大給予:一)個人時間。時間就是生命,要用生命陪伴藝人。二)愛的關係。愛是真實、不求回報,藝人的情感很敏銳,他們分辨得出真實的愛和虛情假意;要建立真實關係,而非把藝人當工具。三)生命的教導。藝人較缺乏時間查經、對教會文化陌生,需視個人狀況因材施教,如除公開聚會、小組(門訓)時間外,可安排吃飯、休閒活動等,在生活中傳達信仰內涵。四)禱告。需持續用禱告為藝人的屬靈爭戰守望,並順著聖靈的帶領,適時給予啟示性的言語。

合一基督教會牧師朱奔野提出,藝人也會有「腳踏兩條船」的問題,意即一邊來到教會想找神,一邊仍被世界的法則吸引,解決方式還是要進入小組,但最好將藝人分散在不同的小組中,看待他們如一般的弟兄姐妹。

牧養「特殊化」對藝人不健康

朱奔野建議,不適合將藝人集中在同一個小組,如此小組交談容易圍繞在通告多寡、八卦等狹隘話題上,產生比較心態。「演藝也是職場的一部分,需要讓藝人跟各行各業的人學習不同的觀念。」牧者不應把藝人視為特別,「在他生命根基還沒穩固前就高舉他,這麼做是『害了他』;把他(藝人)當成一般人牧養,就會養得好。」

松慕強牧師認為,藝人禾場很特別,但牧養毋須特殊化。      (攝影/記者張嘉慧)

「教會要尊重藝人的專業,維持神賦予他們的特別性,因為每一個人都很特別,但不用特殊化對待。」松慕強同樣認為,藝人和任何職場上的弟兄姐妹沒有不一樣,教會對藝人不應有「錯誤的投射」,意即當藝人朋友來到教會時,不該再把他們當作「藝人」,而是「家人」,否則他們在教會裡永遠交不到好朋友。

松慕強牧會有重要的「3F」元素:信仰(Faith)、友誼關係(Friendship)和有趣(Fun)。「如果牧養特殊化,就不可能有friendship,對藝人來說,不是健康的牧養方式。」他曾私下詢問過自家的藝人會友,他們都表明不希望被特殊對待,而且上台要表演,回到教會還要表演,是一件很累的事。

顧其芸說,教會藝人和一般會友「一律平等」,自家藝人會友包含招待、總務、場佈、清潔工作都要親自做,「領袖」(小組長)和「僕人」訓練皆不可少,如此才會操練出謙卑和同理心。

流動性高難委身教會?有解!

顧其芸牧師幫助藝人委身教會,同時帶出宣教士的國度觀,如此不管去到哪裡,都可以與周圍的基督徒自成教會。      (攝影/記者張嘉慧)

藝人牧養通常還會遇到一個問題,就是藝人常在各地工作,難穩定參與聚會或委身教會。對擁有較多線上藝人的新生命小組教會來說,藝人的流動性高確實較顯著,針對此問題,顧其芸除灌輸「教會觀」(基督徒需要委身教會,不該成為遊牧民族)外,同時帶出「呼召藝人成為宣教士」的「國度觀」。如有些藝人有三分之二的時間都在外地工作,於是顧其芸鼓勵他們擔任「團隊牧師」,2、3個人就能進行主日聚會,並做到「自立、自養、自傳」。

針對常在外面工作的藝人,松慕強首要做的,是幫助他們建立強而有力跟神的關係,包含幫助藝人被主的愛得著、學會跟神禱告;第二是帶領他們「習慣神的話語」,因為藝人很有主見,旁邊的人也很會出意見,所以需要讓主的話成為他們腳前的燈;最後是善用科技互動,像教會的藝人經常透過科技產品丟出信仰疑問,或發出代禱事項,成為即時堅固藝人心靈狀況不可或缺的工具。

牧者需為上台服事藝人負責

朱奔野牧師認為,牧者需為藝人的言行負責,若藝人靈命不穩或無委身教會,不適合上台服事。      (攝影/記者張嘉慧)

對於基督徒藝人應邀參與福音事工的機會愈多,朱奔野指出,藝人的表達能力和舞台魅力確實很優異,但服事前提是需要接受裝備,並且願意跟上教會腳步。「透過裝備過程,可以看出這個藝人『可不可用』。」自己特別看重單純和順服這兩點。

當藝人有穩定的教會和靈修生活,朱奔野才會鼓勵藝人進入社會,如裘海正在接受神學院裝備後,現在不僅會講見證,更能做到講道和呼召,教會也很願意搭築平台,帶著她到世界各地宣教。如此把關是因為,「牧師需要為上台的藝人負責,他在台上講的每一句話我都要負責。」

新生命小組教會差派服事藝人的標準上一樣很嚴格,顧其芸說,新生命不會主動尋找外面的基督徒藝人到教會做見證,但在新生命能站上舞台服事的藝人,絕對可以出去外面服事。服事篩選有4大重點:

  1. 活出信仰生命和結出信仰果子。
  2. 注意品德及道德問題。(如信主後不能是同居及婚前性行為者)
  3. 需有教會觀,委身教會做門徒。
  4. 留意藝人的恩賜能否被主使用。

iM行動教會也有服事篩選制度,如敬拜團的挑選,包含需要穩定委身教會、清楚確定呼召,教會則需要花時間查驗與評估。對於服事藝人傳出負面消息,教會該如何因應?松慕強表示,藝人常會見報,對於負面消息,要「確定真實性」,並「幫助會友更理性」,不需要火上添油。「很簡單,如果是真的,就真實幫助藝人認錯、恢復;如果是不實的,連理都不用理。」勿讓教會因此失去神的平安。

有耶穌和真理,就不怕模糊焦點!

教會的心態和觀念正確,就不必過於擔憂明星效應問題,因為耶穌的光比任何明星都亮。      (攝影/記者張嘉慧)

對於新朋友是否因崇拜明星來到教會?松慕強相信,聚會中有強烈主同在,大家就不會在意台上站著的藝人是誰。教會需要負責任的花許多時間為聚會禱告,在聚會中帶出渴慕神愛、永恆愛的文化,一次、二次、三次…新朋友自然就會被主同在的愛所吸引。

他也清楚教導藝人,耶穌這位萬王之王都願意道成肉身來到世上,教會裡沒有舞台是屬於任何一個人的,大家都是神的孩子、主的門徒。

顧其芸認為,教會無法完全做到「防堵」,但能「引導」,使聚會的焦點單在耶穌;再者,「藝人只要來幾次教會,他的Quota(額度,指明星崇拜)就用完了,這是真的。」因此與其做藝人的工作,不如做藝人的「異象」,因為藝人終會過去。「很多人說我們(流行文化)做得起來,是因為有誰(某位藝人),其實不是,是因為我們有『異象』!」教會關心藝人,更關心流行文化,神就不斷把藝人帶到教會中,並給予智慧、全面性的啟示。

神也會試煉教會,是否真心關懷藝人,還是只是利用,或者有些話敢不敢說。顧其芸常灌輸藝人,「不要讓價格決定你的價值。」不好的劇情、場合,要為主捨,不要把自己賣給世界;反之,價值能決定價格,當藝人順服了,就真實經歷主的信實。

他認為,若教會不肯碰觸、不去轉化流行文化,它就只會一直是光鮮亮麗掛帥的「毒蛇猛獸」,但教會懂得用從神而來的智慧去經營,一旦得著,它將成為福音事工的「應許之地」。

分享

Loading...