不用別人的幸福來懲罰自己
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

不用別人的幸福來懲罰自己

  • 2013/12/10 13:55
  • 326
  • 18 / 施以諾 18

嫉妒這種心態會對一個人的身心健康有何等深刻入骨的無形傷害!

我很喜歡一則童話故事,說到上帝有一天到花園裡去散步,卻看到每株植物都垂頭喪氣的,祂去關切了高大壯碩的榕樹,榕樹哀怨地說:「為何我不像百合花那樣充滿香氣?」又聽到百合說:「為何我無法像無花果樹那樣結出果子?」不一會兒又聽到無花果樹說:「為何我沒有玫瑰那樣的豔麗外表?」整個花園充滿哀嘆之聲。

後來,祂在一片怨懟聲中看到一根小草,挺起了腰、隨著風開心的搖曳著,祂便問它說:「你今天為什麼會這麼開心呢?」小草回答說:「因為您造我就是一支小草,所以我就快樂的去做一支小草該做的事呀!」其實,在地球生態上,小草的重要性可是無可取代的呢!

上述的童話故事其實是對現代人很好的提醒。我是一個精神科的治療師,許多人曾問我:「為什麼現代人有憂鬱問題的這麼多?」「為什麼我過得如此不幸?」事實上,上帝從不吝於賜下福氣給現代人,祂賜給了我們每個人各有許多不同福氣,人之所以會憂鬱,並不是因為上帝沒有賜下福氣、幸福給我們,而是我們喜歡「用別人的幸福來懲罰自己」!

何謂「用別人的幸福來懲罰自己」?就是當我們看到某人在某方面很有上天所賜的福氣,但自己剛好在那方面比較缺乏時,我們就會把焦點給放在那個面向上打轉,焦點只看自己所沒有的,而不看自己所有的,這種心態抉擇,無疑就是在關起門來自己懲罰自己。可不是嗎?別人所擁有的某些幸福本來是一樁美事,但卻變成我們用來懲罰自己的工具,當我們對別人的幸福生出不必要的比較、爭競、嫉妒時,受害最大的必會是我們的心。

上帝賜給了我們每個人各有許多不同福氣,有的人有事業但沒有健康,有的人有學歷但沒有美好的婚姻,有的人有高知名度但卻常常失眠,有的人有財富但卻沒有愜意的自由,總而言之,往往很少有人能擁有全面性的福氣;既然祂賜給每個人的福氣、幸福都不一樣,那麼不妨學習「不用別人的幸福來懲罰自己」,以寬廣的心去看待別人在其某方面的幸福,並學習多看自己所有的,少看自己所缺乏的,我們的人生才會喜樂。

《聖經》上有句話形容「嫉妒是骨中的朽爛」(箴言14章30節),足見嫉妒這種心態會對一個人的身心健康有何等深刻入骨的無形傷害!不要用別人的幸福來懲罰自己,這是我們在這個世代所需要學習的處世觀。

【上帝的小叮嚀】

嫉妒是骨中的朽爛。─箴言14章30節

分享

Loading...