news-details

讓我們不帶血氣與立場,來到神的面前,為318學運尋求神的旨意。

讓我們不帶血氣與立場,來到神的面前,為318學運尋求神的旨意。

作為海岸兩峽大中華社群的一員,又是基督身體之一,我們懇切為當前「318學運」(或太陽花學運)代禱,詩篇是教導我們如何禱告的合宜指引。祈禱的語言有靜默、認罪、哀歎、代求、認信與讚美,這些不同的禱言正適用於前線參與學運的基督徒、關注事件的各地基督徒群體,我們同心為局勢發展,仰望神在其中的保守與引導。

一、靜默

「我默然無聲,連好話也不出口;我的愁苦就發動了。」-詩篇39篇2節

在上帝面前,無言無語的靜默,也是祈禱。我們真不知怎樣代求,我們該祈求「佔領立法院」成功完結或清場結束?我們禱告政府作出退讓,或學生能適可而止?

祈禱的奧祕在於,我們不能按著個人政治取向與理性判斷向神求,乃是向全權之主開放,讓上帝國度與旨意成就在台灣土地。

二、認罪

「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。」-詩篇32篇5節

是次事件反映了人性的軟弱與罪惡:掌權者的優柔寡斷、國民黨違反程序公義、官員未能與業界溝通、警察使用過多武力等。我們要為「積習的被動」(acquired passivity)認罪,因為我們慣性忍受不對等的政治與經濟等各類霸權欺壓,以致我們失掉了自發的思考與辨識能力。

三、哀歎

「求你側耳聽我,應允我。我哀歎不安,發聲唉哼,都因仇敵的聲音,惡人的欺壓;因為他們將罪孽加在我身上,發怒氣逼迫我。」-詩篇55篇2~3節

這次學生運動,反映了執政者的權力傲慢,由反核、洪仲丘事件等,漠視群眾的訴求;今番事件成為引爆點,為了通過《兩岸服務貿易協議》而不顧程序公義,造成學生捍衛民主與公義的行動。

四、認信

「我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼。凡仰望他的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。」-詩篇34篇4~5節

我們認信上帝是掌管歷史之主,引領台灣政治、經濟與社會發展的神;我們明白經濟增長固然重要,但健康的社會發展不只是短期的金錢利益。我們成年人需要聆聽下一代對民主與公義的堅持,青年人需要接受長輩的意見,社會的健全與成熟,需要各方虛心聆聽與誠懇交流,互相尊重,持守良善與信念。

基督徒群體認信三一神,超越藍綠、族群與方言、中產與貧窮,我們堅守真理,分辨真假,不讓任何虛假與謊言繼續壓制我們。求主拯救地方堂會教牧,脫離關懷社會議題的一切恐懼;求主拯救政治人物為求選票,脫離自利與自保的心態;求主保守學生脫離一切因事件而有的一切恐懼。

五、代求

「神啊,求你將判斷的權柄賜給王,將公義賜給王的兒子。他要按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人。大山小山都要因公義使民得享平安。」-詩篇72篇1~3節

就如今事件的發展,我們祈求政府官員能妥善處理,智慧行事,避免造成更大的傷害與撕裂;我們又為爭取公義民主的學生及民眾代求,求主賜予信念與堅忍,學生能團結一致,進退應對,以致與政府能達成解決方案。

六、讚美

「主耶和華啊,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!」-詩篇71篇5~6節

我們為這群青年大學生追求民主與公義讚美神,他/她們不畏權勢,敢於挑戰政府,即或事件中有偏失過錯,但他/她們為著公共良善而付出的熱誠與行動,是值得肯定的。我們讚美創造青春的主,於不同年代藉著有理想有原則青年的公共參與,社會仍有進步的可能,公義仍有局部的彰顯。

  • 關鍵字
分享
意見反應